Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ПОХИТИТЕЛЯМ

02.09.2005 00:00, Азербайджан 6712

Реальный Азербайджан

История бандитского Баку еще не знала столь знаменательной и легендарной личности, как Бахтияр Керимов. Первый и последний «крестный отец» бандитского Баку оставил светлую память о себе в сердцах тысяч бакинцев.

Многие спросят недоуменно – как же можно восхвалять личность преступника, посвятившего всю свою жизнь преступному миру и покушавшегося на свободу, неприкосновенность и безопасность большей части общества? Азербайджан – страна парадоксов. Как ни странно, но именно этот человек, который провел большую часть своей сознательной жизни в лагерях и тюрьмах, несколько лет являлся абсолютным гарантом неприкосновенности собственности и жизни для бакинцев.

Многие до сих пор не знают о прощальной фразе Бахо (именно под таким легендарным прозвищем Б.Керимов прославился в высших кругах «крестных отцов» мира), которую он бросил новым руководителям правоохранительных органов в зале суда: «Уничтожив меня, вы открываете путь для беспредела преступникам в погонах, которые вскоре начнут похищать людей!». Удивительно, но именно «крестный отец», наложивший негласное табу на развитие в Азербайджане столь популярного в других странах СНГ наиболее прибыльного вида преступного бизнеса – киднеппинга, в начале 90-х годов противостоял произволу оборотней в погонах. Именно Бахо воздвиг новый образ власти – справедливого возмездия, открыв настоящий фронт сопротивления против беспредела полицейской орды.

Люди находили спасение у него. Никто не мог посягнуть на чужую собственность, похитить человека и требовать за него выкуп, насиловать, убивать.… Все знали о том, что в условиях отсутствия фактической государственной власти гнев азербайджанского «Вито Корлеоне» может обратиться против преступника.

Он исповедовал благородные принципы сицилийских группировок, действовавших в  середине прошлого столетия, и полностью отвергал модернистскую систему преступного мира, которая выдвинула новые приоритеты бизнеса – торговлю наркотиками и киднеппинг.

У Бахо просили пощады многие сильные мира сего, провинившиеся в нарушении прав многих людей. У Бахо просили защиты люди, против которых оборачивался гнев репрессивной машины в период правления всех трех президентов – и А.Муталибова, и А.Эльчибея, и Г.Алиева. Он находился в окружении политиков, им восхищались толпы людей. Он мечтал о том, чтобы его потомки легализовали свой бизнес и стали бы общественными деятелями.

Именно он заложил основу нового кодекса чести в преступном мире. И своей честностью, порядочностью и непримиримостью против полицейского криминала и отморозков-преступников снискал себе славу всего преступного синдиката мира.

Бахо пользовался большой поддержкой одних из самых известных и развернутых преступных группировок России – Свердловской и Уралмашевской. Он был очень близким человеком для королей преступного мира – Япончика и Тайваньчика. Многие в преступном мире завидовали его дружбе с «крестными отцами» с мировыми именами – Сильвестером и Сильвой.

На пути к славе

Путь Бахтияра Керимова в касту грандов преступного мира и избранных «крестных отцов» был очень тернистым и сложным.

Свое первое преступление Бахо совершил еще в малолетнем возрасте, и его восхождение в касту избранных началось именно с зоны для малолеток, что является беспрецедентным случаем в среде «крестных отцов». Не каждый способен выдержать своеобразные нравы и преступный кодекс чести, которые управляют в исправительных зонах для малолетних преступников. К примеру, в среде малолеток запрещается употребление продуктов питания и пищи красного цвета. Это считается недопустимым. Таким образом, дети лишают себя возможность питаться яблоками, помидорами, конфетами (красного цвета)…

Представляете, какая нужна сила воли (речь идет о несовершеннолетних!), чтобы превозмочь самого себя и соблюсти эти строгие негласные традиции-устои. Другое необычное табу из кодекса чести малолетних преступников – в момент, когда над зоной пролетает самолет, все арестанты должны спрятаться. Словом, не каждый может выдержать соблюдение столь строгих нравов.

А нарушение «кодекса чести» влечет за собой серьезные последствия, которые отражаются на репутации заключенных.

Бахо удалось выдержать все эти трудности каторжных условий заключенных малолетних, соблюсти все требования «кодекса чести», завоевать почетное место в тюрьмах и подняться в касту избранных. Еще в малолетнем возрасте слава о «крепком орешке» Бахтияре Керимове разнеслась по всем просторам необъятной российской зоны…

Наконец, Бахтияр Керимов достиг вершины в иерархии преступного мира. Его короновали в Новокузнецке. Причем трон «крестного отца» он получил из рук Япончика и Сильвестера! Необходимо отметить, что Б.Керимов единственный «авторитетный» азербайджанец в преступном мире, кто был удостоен столь высокой для преступников чести…

После развала Советского Союза наступила эпоха великой смуты, открывшая возможности легализации деятельности для многих «крестных отцов», в том числе и Бахтияра Керимова, который в 1991 году вернулся в Азербайджан. В общей сложности Бахо провел в тюремном заключении около 15 лет! У него было пять судимостей, хотя он и не получил лагерного срока.

После своего возвращения в Баку, в жизни Б.Керимова начался совершенно другой этап. У многих еще на памяти все сложности и тяготы, которые выпали на долю бакинцев. Перманентная смена власти, гражданское противостояние, хаос и беспорядки, царящие в столице, полностью парализовали деятельность правоохранительных органов, и в первую очередь, полицию, обеспечивающую общественный порядок. Фактически, начиная с 1991 года Бахтияр Керимов взял на себя всю ответственность за криминогенную ситуацию и ежедневно в ресторанах «Карвансарая», «Зумруд» и у себя дома на улице Советской, принимал огромные толпы жалобщиков, чьи права нарушались как со стороны государственных чиновников, так и со стороны новообразовавшихся преступных формирований - рэкетиров. В кратчайшие сроки им были сформированы добровольческие легионы практически во всех районах столицы, которые взяли ситуацию под свой контроль.

В 1992 году Бахо превратился в фигуру регионального масштаба, и к нему уже стали обращаться высокие государственные чины для разрешения проблем государственного значения. К примеру, в 1992 году чеченские и дагестанские боевики задержали огромный груз зерна, который направлялся в Азербайджан. Напомним, что речь идет о том периоде,  когда страна испытывала огромный дефицит зерна, который, в свою очередь, вызвал и дефицит хлеба! Речь шла о зерновом запасе страны. Именно Бахтияр Керимов выехал в Махачкалу, где провел встречу с боевиками, разрешил спорные вопросы и вернул Азербайджану его стратегический запас зерна.

В эти же годы многие, воспользовавшись отсутствием официальной власти, стали захватывать квартиры, магазины и другую собственность людей. Десятки тысяч людей, обращавшиеся к Бахо получали обратно свое имущество.

По вполне понятным причинам, деятельность Бахтияра Керимова стала беспокоить представителей полицейского криминала и отдельных преступных группировок, вынашивавших планы по созданию бандформирований – похитителей людей. Таким образом, в 1995 году представители полицейского криминала разработали спецоперацию по устранению Бахо. На поминках отца другого авторитета Джангира Джангирова (которые проходили на Родине Б.Керимова в поселке Новханы) Бахо вместе со своими сообщниками был арестован. Правоохранительные органы сразу же предъявили Бахо формальное обвинение – незаконное хранение огнестрельного оружия.

Вместе с Бахо были арестованы другие видные представители «бандитского Баку» – Мамед Масаллинский, Джангир Джангиров, Шахин и прочие. Все «авторитеты»  были помещены во временный следственный изолятор управления полиции г. Баку. Следственную группу возглавлял начальник следственного отдела столичной полиции Адиль Исмайлов, который впоследствии сам был обвинен в совершении тяжких преступлений, в проведении пыток и даже мужеложестве.

              И вдруг следствие выдвинуло против Бахтияра Керимова уже другое обвинение. (Реальный Азербайджан, №21 (21), 02.09.2005, АЙДЫН КЕРИМОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.