АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ "ВОР В ЗАКОНЕ" ПОТЕРЯЛ СВОЙ ТИТУЛ

1398 просмотров
26.07.2005 01:00
СНГ /Азербайджан

Источники говорят, что это произошло на общесоюзном "сходняке" в Москве

Как стало известно "Эхо", по слухам, воровской "сходняк" в Москве лишил азербайджанского Лоту Гулу титула "вора в законе" (короны). Источник, предоставивший газете эту информацию, отметил, что есть подозрение, будто вора лишили титула за его связь с бывшим начальником Управления исполнения судебных решений (ГУИСР) Минюста АР Айдыном Гасымовым и организацию массового бунта в одной из колоний в феврале этого года.

"Считается, что он подвел "братву" под репрессии. По их воровским понятиям, если у человека есть личная проблема в тюрьме, он должен решать ее таким образом, чтобы не подводить других. То есть в данном случае у Гулу была проблема с арестом брата. Против того было возбуждено уголовное дело. Это дело в общем-то темное, и в нем до сих пор много непонятного".

Бунт произошел в середине февраля, причем он включал в себя несколько эпизодов, внешне будто бы разрозненных, но на самом деле тесно связанных, говорит источник. "Во-первых, это был бунт в самой "буржуйской" колонии N11, где условия были нормальные. В результате событий положение уголовников в этой тюрьме резко ухудшилось. Бунт происходил очень бурно и привлек широкое внимание СМИ. На это и делался расчет. Выясняется интересная вещь - непосредственной причины для бунта не было. Все началось неожиданно, первыми выступили человек 10-15. Других уголовников завлекли на крышу кого уговорами, кого призывами. В результате в колонию ввели войска и бунт подавили, но достаточно мягко. Могли быть более худшие итоги с жертвами. Если бы там пал хотя бы один политзек, поднялся бы большой международный скандал".

Спустя несколько дней Лоту Гулу забрали из Гобустанской тюрьмы в Баиловский следизолятор, "и в этот момент там поднялся шум. Зеки стали выкидывать из окон предметы, посуду, рвать и поджигать матрасы. И вдруг синхронно началось то же самое в 13-й колонии, какое-то оживление наблюдалось в 6-й и 2-й колониях, которые, кстати, тоже считаются неплохими по условиям содержания. То есть, там где были прослойки авторитетных уголовников, события, связанные с Лоту Гулу, получили развитие. В результате 19 февраля МВД, прокуратура и Минюст произвели аресты именно в этих колониях. И до сих пор около 30 человек за организацию беспорядков находятся под уголовной ответственностью".

Есть информация, что еще весной в Москве прошел "сходняк" воров общесоюзного значения, где они отрицательно оценили действия Лоту Гулу. "Недавно мне сообщили, что вроде бы дали "прогон" (новость), что с Лоту сняли корону", - сообщил источник. (Day.Az, 26.07.2005 10:33)

В статье упоминается: Салифов Надир Нариман оглы