Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПУДЕЛЬ ВЕРНУЛСЯ В ХАБАРОВСК

05.08.2005 00:00, Хабаровский край 15346

Коммерсантъ

Вчера стало известно о том, что в Хабаровск вернулся бывший главный местный "авторитет" Владимир Податев, известный в криминальных кругах как Пудель. В конце 80-х он был членом крупнейшей на Дальнем Востоке преступной группировки "Общак" и являлся ее положенцем в Хабаровске. Однако после конфликта с другими лидерами "Общака" Владимир Податев покинул город. Теперь он намерен создать в Хабаровске "казачьи формирования из бывших военных, милиционеров, спортсменов, с помощью которых и можно будет потихоньку наводить порядок".

Владимир Податев родился в Хабаровске в 1951 году. В 16 лет был впервые осужден за хулиганство на один год условно. В 68-м за грабеж получил три года. В 1971 году был осужден за изнасилование на 15-летний срок. Вышел на свободу в 1986 году, после этого сошелся с лидером дальневосточной ОПГ "Общак" Евгением Васиным (Джемом). До 1994 года был его правой рукой (в "общаковской" иерархии "положенцем") и отвечал за Хабаровск. После конфликта с Джемом и обострением отношений с краевой администрацией в 1995 году уехал из города.

В Хабаровске Владимир Податев не был десять лет. Порвав с "Общаком", бывший "авторитет" жил в Москве, Новосибирске, Белоруссии и США; стал писать книги и снимать документальные фильмы, занял должность верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, увлекся религиозными и эзотерическими учениями. Сейчас господин Податев возглавляет основанное им же правозащитное движение "Единство".

Из "авторитетов" дружеские отношения общественник сохранил лишь с Вячеславом Иваньковым (Япончиком). В июле этого года он встречал Япончика после его оправдания судом присяжных в Москве.

За время отсутствия Владимира Податева дальневосточный "Общак", по сути, был разгромлен. Были убиты "смотрящие" за Хабаровском Виктор Киселев (Кисель) и Сергей Меркумянцев (Сосед). В 2001 году в камере СИЗО неожиданно скончался (по официальной версии -- от сердечного приступа) Джем. В мае--июне 2005 года правоохранительные органы арестовали 16 лидеров "Общака" во главе с "вором в законе" Эдуардом Сахновым (Сахно). Возвращение бывшего "авторитета" вызвало в краевом центре слухи о том, что Пудель собирается "поставить" над Хабаровском своего человека, поскольку силы "Общака" в городе после арестов ослаблены.

Сам Владимир Податев заявил Ъ, что в Хабаровск он приехал вовсе не для этого, а чтобы заняться правозащитной деятельностью и издать свой многотомный труд "Книга жизни". В нем автор рассказывает о дружбе и вражде с криминальными лидерами и хабаровскими чиновниками, а также излагает свои политические и религиозные взгляды. Кроме того, он намерен создать на Дальнем Востоке филиалы своего "Единства", а также отделения Союза казаков России и Зарубежья.

В то же время господин Податев заявляет, что хочет "навести порядок в регионе" и "принудить чиновников делать то, что им положено". Но делать это он, по его словам, собирается "правовыми методами, через суды и прокуратуру", а к охране общественного порядка Владимир Податев намерен подключить казачье войско.

Начальник УБОПа Хабаровского края Сергей Казак сказал, что пока Владимир Податев не делает ничего противозаконного, "беспокоить его нет никаких оснований".

"Со мной лучше дружить, чем воевать"

ВЛАДИМИР ПОДАТЕВ сказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СКЛЯРОВУ, что создаст в Хабаровске казачьи формирования из бывших военных, милиционеров, спортсменов, с помощью которых и будет наводить в городе порядок.

-- Сюда (в Хабаровск.-- Ъ) я приехал месяца на два-три. Я хочу создать по всему Дальнему Востоку представительства правозащитного движения "Единство" и Союза казаков России и зарубежья и издать свою книгу. Когда я сделаю это, то сначала вернусь в Новосибирск, где будет моя база, проедусь по Казахстану, по Азии, по Кавказу, по Белоруссии и Украине. Раз в месяц буду приезжать сюда, в Хабаровск.

-- Чем вы собираетесь заниматься в Хабаровске?

-- Я приехал сюда не как криминальный авторитет, а как правозащитник, чтобы принудить чиновников делать то, что им положено. Я хочу сказать людям, у которых есть проблемы с чиновниками, нарушающими их права, чтобы они обращались ко мне. Я буду решать проблему через прокуратуры и суды.

-- Не опасаетесь, что вновь возникнут проблемы с краевыми властями – в частности, с губернатором края Виктором Ишаевым?

-- Если он попытается надавить на меня, то это будет самая большая его ошибка в жизни. Со мной лучше дружить, чем воевать. Со мной уже все воевали, в том числе и Ишаев. Я сюда приехал для того, чтобы навести здесь порядок, расставить свои отделения, собрать в них лучших людей, создать из них совет. Создать казачьи формирования из бывших военных, милиционеров, спортсменов, с помощью которых и

можно будет потихоньку наводить порядок. Все эти вещи у меня уже наработаны. Когда я был еще криминальным авторитетом, то в 1992 году собрал лидеров групп и сказал им: "Ребята, Хабаровск -- это наш общий дом, давайте наведем в своем доме порядок". Я предложил им решать конфликтные ситуации с позиции здравого смысла, а не силы и не трогать стариков, женщин и детей. Все со мной согласились. Потом мы раз в неделю собирались у меня в ресторане или в казино и подводили итоги. Если кто-то нарушал эту договоренность, то мы их так или иначе наказывали. Был порядок. А когда я уехал, начался бардак.

-- А со стороны криминальных структур нет давления?

-- Меня боятся. Боятся потому, что они уже воевали со мной -- Джем, Беляй ("вор в законе" Вадим Беляев, убитый в Москве. - Ъ), Кисель. Я тогда им сказал: "Вы не понимаете, с чем вы столкнулись. Если вы не остановитесь, вы себя загубите". Что я им сказал, то и произошло. Я в жизни кошки никогда не убил. Я прошел очень жесткий путь, но крови на мне нет. (Коммерсантъ, 05.08.2005, №144, СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.