информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УСЛОВНОСТИ В СТОРОНУ

18.08.2005 00:00, Москва 2502

Время новостей

Никому из «ореховских» не удалось избежать колонии

Вчера Московский городской суд вынес приговор 11 членам орехово-медведковской банды. Суд, основываясь на вердикте присяжных, признал сидящих на скамье подсудимых виновными в десятках тяжких преступлений - убийствах, грабежах и вымогательстве. При этом наказания, в зависимости от роли каждого из членов ОПГ в совершенных преступлениях и степени их сотрудничества со следствием, варьировались от 4 до 24 лет лишения свободы в колонии строго режима. Избежать тюрьмы не удалось никому.

В небольшом зале суда было невозможно повернуться: родственники криминальных авторитетов, их адвокаты толпы журналистов с камерами - все пришли, чтобы услышать приговор. В том, что он будет суровым, с самого начала никто не сомневался, ведь на прошлой неделе коллегия присяжных единогласно признала всех подсудимых виновными и большинство из них - не заслуживающими снисхождения.

От публики подсудимых отделял «аквариум» из пуленепробиваемого стекла. Некоторые из них закрывали лица газетами с материалами про ту самую ореховскую банду, другие, ничуть не смущаясь, с любопытством рассматривали толпу. Еще два фигуранта этого дела - Олег Толстиков и Андрей Филиппов были под подпиской о невыезде. Именно они оказались в центре внимания во время оглашения приговора. «Приговорить к восьми с половиной годам лишения свободы. Взять под стражу в зале суда» - эта фраза из приговора, прочитанного судьей Владимиром Усовым, стала ударом для Андрея Филиппова, и он тут же потерял сознание. Его подхватили на руки две пожилые дамы, не дав упасть на пол. Обе женщины, как оказалось, входили в коллегию присяжных и теперь пришли посмотреть на финал процесса. Филиппов в свое время активно сотрудничал со следствием, именно поэтому обвинение просило для него минимальное наказание - восемь лет условно. Еще один добровольный помощник следствия, Толстиков, которому прокуратура также прочила условный срок, получил четыре года реального лишения свободы.

После слияния медведковской и ореховской братвы бандиты засветились в нескольких десятках убийств и тяжких преступлений. Среди жертв группировки не только коммерсанты, отказывавшиеся платить «дань», но и преступные авторитеты, в том числе из кунцевской, ассирийской и сокольнической ОПГ. Вот далеко не полный перечень того, что инкриминировалось бойцам из орехово-медведковской группировки и было перечислено в приговоре: убийство в 1993 году авторитета Алексея Пирогова, в 1995 году - убийство вора в законе Сергея Кондратьева, в 1997 году - авторитета Игоря Царенко. Самым громким преступлением стало убийство в Греции Александра Солоника, считавшегося в России киллером номер один. Всего во время следствия было обнаружено семнадцать трупов, восемь из которых были захоронены в лесных массивах Москвы и Подмосковья. Кроме убийств в вину подсудимым вменялось вымогательство (более десяти лет «крышевали» значительную часть Москвы), грабежи, незаконное хранение оружия, а также использование поддельных документов. Главарь «медведковских» Олег Пылев после слияния с «ореховскими» сохранил лидерство в своей бригаде. Поэтому ему кроме всего прочего инкриминировали создание и руководство ОПГ. По совокупности статей он получил 24 года колонии строгого режима.

Другие участники одной из самых кровавых московских банд также получили суровое наказание. Сергей Махалин был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, Вячеслав Пономарев - к 20, Алексей Кондратьев (по мнению присяжных достойный снисхождения) - к 15, Александр Федин - к 12, Александр Пустовалов (непосредственный участник убийства Солоника) - к 16, а с учетом «недосиженного срока» от предыдущей судимости -- к 23, Андрей Гусев (помогал Пустовалову с Солоником) - к 9, Алексей Яковлев (тоже со снисхождением - помогал следствию) - к 8,5, Владимир Грибков - к 11, а по совокупности с предыдущим приговором - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кстати, Грибков, по мнению присяжных, также заслуживал снисхождения, а в своем последнем слове он заявил: «Суд народа вынес справедливый вердикт. Несмотря на то что адвокаты старались облегчить нашу участь, наш народ вынес справедливое решение о наказании нас за содеянное».

Однако вполне возможно, что для некоторых из осужденных вчера этот приговор будет не последним. Как рассказали "Времени новостей" источники в правоохранительных органах, работа над делом «ореховско-медведковских» продолжается, и их могут обвинить еще приблизительно в 50 преступлениях. Кроме того, в ближайшее время в Россию из Мадрида будет экстрадирован еще один боец орехово-медведковской ОПГ, брат Олега Пылева - Андрей Пылев. (Время новостей, №150, 18.08.2005, Эдуард ЛОМОВЦЕВ)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.