Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОЛЬШАЯ ПРОПОЛКА

Георгий Сорокин
(Жора Ташкентский)

05.08.2005 00:00, Казахстан 2069

Экспресс К, Казахстан

КНБ завершил расследование ряда громких дел

Скандал на 15 миллиардов тенге: Со складов известного производителя алкогольной продукции "Семей су" выходил товар с поддельными акцизными марками. За "изобретением" схемы ухода от налогообложения стоял сам председатель совета директоров компании! Ему уже предъявлено обвинение.

Как установили сотрудники КНБ, товар с фирмы уходил в оптово-розничную компанию "Мирас и С", созданную самим руководителем "Семей су". "Левый" механизм производства спиртного принес изобретателю баснословную сумму. А бюджет, в свою очередь, недополучил 15 миллиардов тенге.

Этот выявленный факт не единственная заслуга КНБ за последние полгода. На вчерашней пресс-конференции информация о раскрытии ряда громких преступлений просто градом сыпалась на журналистов. В том числе очередная "бомба" на казахстанско-китайской границе.

Выясняется, что в течение трех месяцев агенты КНБ "раскручивали" преступную группировку, занимающуюся поборами на таможенных переходах. В результате за решеткой оказались заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области, начальник управления прокуратуры Алматы и начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел (УБОП) по Алматинской области. Арестованы и девять "кассиров", выполнявших в этой банде роль посредников между частниками и должностными лицами.

- С каждого КамАЗа, пересекавшего границу, незаконно брали по полторы тысячи долларов, - рассказывает начальник департамента экономической безопасности КНБ Нургали Билисбеков. - Еженедельно через посты проходит, минимум, 200 машин с китайским товаром. Теперь подсчитайте, сколько они зарабатывали в месяц. Скажу одно: суммы исчисляются миллионами тенге.

Ликвидирована в республике и группировка, незаконно сбывавшая фальшивые акцизные марки на алкогольную продукцию. Их завозили из-за рубежа. Последняя партия - свыше 8 млн липовых марок - пришла из Китая. Изготовители и продавцы фальшивок задержаны, некоторым из них уже определено наказание.

- Пресечена незаконная деятельность нескольких объединенных групп, состоящих из граждан Турции, Таджикистана, Азербайджана и Украины. Они занимались экспортными операциями с зерновой продукцией, - отчитывается перед прессой заместитель председателя КНБ Козы-Корпеш Карбузов. - За ними числится уклонение от выплаты налогов и незаконное возмещение из бюджета НДС в крупных размерах. Нанесенный нашему государству ущерб превысил 440 млн тенге.

Говорили на пресс-конференции и о борьбе с наркобизнесом. Здесь тоже есть свои победы.

- Не так давно была завершена операция "Капкан", - сообщил Нургали Билисбеков. - Нашими сотрудниками поставлена точка в деятельности крупной международной наркоорганизации. Ее разветвленная наркосеть включала контрабандные маршруты по переброске больших партий героина и опия из Афганистана через Казахстан и Россию в Европу.

На этот раз удалось задержать не только мелких наркокурьеров, но и самого организатора канала, а также раскрыть способы легализации денег, полученных от торговли героином.

- Оплата за наркотики поступала на счета фирм, числящихся на группировке, - продолжает г-н Билисбеков. - Затем деньги перечислялись в кассы зерновых компаний, также открытых наркодельцами. А на фирмах уже заключались фиктивные договоры на поставку зерна и муки. К примеру, чтобы понять масштабы деятельности наркогруппировки, скажу: на расчетный счет одной из обнальных фирм только с начала этого года поступило более 1,6 миллиона долларов!

Аресты членов группировки проходили в Казахстане, России и Таджикистане. В целом у них было изъято порядка 1250 кг опия и 200 кг героина. У самого наркобарона, арестованного в Алматы, нашли 67 кг героина и три пистолета с патронами.

В ходе другой операции, проведенной совместно с ФСБ России и Министерством безопасности Таджикистана, ликвидирована группировка, занимающаяся поставкой наркотиков в Японию. В СИЗО уже отправлены четверо ее участников, у которых изъято более семи килограммов высококачественного афганского героина.

Не пропустили комитетчики партию наркотиков и в Китай. В Алматинском аэропорту во время прохождения процедуры досмотра задержаны три человека, пытавшиеся вывезти в Пекин около 10 килограммов героина.

И немного наркостатистики: начиная с января 2005 года в Казахстане перекрыто 14 наркоканалов, изъято 214 кг героина, 518 кг опия и 4,5 тысячи таблеток экстази. К тому же возбуждено 12 уголовных дел в отношении полицейских, помогавших торговцам "белой смертью".

Чекисты не оставляют в покое и организованные преступные группировки (ОПГ). С начала года возбуждено 25 уголовных дел в отношении 36 лидеров и участников ОПГ. Так, в Шымкенте был арестован вор в законе Сорокин, которого разыскивали российские спецслужбы. Вместе с ним на нары отправлено еще 13 человек, участвовавших во встрече лидеров и авторитетов криминального мира. (Экспресс К, Казахстан, 05.08.2005, Гульмира МАТХАЛИКОВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.