Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ХАЙДЕРОВСКИЙ ДВОР" ПЕРЕЕДЕТ НА ЗОНУ

06.08.2005 00:00, Татарстан 3180

Коммерсантъ-Казань

В Казани вынесен вердикт членам ОПС «Жилка»

Вчера в Верховном суде Татарстана присяжные заседатели огласили вердикт в отношении 16 участников и лидеров крупного организованного преступного сообщества (ОПС) «Жилка», которые обвиняются в многочисленных убийствах, вымогательствах и других тяжких преступлениях. Присяжные признали виновными почти всех подсудимых. Однако адвокаты намерены обжаловать вердикт на основании того, что, по их словам, во время судебного процесса было допущено много нарушений.

Территория ОПС «Жилка» находится в самом отдаленном и самом, по статистике правоохранительных органов, криминальном микрорайоне Казани — Жилплощадке. Возникло преступное сообщество в начале 80-х годов. Через десять лет оно стало одной из самых авторитетных группировок России. Казанцы распространили свое влияние на Москву (речной порт, нефтяные терминалы, рестораны, заправки), Санкт-Петербург (Невский проспект и морской порт), Пермь, Севастополь. Они контролировали крупнейшие банки и предприятия, в числе которых АвтоВАЗ и «Казаньоргсинтез».

Дело в отношении участников сообщества «Жилка» было возбуждено осенью 2001 года по ст. 209 УК РФ «Бандитизм» и 210 «Организация преступного сообщества». Во время следствия сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать доказательства причастности членов сообщества к более 20-ти убийствам, покушениям, вымогательствам, похищениям людей, кражам, хранению оружия и другим преступлениям. В апреле 2002 года прокуратура РТ завершила расследование по делу, и обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами, которые уместились в 98 томов. 8 из них составляли обвинительные заключения. После ознакомления обвиняемые настояли на том, чтобы приговор им выносил суд присяжных. В конце сентября 2004 года в ВС РТ стартовал судебный процесс. Всего на скамье подсудимых оказалось 16 человек, в том числе и лидеры ОПС Юрий Марухин и Ильсур Гарипов (см. „Ъ“ от 28 сентября 2004 года).

Вчера присяжные заседатели признали почти всех подсудимых виновными в совершении тех или иных преступлений. Они сочли доказанными следствием все инкриминируемые подсудимым убийства, в том числе признали виновным одного из активных членов «Жилки» Радика Аюпова в убийстве казанского вора в законе Виктора Михайлова по кличке «Амбал». Это преступление было совершено осенью 1995 года в казанской больнице №7, где «Амбал» лежал после неудачно совершенного на него покушения «жилкинскими». Тогда двое мужчин в форме сотрудников милиции зашли к нему в палату и расстреляли его из пистолета-пулемета «Люгер». По неофициальным данным вор в законе был убит из-за некоторых разногласий с «жилкинским» авторитетом Хайдаром Закировым, по кличке «Хайдер» (в 1996 году он был застрелен в Санкт-Петербурге). Двух других участников ОПС — Алексея Снежинского и Сергея Терехина — присяжные признали виновными в совершении еще одного громкого убийства, произошедшего в Ростове-на-Дону в 2000 году. Тогда возле своего офиса в собственной машине был застрелен директор ассоциации корейцев Ростовской области Олег Ким. Он, по неофициальной информации, был «заказан» «жилкинским» одной из местных группировок, на которую раньше работал в качестве адвоката, но затем вышел из нее и якобы начал собирать на ее членов и лидеров компромат. В организации этого убийства присяжные признали виновным Юрия Марухина. Они также сочли доказанным следствием похищение в конце 90-х годов с завода «Оргсинтез» некоторыми членами ОПС около 22 т полиэтилена.

Почти все подсудимые были признаны виновными в участии в ОПС, а некоторые из них еще и в организации структурных подразделений «Жилки» — бандах «Хайдеровский двор», «Бригада Исламея» и так называемой «Группе Перевицкого и Федотова», — а также участие в них. Как следует из вердикта, эти подразделения были специально созданы «для нападения на граждан», имели свою денежную кассу и большой запас оружия. Организаторами же всего ОПС и банды «Хайдеровский двор» признали Юрия Марухина и Ильсура Гарипова.

Все подсудимые восприняли вердикт присяжных достаточно спокойно, и лишь некоторые из них потом попросили у судьи его копии. Как сказал „Ъ“ один из адвокатов подсудимых Александр Коган, он «лично доволен вердиктом», поскольку он был вынесен, несмотря на имевшие место процессуальные нарушения, которые дают возможность его обжаловать. К примеру, по словам господина Когана, был оглашен протокол допроса убитого позже вора в законе «Амбала», но на этом документе не было ни одной подписи, хотя допрашиваемый должен был подписаться об ответственности за дачу ложных показаний. Другие адвокаты его поддержали, заявив „Ъ“, что в деле «есть много непонятных вещей».

              В татарстанской прокуратуре от каких-либо комментариев пока воздержались. Очередное заседание суда состоится 5 сентября, и ожидается, что на нем начнутся прения сторон, после которых подсудимым будет вынесен приговор. Обвинение рассчитывает на весьма внушительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. (Коммерсантъ-Казань, №145, 06.08.2005, СБ, СЕРГЕЙ БАЙКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.