Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЙ ОРЕНБУРГ: "РАШИДОВСКИЕ"

31.08.2005 00:00, Оренбургская область 9888

Оренбургское время

Весной этого года на пресс-конференции в Москве руководитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Николай Овчинников сообщил, что в течение 2004 года в России по различным обвинениям были задержаны 45 из 200 активно занимающихся криминальным бизнесом.

В июне этого года свой вклад в милицейской статистики внесли и оренбургские оперативники: по подозрению в хранении наркотиков задержан местный криминальный авторитет, Рашид Хачатурян по кличке Рашид.

Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области предоставило информацию на правах эксклюзивности.

в столице

Вот строки из официальной сводки происшествий за 11 июня этого года: . В июне же уголовное дело в отношении Рашида по факту незаконного хранения наркотиков было передано в суд Октябрьского района Оренбургской области.

Как сообщили корреспонденту в управлениипо борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области, личность Рашида Хачатуряна давно известна органам внутренних дел. Дважды судимый по УК Азербайджана и РСФСР, вор Хачатурян после отбывания наказания в местах лишения свободы, как говорится, не встал на путь исправления. В 1997 году, в неполные 31, на криминальных авторитетов в Москве Рашид был . По возвращении в Оренбург Хачатурян возглавил организованную преступную группировку, которая вскоре получила название Рашидовской. В число первых лиц Рашидовской ОПТ вошли армяне.

Впоследствии в официальных протоколах УБОП оперативники обозначили группировку как . Меж тем новая ОПГ на карте оренбургского криминала носила скорее многонациональный, нежели этнический характер. Правда, Рашид тщательно следил, чтобы на руководящих постах не появлялись славяне: для них в банде, конечно, имелось место, но только вкачестве убойной силы - , или, по-другому, :

по

За последние десять лет уголовное понятие настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным. Как это трактуется в большинстве специализированных словарей, - представитель элиты преступного и тюремного мира, занимающий высшее положение в неформальной иерархии преступников и заключенных. Среди экспертов по криминальному миру до сих пор нет четкого ответа на вопрос, когда и где впервые появилось понятие . Одни говорят о послереволюционном периоде, когда наибольшим авторитетом среди преступников стали пользоваться те, кто значился в прежних, еще жандармских картотеках и переносил дореволюционные традиции в новый преступный мир. Другие специалисты утверждают, что институт появился в начале 30-х годов, в период расцвета ГУЛАГа. По некоторым данным, в 50-е годы количество достигало тысячи человек, к началу 60-х они были практически истреблены в результате внутритюремных конфликтов, спровоцированных властями, а возродились лишь в начале 80-х годов. Тогда контролировали первых советских бизнесменов - и рыночных торговцев. Прежние криминальные старались придерживаться основных воровских правил.

Так, по традиции вору запрещалось иметь любые отношения с государством. Он не должен иметь прописку, служить в армии, брать оружие из рук государства, контактировать с правоохранительными органами. Настоящий вор не должен был обременять себя женой и детьми, работать, совершать преступления, связанные с кровью (убийства), владеть предметами роскоши. Все важные для криминального мира вопросы решались только на среди себе подобных.

Новых криминальных , в число которых попал и Рашид Хачатурян, как в самой зоне, так и на воле. Для этого воры – инициаторы отправляли другим ворам (письмо. - Авт.), в которой называли претендента и предлагали собраться для решения вопроса на сходку. На сходке присутствующие выслушивали доводы и , после чего выносили решение о приеме в свои ряды нового члена.

Сейчас милиционеры говорят об отходе от старых принципов.

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.