Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКИЙ БАКУ Ч.7

12.08.2005 00:01, Азербайджан 5927

Реальный Азербайджан

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ – ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ГАДЖИ

Бандитский Баку прославился еще двумя бандитскими формированиями, которые специализировались на похищениях людей. В прошлом выпуске «Реального» была представлена во всех подробностях деятельность банды Тахира Бюльбюля и Эмина Мирзоева. Однако банда, о которой речь пойдет ниже, оставила в истории бакинского криминала глубокий след. По интенсивности совершенных преступлений третья банда, которая действовала под руководством известного ювелира Рафика Джанбахышоглы,  являлась одной из самых организованных в бандитском Баку.

ТРЕТЬЯ БАНДА – ГЛАВАРЬ РАФИК ДЖАНБАХЫШОГЛЫ (МИРЗОЕВ)

Преступная деятельность этой банды берет свое начало с 1995 года. Во многих преступлениях, совершенных этой группой, принимал участие известный нардаранский криминальный авторитет – Балагардаш Алисафаоглы Дадашев (еще в 1998 году с помощью сотрудников правоохранительных органов он сбежал в Иран и в настоящее время находится на территории этого государства).

Эта банда, как и две прошлые, была сформирована в конце 1994 года. В банду, кроме Р.Джанбахышоглы, входили Тапдыг Магеррамов (более известный в криминальной среде, как Баглы Тапдыг), Дуньямин Рагимов (брат известного театрального критика Ильхама Рагимли являлся наводчиком этой банды), Забиль Мамедов, Низами Алиев, Абдулла Мамедов и Агаев Фархад. В эту банду входила еще одна женщина, личность которой следствию так и не удалось установить. Известно одно – эта «черная дама» приходится родственницей одному из влиятельных членов правительства, и была выведена из этого дела по указанию руководства правоохранительных структур.

Уже 8 января 1995 года это криминальное сообщество совершило свое первое похищение. Во многих средствах массовой информации похищение сына известного бакинского миллионера Гаджи Сабира связывалось с бандой Гаджи Мамедова, хотя впервые сын миллионера – Анар Бабаев был похищен 15 февраля именно этой бандгруппировкой. Отметим, что мать Анара Бабаева – Эльмира ханум являлась директором универмага «Москва».  В этом похищении активное участие принимал и Балагардаш Нардаранский (кстати, именно в связи с этим эпизодом он скрывается от правосудия).

Третьей жертвой этой банды стал уже племянник одного из самых состоятельных лиц столицы нынешнего военного прокурора республики Ханлара Велиева. Спустя несколько месяцев после похищения сына Гаджи Сабира, банда Р.Джанбахышоглу захватила Шахмара Велиева (в настоящее время он занимается бизнесом). Буквально через месяц банда похитила Али Гезалова, а на следующий день – Садига Гусейнова.

В условиях безнаказанности и полного отсутствия оперативно-розыскных мероприятий аппетиты главарей банды разгораются, и они похищают Октая Мамедова – сына председателя управления кооперативного хозяйства Шаумяновского района. Не проходит и двух месяцев с момента этого преступления, как группа увозит в неизвестном направлении Асифа Гусейнова.

Только в 1996 году, благодаря честной и беспристрастной деятельности нынешнего начальника управления полиции Наримановского района Эльхана Гасанова, наиболее вероломная и коварная банда Р.Джанбахышоглу была обезврежена и арестована. Однако  полицейским органам не удалось расправиться со всеми членами самой крупной и дееспособной банды бандитского Баку. Арифу Бабаеву, Раису Гусейнову, Имамали Зейналову и многим другим преступникам удалось избежать справедливого наказания. Они смогли покинуть Азербайджан и примкнуть к различным бандам,  действующим в других республиках СНГ. А если наши полицейские органы вовремя преградили бы путь преступной банде и арестовали всех членов этой свирепствующей группировки, то можно было бы спасти жизнь не одного человека, уберечь от посягательства судьбу не одного десятка людей – избранных жертв бандитского Баку!

ЧЕТВЕРТАЯ БАНДА – РАЗНОЧИНЦЫ-ПРЕСТУПНИКИ

Четвертая банда, в отличие от других, включала в себя представителей всех трех вышеприведенных организованных преступных формирований. Эта группа не имела ярко выраженного лидера и четкой иерархической структуры. Ключевую роль в преступлениях  этой группы играл известный криминальный авторитет – Кюрд Акиф (Рустамов Акиф). На сегодняшний день он также находится в розыске. По информации компетентных источников, представители высшей полицейской номенклатуры приняли самое непосредственное участие в побеге этого преступника. Примечательно, что в эту банду входил и племянник бывшего заместителя министра внутренних дел Ровшан Пашаев, известный авторитет Отар и Аладдин Мамедов (который был незаконно освобожден из изолятора городского управления полиции). Эта банда похитила коммерсантов Фаика Алекперова и Суретдина Талыбова, затем – гражданина Турции Солмаз Акрам Байрамоглу и Алхаза Сафарова. Масштаб преступной деятельности банды разночинцев был столь велик, что в числе жертв похитителей был и брат крупного российского коммерсанта Шахада Байрамова – Тофик Байрамов, за жизнь которого бандиты потребовали сумму, состоящую из девятизначной цифры.

Но самым громким преступлением этой банды стало похищение сына заместителя министра внутренних дел Аскера Алекперова – оперативника управления полиции Ясамальского района Фаика Алекперова. Интересный факт – в этом похищении принимали самое непосредственное участие две женщины - Хазбекяд Дадаева и Аяза Долбаева.

Это похищение было совершено зимой 1999 года. Этот эпизод еще раз вносит ясность в историю становления азербайджанского киднеппинга, и подтверждает тот факт, что наряду с бандой Гаджи в Азербайджане действовала целая сеть преступных группировок, занимавшихся похищениями людей. Ведь 1999-й год – это период кульминации в становлении и деятельности банды Гаджи. Так вот, если в том же году другая банда совершает похищение сына второго человека в руководстве МВД, то это наглядно свидетельствует о масштабе киднеппинга в стране на тот период. Именно поэтому в 1999 году банда Кюрд Акифа избрала новую жертву среди родственников высокодолжностных лиц в стране. 6 декабря банда похитила брата начальника управления авиакомпании «AZAL» Мамедрзы Гусейнова – Тофика Гусейнова. Кстати, в этом похищении особая роль принадлежит именно Балагардашу Нардаранскому  и Ильфату Худиеву, который в тот период координировал действия банды по телефону из исправительно-трудовой колонии (этот преступник был в свое время осужден и лишен свободы на 10 лет по громкому процессу авторитетов Гули, Отара и Юсифа Шамхорского).

28 февраля банда совершила еще одну попытку похищения, на сей раз высокопоставленного чиновника -  заместителя начальника управления регистрации инвентаризации прав собственности граждан при Кабинете министров Рамиля Байрамова, а 10 января 2000 года было совершено «успешное» похищение помощника транспортного прокурора (!) республики Джейхуна Керимова.

Однако даже после этой попытки похищения, которая оказалось неудачной, банда не была изобличена. Прошло целых 4 (!) года, и только после этого правоохранительные органы раскрыли, наконец, деятельность этой банды. Отметим, что преступники совершили 9 похищений людей, многочисленные ограбления, и бесчинствовали в течение 10 лет! Более того,  нескольким лицам из этой банды удалось беспрепятственно пересечь азербайджано-российскую границу и скрыться на территории России. Итак, Солтан Гусейнов, Шаин Манафов, Физули Яхьяев, Омар и Хасан Абдуллаевы,  Афял Керимов, Гусейнага Зарбалиев, Ильхам Алиев, Этибар Ахмедов, Эльяр Гасанов, Мазахир Сулейманов, Лачын Айдынов, Али Керимов до сих пор разыскиваются азербайджанской полицией, в то время как временные адреса и районы проживания этих лиц известны руководству правоохранительных органов. «Почему же их не разыскивают?» – может спросить недоуменный читатель. «А вы спросите об этом главарей криминальной полиции!» – отвечу я. Более того, как нам удалось выяснить из достоверных источников, многие из перечисленных лиц, находящихся в розыске, нашли покровительство в лице полицейской номенклатуры и до сих пор платят ей мзду за мнимую свободу…свободу совершения новых преступлений. (Реальный Азербайджан, №18 (18), 12.08.2005, АЙДЫН КЕРИМОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.