Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОДСУДИМЫМ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ САЛА

10.08.2005 00:00, Саратовская область 3318

Саратовский криминал

Андрей Сочан потребовал считать себя украинцем и объявил голодовку

        - Дело Андрея Сочана и Виталия Першина, обвиняемых в покушениях и убийствах саратовских авторитетов, летом подвинулось к завершению. Чтобы Фемида не расслаблялась, один из подсудимых разыграл представление на тему "Лингвистика и права человека".

Гром грянул в судебном заседании 26 августа. Сочан встал и предъявил судье ходатайство о предоставлении... переводчика с русского на украинский язык. При этом сам ходатайствующий изъяснялся на чистейшем русском. Свое желание иметь переводчика он объяснил так: "По национальности я украинец. Моя мама - украинка. Я знаю украинский. Я не понимаю многое из того, что в зале суда произносится на русском".

Право пользоваться услугами переводчика иноязычным гражданам предоставляется УПК. Решив не торопиться с трактовкой этой нормы, судья объявил в заседании перерыв до понедельника. После выходных Сочану начали задавать вопросы: "Вы проживали когда-либо на Украине?" - "Нет". - "Место вашего рождения?" - "Город Магдебург, Германия". - "Насколько свободно вы владеете украинским? Сможете написать ходатайство на этом языке?" После предложения писать по-украински Сочан полез в бутылку: "Вы оскорбляете мои национальные чувства! К чему эти проверки?!" Прекратив дискуссию, судья ходатайство отклонил, объяснив свое решение тем, что ранее, когда процесс только начинался, Сочану разъяснялось право иметь переводчика, но он им почему-то не воспользовался. К тому же, судебное разбирательство шло с ноября 2004, и за все эти месяцы Андрей Николаевич ни разу не выказал затруднений с русским языком.

Поняв, что переводчика в суд не пригласят, Сочан заявил судье отвод (который был также отклонен), а под конец объявил голодовку. По его словам, она вызвана тем, что судебное следствие по его делу велось необъективно.

Сторона обвинения в процессе расценила действия Сочана как попытку затянуть рассмотрение дела. "Никак иначе это объяснить нельзя", - сказал в разговоре с корреспондентом "СК" прокурор Игорь Тарасов.

Некоторые сторонние наблюдатели процесса считают, что замечательная идея поиграть на нервах судьи скорее всего пришла Сочану под влиянием последних событий на Украине, где не так давно застопорилось все судопроизводство из-за того, что государственным языком вдруг стал исключительно украинский. Возможная затяжка процесса сулит Сочану конкретную выгоду. Ведь ему грозит пожизненный срок. Второй по счету.

Ранее (в 2002 году) Сочан был осужден за организацию убийства Игоря Мутенина, известного энгельсского "авторитета", а также еще нескольких лиц из криминальной среды. Мутенина расстреляли около дома в 1999 году.

Потом Сочану стали инкриминировать преступления, якобы совершенные в компании с Мутениным и Першиным несколькими годами ранее. Это убийство гражданина Зыряева, известного под кличкой "Зыряй" (декабрь 1995), убийство Шота Гагуа, о котором газеты писали как об одном из воров в законе (ноябрь 1996), а также покушение на жизнь Тенгиза Озманова (он же - "Дато", вор в законе) и Роина Пипия (родственника водочного олигарха Романа Пипия), оказавшегося рядом с ним (февраль 1998). Зыряева убили ночью в собственном доме. Сначала дом подожгли, затем закидали "неустановленными взрывными устройствами", довершили дело несколько выстрелов. В момент смерти с Зыряевым находилась его сожительница. Ее били по голове пистолетом до потери сознания, но она все же осталась жива. Шота Гагуа прикончили выстрелами в упор в автомобиле "Тойота". Озманова взорвали бомбой с дистанционным управлением в подъезде дома по улице Кутякова в Саратове. Он получил тяжелое ранение головы и лишь чудом остался жив. Кроме Пипии в момент покушения рядом с Озмановым находился также Ной Цулая, еще один примечательный саратовский "авторитет". Он не пострадал.

Сочан не признал себя виновным ни в одном из этих преступлений. Из-за того, что потерпевшими по делу признаны весьма неординарные личности, живущие "по понятиям", у следствия возникли большие проблемы с добыванием доказательств. В конце концов дело все же направили в суд.

За долгие годы нахождения в тюрьме Андрей Сочан успел не только научиться сочинять хитроумные ходатайства, но и прославиться. В Саратовском СИЗО он пересекся с известным писателем и политическим деятелем Эдуардом Лимоновым. Сочан приглянулся Лимонову непокорным характером, за что и был с исключительным уважением выведен в книге живого классика "По тюрьмам".

Через три дня после нашумевшего заседания Сочан перестал голодать. (Саратовский криминал, №8, 10.08.2005, Иван ИВАНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.