Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЕРГЕЯ ВОРОБЬЕВА ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АЛЕКСАНДРА ХАБАРОВА?

31.08.2005 00:00, Свердловская область 3407

JM, Екатеринбург

30 августа задержали одного из новых лидеров ОПС «Уралмаш» Сергея Воробьева. Событие – не менее скандальное, чем, в свое время, арест Александра Хабарова. Но, как отмечают эксперты JM, если задержание Александра Алексеевича – это начало конца уралмашевской группировки, арест Воробьева может стать последней точкой в жизни ОПС.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по УрФО, задержание Воробьева и ряда других лиц, проводилось сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД РФ по УрФО. В данный момент все задержанные находятся в СИЗО №1. В отношении них ведутся следственные мероприятия. Собирается фактура для ходатайства перед судом о наложении меры пресечения в виде ареста.

Правоохранительные органы подозревают Воробьева и его «подельников» в совершении кражи в особо крупных размерах (часть 3 статьи 158 УК РФ).

Как рассказал JM бывший пресс-секретарь бывшего ОПС «Уралмаш» Дмитрий Карасюк, заседание по делу Воробьева должно начаться завтра в 10.00 (по данным облсуда) или в 11.00 (как сообщили защите задержанного) в здании Верх-Исетского суда. Сергею Воробьеву вменяется в вину кража (статья 158) оргтехники, огнетушителей и гильотинных ножниц, произошедшая в период с 22 октября по ноябрь 2004 года. Как завил Д.Карасюк, в то время С.В.Воробьев был за пределами страны. Вместе с Воробьевым вчера были задержаны Исаак Левин, бывший председатель совета директоров Арамильского мукомольного завода и некто Кравченко. Защиту господина Воробьева ведет адвокат Валерий Клюкин — тот же, кто защищал покойного Александра Хабарова.

В криминальных кругах не сомневаются, что Воробьев будет арестован. Избежать пребывания в СИЗО, ему вряд ли удастся. Более того, Д.Карасюк высказал предположение , что в отношении Воробьева будет определен максимально возможный срок ареста — два месяца (как это и было сначала с А.Хабаровым). На то есть несколько причин и несколько версий.

Версия №1

Эксперты JM сходятся во мнении, что время для задержания Сергея Воробьева выбрано более чем странное. Операция проводилась силами ГУ МВД по УрФО. По непроверенной информации, в уголовном деле заняты два следователя из Москвы. При всем этом, сотрудники Свердловского РУБОП практически в полном составе 30 августа находились на учениях в области.

Задержание произошло в вечернее время, на улице Карла Либкнехта. Оно стало полной неожиданностью для всех: свердловских милиционеров, адвокатов и криминальных структур. Эксперты JM связывают эти факты с московскими следователями.

—Налицо повторение истории с Хабаровым. Та же внезапность и та же абсурдность обвинения. Сложно представить, что у Воробьева не нашлось людей для совершения кражи. Он сам этим бы не занялся, - рассуждает источник JM в одной из криминальных структур Екатеринбурга. – Однозначно, что на него существовал «заказ». И он, насколько нам известно, о нем знал. Неизвестно, почему он не последовал примеру Куковякина и Терентьева, которые скрылись в Арабских Эмиратах.

Одной из первых версий, высказанных экспертами JM, стало продолжение развала уралмашевской группировки, начатое в прошлом году. Здесь слились интересы воров в законе и силовых структур.

В прошлом году свердловский «смотрящий» Трофа передал «общак» группировки в распоряжение ОПС «Уралмаш». Московские воры от Трофы так и не добились объяснений о содеянном проступке. А 15 сентября прошлого года Александры Хабаров и Вараксин провели, так называемую, «встречу друзей» или «собрание свободных граждан», где представили этот конфликт в виде амбиций кавказских криминальных группировок претендующих на передел собственности на Урале.

После того, как СМИ отразили жаркие речи Александра Хабарова на этом митинге, о недопущении кавказцев и второго Беслана в Екатеринбурге, проблемы начались и у силовиков. Журналисты представили Александра Алексеевича в виде человека, который взял на себя функции госорганов по борьбе с преступностью.

После этого, его и Александра Вараксина — на тот момент депутата городской думы и предпринимателя — обвинили в принуждении к совершению сделки председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. В отличие от Вараксина, Хабаров не успел скрыться. Его арестовали. Заточили в СИЗО №1. А 17 января его нашли повешенным в камере. Расследование дела так и не закончено.

Поговаривают, что за несколько дней до его смерти, создатель уралмашевской группировки Константин Цыганов (проживающий в настоящее время за пределами России) встречался с лидером воровского мира, главным оппонентом Александра Алексеевича, «дедом Хасаном». Возможно, Цыганова не устроило то, как Хабаров занимался делами группировки в последнее время. Представители криминальных структур намекают, что и в этот раз, события могли развиваться по похожему сценарию.

После смерти Хабарова, Сергей Воробьев стал новым лидером группировки. Своего положения он не скрывал. На похоронах Александра Алексеевича Воробьев был в числе первых лиц.

То, что представителям «Уралмаша» или «Центра» возглавляемого Вараксиным опасно появляться в СИЗО или на колониях, доказано Хабаровым.

— Если его убили все-таки с подачи Хасана, то судьбе Воробьева не позавидуешь, — рассуждает источник JM. — Его постигнет та же участь! Технология отработана. «Менты» садят, а воры убивают. Это как показательный пример всем остальным: достать отступника в том доме (для Хасана дом – тюрьма), где он хозяин.

Версия №2

С момента гибели Хабарова дела у группировки пошли более чем плохо. Связано это с прессингом силовиков, воровского мира или просто растерянностью нового руководства…, скорее все вместе сыграло свою роль. Дело дошло даже до того, что освободившийся недавно представитель «синей» группировки Андрей Овчинников (Овчина, Банзай) орудует на исконно уралмашевской территории – Орджоникидзевском районе. Здесь он участвует в переделе рынка ночных автопарковок.

Возможно, «серый кардинал» «Уралмаша» Сергей Терентьев «сдал» Воробьева под тем предлогом, что тот допускает подобные просчеты и плохо руководит действиями группировки,планируя посадить на место последнего более управляемого человека. Сам Сергей Вениаминовичуже отсидел несколько лет, но потом был полностью оправдан и вышел на свободу. Теперь он по суду признан честным и законопослушным гражданином.

Версия №3

В Екатеринбурге уже давно ожидают приезда отца воровского мира России Вячеслава Иванькова (Япончик), который должен лично разобраться в конфликте между воровским миром и группировками «Уралмаш» и «Центр». До момента его освобождения, исполняющим обязанности Япончика был дед Хасан. До сих пор неизвестно мнение криминального авторитета на свердловские события. Возможно, что арест Воробьева инициировал Япончик.

— Или это своеобразный подарок к его приезду в Екатеринбург, — иронизирует источник JM в одной из криминальных группировок. (JM, Екатеринбург, 31.08.2005, Елена КУЗНЕЦОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.