Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

БАНДИТСКИЙ БАКУ Ч.8

19.08.2005 00:01, Азербайджан 3678

Реальный Азербайджан

Первое свое преступление Гаджи Мамедов совершил в 1991-ом году вместе со своим двоюродным братом – более известным в бандитском Баку под псевдонимом «хромой Рафик» (ныне занимается торговлей запчастями). Это было очень громкое убийство в начале 90-х годов, поскольку был убит Тофик - сын известного и авторитетного в городе уроженца поселка Новханы Мамедгусейн-аги.

Убийство было совершено в Сумгаите. И его труп был обнаружен на скамейке, сидящим с газетой в руках. Еще тогда Гаджи Мамедову и его брату удалось избежать строгого возмездия справедливости. «Хромой Рафик» был арестован, но спустя некоторое время освобожден из мест лишения свободы. Сразу же после своего освобождения он сбежал в Москву, где скрывался до последнего времени, опасаясь мести со стороны родственников убитого.

Читателям цикла «Бандитский Баку» уже известно, что в эти годы Гаджи Мамедов занимал высокие посты в правоохранительных органах – он работал в Управлении Уголовного Розыска МВД Азербайджана. Но это не помешало ему уже через год – в 1993 году - совершить очередное преступление. Используя свое служебное положение, Гаджи похитил с дачи в Новханах сына Тофика – Гюльбалу, который грозился отомстить за кровь своего отца. До сих пор в официальных документах МВД этот юноша числится среди пропавших без вести и находится в розыске. Кстати, это уголовное преступление в свое время вел прокурор города Сумгайыта Ата Алиев, который и помог Гаджи Мамедову избежать правосудия.

Интересно – а может, и его труп покоится на массовом кладбище в Гарабулаге? Неужели Гаджи еще в 1992-93 годах замышлял создание целого преступного синдиката?

Следственные органы обязаны весьма тщательно разобраться в этом эпизоде – одном из преступлений Гаджи, и заново пересмотреть дело его двоюродного брата. На каком основании и почему «Хромой Рафик» был выпущен из мест заключения? И где покоятся трупы первых жертв Гаджи?

Вся эта информация имеет очень важное значение в свете поступивших данных о существовании «второго Гарабулага» - еще одного кладбища, где покоятся трупы жертв полицейской банды.

Таким образом, вопреки умозаключениям многих средств массовой информации, раскрываются совершенно другие подробности деятельности банды – откровения Джавадаги Султанова, утверждавшего на страницах нашей газеты о бесчисленных количествах преступлений Гаджи. «Я знаю, что послужной список его преступлений исчисляется не одной сотней жертв», - утверждает бывший заместитель начальника управления полиции столицы.

Гаджи Мамедову официально вменяется совершение девяти преступлений.

2 сентября 1997-го года около больницы им. М.Нагиева, неподалеку от заправки «Азпетрол» был похищен сын президента государственной компании «Азерсыгорта» Мамеда Мамедова – Ахмед Мамедов. Ему вернули свободу только после получения денег  22 апреля 1998 года.

26 февраля 1999 года на улице Хагани, то есть, в самом центре столицы, похитили директора комбината молочных продуктов Зейналабдина Бабаева. Его продержали в неволе 2 месяца.

Через девять месяцев банда Гаджи Мамедова обратила свой взор на главную жертву всех бандитских формирований, семью бакинского миллионера Гаджи Сабира, точнее, на его сына Октая Бабаева. Кстати, сам О. Бабаев являлся помощником прокурора Хатаинского района. Интересно, но и это похищение совершается средь бела дня, причем опять в центре столицы – на проспекте Азадлыг.

9 ноября 2000 года полицейская банда похищает еще одного помощника прокурора - Мурада Кязимова на ул. Низами, 6 марта 2003 года - отца известного торговца нефтепродуктами «Хавки» – Мамедова Меджида в 8-ом микрорайоне. И, наконец, 10  февраля 2005 года банда совершила свое главное и последнее преступление - похищение супруги президента Международного Банка Замиры Гаджиевой, которое произошло на улице Лермонтова.

Итак, полицейская банда действовала совершенно открыто, в центре столицы, не чувствуя никакой угрозы со стороны официальных органов. Только психически неадекватный человек смог бы без сильной поддержки со стороны высшей полицейской элиты совершать столь открытые преступления! А самого Гаджи Мамедова обвинить в такой неадекватности очень сложно.

Только после смены руководства в Министерстве национальной безопасности и назначения другого полицейского чиновника Эльдара Махмудова главой этого ведомства  удалось пресечь деятельность этого полугосударственного преступного сообщества, арестовать почти всех членов банды, обнаружить весь арсенал оружия банды, явочные квартиры и, наконец, раскрыть всю историю похищений в бандитском Баку. Напомним, что успех всего следственного процесса был заранее предрешен – как Генпрокуратура, так и МВД были полностью отстранены от оперативно-розыскных и следственных мероприятий, которые проводились и ныне проводятся МНБ.

В течение долгих лет общество находилось под страхом азербайджанского киднеппинга, который проводился на государственном уровне. Сама проблема похищения людей, ее публичное обсуждение и порицание были сопряжены с серьезным риском, поскольку под угрозой находилась жизнь каждого человека в этой стране.

Возмездие свершилось. Можно ли было еще несколько лет тому назад допустить саму мысль о том, что пройдут годы и многие из руководства Министерства внутренних дел будут справедливо наказаны – одни уйдут со своих постов, а другие окажутся за тюремной решеткой. Примером тому стал начальник уголовного розыска республики Закир Насиров. Хотя справедливости ради следует отметить, что этот генерал полиции являлся  редким исключением в руководстве министерства и среди всех генералов полиции, к которому благоволило общественное мнение. По мнению экспертов общественной следственной группы, З.Насиров стал жертвой раздора между главой МВД Рамилем Усубовым и начальником городского управления полиции Магеррамом Алиевым. Антиусубовская часть полицейской элиты была сильно заинтересована в том, чтобы один из членов команды министра оказался на скамье подсудимых и был обвинен в покровительстве Гаджи Мамедову. А многие, наказания которых требует суд общественности, все еще продолжают не только оставаться на свободе, но и занимать высокие государственные посты.

Призрак похитителей людей остался в прошлом. Но не будем забывать о том, что пока обрезаны всего лишь редкие ветви преступного синдиката. До сих пор неизвестны  имена всех действующих лиц – преступников в погонах. Значит, и призрак киднеппипга не такой уж и призрачный. Еще не один десяток «оборотней» будет выявлен. Спрут не уничтожен. Мы пока еще живем в бандитском Баку… (Реальный Азербайджан, №19 (19), 19.08.2005, АЙДЫН КЕРИМОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.