Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТА ПОЙМАЛИ ПОДЛЕ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

27.08.2005 00:00, Сахалинская область 4023

Коммерсантъ

В Южно-Сахалинске задержан 37-летний Александр Кудашов, лидер преступной группировки, контролировавшей на протяжении 10 лет Ногликский район Сахалинской области. Как вчера стало известно „Ъ“, он был пойман во время встречи с «вором в законе» Чиро Шония. Александр Кудашов находился с 2003 года в федеральном розыске за убийство художника-оформителя и нарушение подписки о невыезде. Ногликскому «авторитету» грозит восемь лет лишения свободы.

С середины 1990-х годов в Ногликском районе Сахалинской области началась война между так называемыми «спортсменами» и группировкой, возглавляемой «авторитетом» Александром Кудашовым. Последние постепенно вытесняли «спортсменов» и брали под свой контроль местных предпринимателей. Быстрый «рост» ОПГ в правоохранительных органах объясняли тем, что Кудашов имел поддержку в большом криминальном мире. В частности, лидер ногликской группировки пользовался расположением известного «вора в законе» Чиро Шония.

  Чиро Шония (Чира) — уроженец Абхазии, менгрел по национальности. С начала 1990-х годов обосновался в городе Корсакове на Сахалине. Неоднократно судим за грабежи, незаконное хранение оружия, побег и другие преступления. Известен как скандалист и дебошир, наркоман с героиновой зависимостью.

Апогеем войны между двумя ОПГ стал 2002 год. В ноябре в спорт-бар «Олимпийский», где располагалась штаб-квартира «спортсменов», с бейсбольными битами и ружьями ворвался Кудашов со своей бригадой. Они стали громить все, что попадалось им на глаза. Одного из отдыхавших футболистов, который попытался оказать сопротивление, кто-то из налетчиков ранил выстрелом из ружья. В это время в помещении бара работал художник, оформлявший стены заведения. Александр Кудашов сбил его с ног и стал избивать битой. Впоследствии от полученных ран художник скончался.

Через несколько дней Кудашов и два его товарища были арестованы и водворены в СИЗО. Прокуратура Ногликского района возбудила в отношении лидера группировки уголовное дело по ст.111 ч.4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») и ст.213 УК РФ («Хулиганство»). Налетчики просидели в изоляторе больше года, но следствие не было завершено. Тогда их выпустили на свободу под подписку о невыезде. Но Александр Кудашов окончания следствия ждать не стал и скрылся почти сразу же после выхода из СИЗО. Объявленный в федеральный розыск, лидер ОПГ находился в бегах около двух лет. По информации сотрудников УВД Сахалинской области, за это время он успел совершить нападение на сотрудника милиции. После того как помощник Кудашова по фамилии Шалкаускас застрелил директора бара «Олимпийский», милиция приступила к разгрому группировки. К 2005 году из 20 членов сообщества были арестованы 12. В федеральном розыске находится сам Шалкаускас, но не исключено, что он убит.

Как вчера стало известно „Ъ“, на днях сотрудники УБОП УВД Сахалинской области задержали Александра Кудашова. Милиционеры получили наводку, что в одной из гостиниц Южно-Сахалинска должна проходить встреча криминальных лидеров Сахалина. Отрабатывая оперативную информацию, убоповцы перед входом в гостиницу задержали Чиро Шония и Александра Кудашова.

Находившийся долгое время за хулиганство и нарушение подписки о невыезде в федеральном розыске, Чира приехал в начале 2005 года на Сахалин. В январе «вор в законе» был арестован в Южно-Сахалинске возле ресторана «Астория». Суд Южно-Сахалинска рассмотрел его старое дело о хулиганстве и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Получив условный срок, Чиро Шония остался на Сахалине. Задержанный вместе с Александром Кудашовым, Чира был сразу отпущен за отсутствием состава преступления. Кудашова же поместили в СИЗО. По мнению сотрудников УВД Сахалинской области, пойманный «авторитет» не отделается условным наказанием, скорей всего он получит не меньше восьми лет лишения свободы. (Коммерсантъ, Хабаровск, 27.08.2005, №160, СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

25.01.2007, Щит и меч

"ЦАРЬ" ПОД КОНВОЕМ

10.10.2006, «Прайм Крайм»

Все дальневосточные "воры в законе" видят небо в клетку
После громкой победы над организованным преступным сообществом "Общак" и ареста всех его лидеров в мае 2005 года, на Дальнем Востоке на свободе оставался только один "вор в законе" – уроженец Абхазии Чиро Шония по кличке "Чира". Развивший на Сахалине бурную дея

31.07.2006, «Прайм Крайм»

На Сахалине задержан Чира
19 июля сотрудниками УБОП в Южно-Сахалинске был задержан известный московский вор в законе Чиро Шония

ЧИРУ ВЗЯЛИ ЗА ПОДПИСКУ

26.01.2005, Newsru.com

НА САХАЛИНЕ ЗАДЕРЖАН ИЗВЕСТНЫЙ СТОЛИЧНЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

06.02.2003, Известия.ру

СЛЕДСТВИЮ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ГЕНЕРАЛА ГАМОВА ПОМОГЛА КРАСКА

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.