Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦЕЙСКОГО ПОЛКОВНИКА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

27.07.2005 00:00, Кемеровская область 3449

Коммерсантъ

за 15 убийств

Прокуратурой Кемеровской области объявлен в федеральный розыск бывший начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко. По данным прокуратуры, полковник в отставке Хибченко, награжденный областью медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" первой степени, являлся одним из лидеров группировки бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, совершившей более 15 убийств.

Александр Хибченко – личность в 120-тысячном шахтерском городе легендарная. В конце декабря2000 года тогда еще майор милиции он получил множественные осколочные ранения при задержании 24-летнего Ивана Перевалова – одного из четверых налетчиков, совершивших вооруженное нападение на кассира центральных механических мастерских. Тогда добычей грабителей стало более четверти миллиона рублей. Когда милиционер уже почти настиг разбойника, тот достал гранату и подорвал себя вместе с ним. Спустя два месяца постановлением кемеровского облсовета милиционер Хибченко был награжден медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" первой степени.

В следующий раз о нем заговорили в феврале 2003 года. Тогда подполковник Хибченко по горячим следам раскрыл убийство сторожа и кражу цветного металла, совершенные на местном металлургическом заводе. За профессионализм кемеровский губернатор Аман Тулеев лично вручил отличившемуся милиционеру почетную грамоту обладминистрации и премию. В том же году господину Хибченко присвоили звание полковника, назначили начальником криминальной милиции киселевского ГОВД. В феврале прошлого года Александр Хибченко ушел на пенсию. А полтора года спустя полковник в отставке, который отдал службе в органах более четверти века, был объявлен в розыск как один из предполагаемых участников группировки, основу которой составляли бывшие и действующие сотрудники милиции.

По данным областного управления по борьбе с оргпреступностью, будущая милицейская "бригада" была образована в начале или середине 1990-х годов, а ее ядром стали некоторые сотрудники службы безопасности одной из киселевских шахт. Установить контроль над шахтой тогда намеревались славянское преступное сообщество "вора в законе" Александра Ницкевича (Ница) и противоборствующая ему грузинская ОПГ Игоря Бурилина (Бурила). Служба безопасности шахты в разборки не вмешивалась, а затем, воспользовавшись ослаблением группировок в результате многолетней междуусобицы, СБ стала единолично хозяйничать в Киселевске.

На след группировки сыщики вышли, расследуя покушение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова, совершенное 20 октября 2003 года. Утром, когда полковник вышел из подъезда своего дома и направился к дороге, где его должна была забрать служебная "Волга", подбежавший сзади киллер расстрелял офицера из двух пистолетов. Полковник перенес несколько сложных операций и вернулся на службу. Покушение на главного городского милиционера имело большой резонанс, а распутывать дело в город приехали лучшие сыщики угрозыска и управления собственной безопасности, следователи прокуратуры. Они раскрыли несколько убийств, похищений людей, расследование которых было приостановлено. Почти все они, по данным прокуроров, были совершены милицейской бандой, а всего на ее счету 17 убийств, 14 из которых заказные. По данным прокуратуры Кузбасса, "интересы большинства жертв группировки пересекались с интересами ее участников". Имеет ли ОПГ отношение к покушению на полковника Мазукабзова, сейчас выясняют следователи. За старые преступления по ходатайству прокуратуры суд взял под стражу полтора десятка человек, нескольких отпустили под подписку о невыезде. Александр Хибченко не стал дожидаться своей очереди и скрылся.

Правоохранительные органы Кузбасса пообещали вознаграждение за информацию, которая поможет разыскать бывшего полковника. При этом оперативники предостерегают граждан от попытки задержать господина Хибченко самостоятельно: он хоть и пенсионер, но в прекрасной физической форме и наверняка вооружен. (Коммерсантъ, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Кемерово, № 137 (№ 3221), 27.07.2005, СР)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

02.03.2016, «Прайм Крайм»

«Страшный суд» Микеланджело
Джемо арестован для выдачи итальянским властям

15.03.2013, «Прайм Крайм»

Из Сибири с любовью
Грузинские «воры в законе» вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.