информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОМУ ЯПОНЧИК, А КОМУ И ВЯЧЕСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ

21.07.2005 00:00, Москва 2333

Время новостей

Биография главного российского авторитета

Иваньков Вячеслав Кириллович, кличка Япончик, 1940 года рождения, вор в законе, один из наиболее удачливых, авторитетных и популярных в околокриминальной среде уголовников. С детства отличался волевым и самостоятельным характером, происходит из неблагополучной семьи (отец был неравнодушен к алкоголю). В юности занимался борьбой, учился в цирковом училище.

Считается, что еще в конце 60-х годов Иваньков вошел в уголовную среду, в частности был связан с шайкой Монгола - вора в законе Геннадия Карькова. Банда занималась вымогательствами, вышибая отступное у зажиточных людей, многие из которых добились своего благосостояния в обход советских законов. Группировка Монгола действовала в течение нескольких лет и была разгромлена лишь в 1972 году. Большинство соратников Карькова и он сам были приговорены к длительным срокам заключения, однако Иванькова приговор не коснулся, он остался на свободе. К тому времени Япончик уже успел обзавестись психиатрическим диагнозом: в 60-х годах после первого задержания за попытку карманной кражи врачи поставили ему шизофрению. Впрочем, в 1974 году диагноз, позволявший уходить от наказания за незначительные преступления, был снят.

После осуждения Монгола Вячеслав Иваньков начинает самостоятельную карьеру и организует собственную группировку. Профиль работы сохраняется: вымогательства и грабежи цеховиков, ювелиров и прочих состоятельных советских людей. С Иваньковым были связаны многие известные авторитетные персонажи, в том числе убитый в 1994 году Отари Квантришвили и Вячеслав Слива. В 1970-х годах Япончика несколько раз задерживают. Например, в 1972 году его взяли за драку с грузинами в ресторане "Русь", закончившуюся гибелью одного из участников потасовки. Попав в СИЗО, Иваньков получает признание уголовников: они "коронуют" его вором в законе. Тем не менее эта степень криминального отличия так и не была сопровождена достойным сроком: доказать участие Япончика в ресторанной драке правоохранительные органы оказались не в состоянии, и он получает лишь судимость за фальшивые документы, найденные при нем во время обыска. Во второй половине 70-х Иванькова обвиняли также в ношении холодного оружия. Тем не менее доказать его причастность к более серьезным преступлениям милиции и прокуратуре много лет так и не удавалось.

Первый серьезный срок Вячеслав Иваньков получил лишь в 1982 году, после того как на разработку его дела были брошены лучшие силы правоохранительных органов (утверждается, что шайку Япончика вел не только уголовный розыск, но и КГБ СССР). Задержание Иванькова в 1981 году проводилось по всем стандартам гангстерских фильмов: его машину долго преследовали и наконец блокировали сразу несколько автомобилей милиции. В 1982 году Япончик получил 14 лет лишения свободы и был отправлен отбывать срок на зону в Магаданской области (позже его перевели в колонию в Тулуне в Иркутской области). По неофициальной информации, в местах не столь отдаленных Иваньков начал налаживать связи с местными сибирскими уголовными авторитетами, которые в эпоху перестройки положили глаз на прибыльные предприятия региона.

В колониях он обретался почти до крушения советского строя, причем досрочное освобождение ему вряд ли светило из-за постоянных и демонстративных нарушений правил поведения. Однако в конце 80-х годов во властных структурах начинается кампания под девизом "Отпустите вора в законе". За Иванькова ходатайствовали многие уважаемые люди, в том числе звезда отечественной офтальмологии Святослав Федоров, диссидент и правозащитник Сергей Ковалев, певец Иосиф Кобзон. В 1991 году судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР неожиданно смягчила наказание для Иванькова, и Япончик получил свободу.

Уже в следующем году вор в законе перебирается в США. Для этого его друзьям пришлось использовать средства кинематографа: он выехал за границу под видом сотрудника киностудии Ролана Быкова "12А" и при помощи советско-американского совместного предприятия "Приоритет", которое, по-видимому, было создано именно под эмиграцию Иванькова. В конце концов он оседает в Нью-Йорке, где в течение нескольких лет ведет безбедную жизнь. В это время Япончик окончательно становится одним из наиболее влиятельных авторитетов в российском уголовном мире. Многие утверждали, что он служил посредником в различных околокриминальных "деловых спорах", причем не только между криминальными элементами, но и российскими бизнесменами. В ФБР полагают, что он является одним из руководителей "русской мафии". Имя Иванькова упоминалось и в связи со сверхприбыльным наркобизнесом.

Однако уже в 1995 году до Япончика добирается и американская Фемида. Иванькову инкриминировали причастность к вымогательству 3,5 млн долл. у хозяев фирмы "Саммит Интернэшнл" американских предпринимателей Волкова и Волошина. Часть этих денег представляла собой кредит печально известного "Чара-банка". По данным ФБР, на сотрудничество со следствием пошел один из подручных Иванькова Леонид Абелис. И несмотря на то, что к защите Япончика и Ко были привлечены лучшие американские адвокаты, летом 1997 года Вячеслав Иваньков был признан виновным и получил девять лет и семь месяцев тюрьмы. К вымогательству суд прибавил и организацию фиктивного брака при переезде в США.

На свободу Япончика отпустили, как и в 1991 году, раньше срока, хотя в тюрьме "Алленвуд" он, как и на Колыме, не отличался хорошим нравом и примерным поведением. В июле прошлого года Иваньков был выпущен на "свободу", но воли так и не увидел: его немедленно депортировали из США и передали России, где его с 2000 года ждало заочное обвинение. По прибытии на родину Япончику немедленно предъявили уже очное обвинение в убийстве трех турецких бизнесменов, совершенном в феврале 1992 года в московском ресторане "Фидан". Дело выглядело достаточно странно: оно долгое время вяло расследовалось, но имя Иванькова всплыло лишь через много лет после убийства турок. Адвокаты позже пытались прекратить дело за истечением срока давности, но прокуратура не соглашалась и мотивировала свою позицию тем, что Япончик, сидя в американской тюрьме, тем самым скрывался от следствия. Дело дважды передавалось в суд (один раз его вернули из Мосгорсуда прокуратуре для доследования), но 19 июля этого года коллегия присяжных признала Иванькова невиновным. И хотя сторона обвинения пообещала опротестовать вердикт, самый известный из воров в законе впервые с 1995 года оказался на свободе. (Время новостей, 21.07.2005, №130, Герман ДРЕЗДИН)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.