Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНСУЛЬТАНТ ЯПОНЧИК

21.07.2005 00:00, Москва 1532

Новые Известия, Москва

Чем будет заниматься на свободе известный криминальный авторитет Вячеслав Иваньков

Вчера Мосгорсуд подтвердил приговор суда присяжных, которые в понедельник признали известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) невиновным в двойном убийстве. Пока неизвестно, чем именно Иваньков намерен заниматься на воле, однако российские милиционеры сомневаются в том, что его освобождение приведет к новому криминальному переделу в стране.

Вчерашнее заседание Мосгорсуда по делу известного российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова было чистой формальностью. После оправдательного приговора суда присяжных, признавших в понедельник Иванькова невиновным в убийстве в феврале 1992 года в столичном ресторане "Фидан" двух граждан Турции, Мосгорсуду оставалось лишь официально подтвердить этот приговор. Заслушать оправдательный вердикт в Мосгорсуд приехал лишь сам Иваньков и его адвокаты.

Представители Мосгорпрокуратуры в зале суда так и не появились. Перед оглашением приговора Иваньков неожиданно решил высказать собравшимся журналистам свое отношение к их творчеству: "Я бы хотел поинтересоваться: кому-то из вас я представлялся Япончиком? Вы знакомы со мной? Если вы воспитанные люди, то почему вы меня так называете? Давайте уважать друг друга".

Около 15.00, как и ожидалось, судья официально оправдал Иванькова. Прокуратура Москвы уже объявила о том, что не намерена просто так сдаваться. Как считают прокуроры, дело Иванькова развалилось по вине самих присяжных и суда. Во вторник исполняющий обязанности столичного прокурора Владимир Бакун публично выразил сомнения в беспристрастности жюри, поскольку "среди присяжных оказались лица, как сами ранее судимые, так и имеющие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности".

Между тем в Мосгорсуде информацию о судимостях присяжных опровергают. Мосгорпрокуратура утверждает, что во время процесса она настаивала на замене восьми, по ее мнению, "сомнительных" присяжных, однако суд удовлетворил лишь три таких отвода. Кроме того, как считает прокуратура Москвы, при рассмотрении этого дела суд исключил и некоторые ключевые доказательства.

У Мосгорпрокуратуры есть десять дней на то, чтобы обжаловать приговор в Верховном суде. Несмотря на то что прокуроры надеются на отмену оправдательного вердикта, российская судебная практика показывает, что "развалить" приговор присяжных практически невозможно.

"Веские основания для обжалования приговора у нас есть, и мы надеемся на то, что Верховный суд отменит оправдательный вердикт, - заявил "НИ" один из высокопоставленных столичных прокуроров.- В этом случае должно быть назначено новое рассмотрение этого дела в ином составе суда присяжных, и исход этого процесса уже предсказать невозможно. Это прекрасно понимает и сам Иваньков. Я думаю, если Верховный суд отменит оправдательный приговор, он не будет дожидаться нового суда и подастся в бега".

Между тем появление на свободе столь авторитетного в отечественном криминальном мире человека российских милиционеров пока не беспокоит. Некоторые эксперты МВД считают, что нового криминального передела в стране уже не будет.

"По моей непроверенной информации, Иваньков оказался на свободе благодаря усилиям некоторых воров в законе, и в частности Аслана Усояна (Дед Хасан, одна из самых влиятельных фигур отечественного криминалитета. - "НИ"), - заявил "НИ" один из специалистов по оргпреступности МВД РФ.- Я считаю, что никакого криминального передела в связи с освобождением Япончика в стране уже не будет. Во-первых, это уже не та фигура, во-вторых, человеку 65 лет, он устал от тюрьмы и от жизни, и я не думаю, что он сам будет затевать передел сфер влияния. У него и так все есть, а благополучие и уверенность в завтрашнем дне для него сейчас важнее. Как вор в законе он, конечно, будет кого-то консультировать, вникать в какие-то ситуации, но не более того".

Кстати, практически сразу после оглашения вердикта присяжных Вячеславу Иванькову выдали новый паспорт гражданина Российской Федерации с постоянной регистрацией в Москве. (Новые известия, Москва, 21.07.2005, №129, ВИКТОР ТКАЧЕВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.