Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УСЛОВНОСТИ В СТОРОНУ

18.08.2005 00:00, Москва 2248

Время новостей

Никому из «ореховских» не удалось избежать колонии

Вчера Московский городской суд вынес приговор 11 членам орехово-медведковской банды. Суд, основываясь на вердикте присяжных, признал сидящих на скамье подсудимых виновными в десятках тяжких преступлений - убийствах, грабежах и вымогательстве. При этом наказания, в зависимости от роли каждого из членов ОПГ в совершенных преступлениях и степени их сотрудничества со следствием, варьировались от 4 до 24 лет лишения свободы в колонии строго режима. Избежать тюрьмы не удалось никому.

В небольшом зале суда было невозможно повернуться: родственники криминальных авторитетов, их адвокаты толпы журналистов с камерами - все пришли, чтобы услышать приговор. В том, что он будет суровым, с самого начала никто не сомневался, ведь на прошлой неделе коллегия присяжных единогласно признала всех подсудимых виновными и большинство из них - не заслуживающими снисхождения.

От публики подсудимых отделял «аквариум» из пуленепробиваемого стекла. Некоторые из них закрывали лица газетами с материалами про ту самую ореховскую банду, другие, ничуть не смущаясь, с любопытством рассматривали толпу. Еще два фигуранта этого дела - Олег Толстиков и Андрей Филиппов были под подпиской о невыезде. Именно они оказались в центре внимания во время оглашения приговора. «Приговорить к восьми с половиной годам лишения свободы. Взять под стражу в зале суда» - эта фраза из приговора, прочитанного судьей Владимиром Усовым, стала ударом для Андрея Филиппова, и он тут же потерял сознание. Его подхватили на руки две пожилые дамы, не дав упасть на пол. Обе женщины, как оказалось, входили в коллегию присяжных и теперь пришли посмотреть на финал процесса. Филиппов в свое время активно сотрудничал со следствием, именно поэтому обвинение просило для него минимальное наказание - восемь лет условно. Еще один добровольный помощник следствия, Толстиков, которому прокуратура также прочила условный срок, получил четыре года реального лишения свободы.

После слияния медведковской и ореховской братвы бандиты засветились в нескольких десятках убийств и тяжких преступлений. Среди жертв группировки не только коммерсанты, отказывавшиеся платить «дань», но и преступные авторитеты, в том числе из кунцевской, ассирийской и сокольнической ОПГ. Вот далеко не полный перечень того, что инкриминировалось бойцам из орехово-медведковской группировки и было перечислено в приговоре: убийство в 1993 году авторитета Алексея Пирогова, в 1995 году - убийство вора в законе Сергея Кондратьева, в 1997 году - авторитета Игоря Царенко. Самым громким преступлением стало убийство в Греции Александра Солоника, считавшегося в России киллером номер один. Всего во время следствия было обнаружено семнадцать трупов, восемь из которых были захоронены в лесных массивах Москвы и Подмосковья. Кроме убийств в вину подсудимым вменялось вымогательство (более десяти лет «крышевали» значительную часть Москвы), грабежи, незаконное хранение оружия, а также использование поддельных документов. Главарь «медведковских» Олег Пылев после слияния с «ореховскими» сохранил лидерство в своей бригаде. Поэтому ему кроме всего прочего инкриминировали создание и руководство ОПГ. По совокупности статей он получил 24 года колонии строгого режима.

Другие участники одной из самых кровавых московских банд также получили суровое наказание. Сергей Махалин был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, Вячеслав Пономарев - к 20, Алексей Кондратьев (по мнению присяжных достойный снисхождения) - к 15, Александр Федин - к 12, Александр Пустовалов (непосредственный участник убийства Солоника) - к 16, а с учетом «недосиженного срока» от предыдущей судимости -- к 23, Андрей Гусев (помогал Пустовалову с Солоником) - к 9, Алексей Яковлев (тоже со снисхождением - помогал следствию) - к 8,5, Владимир Грибков - к 11, а по совокупности с предыдущим приговором - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кстати, Грибков, по мнению присяжных, также заслуживал снисхождения, а в своем последнем слове он заявил: «Суд народа вынес справедливый вердикт. Несмотря на то что адвокаты старались облегчить нашу участь, наш народ вынес справедливое решение о наказании нас за содеянное».

Однако вполне возможно, что для некоторых из осужденных вчера этот приговор будет не последним. Как рассказали "Времени новостей" источники в правоохранительных органах, работа над делом «ореховско-медведковских» продолжается, и их могут обвинить еще приблизительно в 50 преступлениях. Кроме того, в ближайшее время в Россию из Мадрида будет экстрадирован еще один боец орехово-медведковской ОПГ, брат Олега Пылева - Андрей Пылев. (Время новостей, №150, 18.08.2005, Эдуард ЛОМОВЦЕВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.