Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МАТРОСУ И ЕГО КОМАНДЕ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ

02.09.2005 00:00, Воронежская область 3308

Коммерсантъ–Воронеж

Вчера Воронежская облпрокуратура передала в облсуд уголовное дело ОПГ Александра Бражникова (Матроса). Банда известна тем, что два года назад попыталась устроить в городе криминальный передел, совершив покушение на вора в законе Плотника. Члены ОПГ обвиняются в 78 преступлениях, в том числе 11 убийствах. Банда специализировалась на вымогательствах и разбойных нападениях на бизнесменов, ущерб от ее деятельности составил 9 млн рублей. Лидерам ОПГ грозит пожизненное заключение.

Банда Александра Бражникова (Матроса) известна тем, что в 2001- 2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела, которая вылилась в несколько убийств и покушений на убийство. Организованная преступная группировка отказалась признавать власть самого влиятельного в городе криминального авторитета, «смотрящего по Воронежу» Олега Плотникова (Плотника). В июне 2003 года и в январе 2004 года члены банды совершили на него покушения. Первый раз они заминировали вход в особняк, где он проживал, второй раз – обстреляли его автомобиль из гранатомета. Бандиты покушались и на жизнь ряда приближенных Плотника. Например, они убили, расстреляв из автомата, Владимира Пшеницына (Пшенкин), который отвечал за «общак». В апреле 2004 года возле воронежского стадиона «Труд» они обстреляли машину входящего в окружение Олега Плотникова Михаила Паршина, а в мае – машину боксера Геннадия Литвинова. Но оба отделались незначительными ранениями.

Банда, по версии следствия, специализировалась на вымогательствах, разбойных нападениях на бизнесменов и кражах автомобилей. Наиболее громким преступлением стало разбойное нападение 25 марта минувшего года на депутата облдумы и директора крупнейшей строительной фирмы Воронежа ОАО «Домостроительный комбинат» Сергея Лукина. Преступники избили и ранили самого господина Лукина и его гостей, а затем, угрожая оружием, вынесли из дома депутата сейф с крупной суммой денег и угнали автомобиль ВАЗ -2110. Для пресечения деятельности ОПГ и расследования ее преступлений была сформирована оперативно-следственная группа, в которую, кроме следователей облпрокуратуры и райпрокуратур, входили оперативники УБОП, угрозыска ГУВД, УФСБ и райотделов милиции. Группу возглавлял следователь по особо важным делам облпрокуратуры Михаил Мокшин. На след банды удалось выйти благодаря обнаружению сотрудниками ГИБДД угнанного у Сергея Лукина ВАЗ -2110. В июне 2004 года оперативники задержали большинство членов банды. Двое человек, причастных к ОПГ, но не входивших в костяк банды, до сих пор находятся в розыске.

Вчера Воронежская облпрокуратура передала дело ОПГ Александра Бражникова (Матроса) в областной суд. По словам и.о. начальника следственного отдела прокуратуры области Валерия Санькова, по делу проходит 15 обвиняемых, из которых активными членами ОПГ можно назвать 11 человек. Остальные обвиняемые являлись пособниками бандитов при совершении отдельных преступлений. Члены ОПГ обвиняются более чем по десяти статьям УК РФ. Наиболее тяжелые из них – 209 («Бандитизм»), 105 («Убийство»), 162 («Разбой»). Большинству членов банды и ее лидеру грозят длительные сроки тюремного заключения – вплоть до пожизненного.

Следователям удалось собрать доказательства по 78 преступлениям ОПГ, в том числе 11 убийствам. Только три убийства совершены преступниками в ходе разбойных нападений, остальные – при криминальных разборках, или, как говорится в материалах дела, «из личной неприязни». По тому же мотиву бандиты убили также одного из своих подельников. Потерпевшими по делу признаны 70 человек, в том числе некоторые криминальные авторитеты. Ущерб потерпевшим, по оценкам следствия, составляет 9 млн рублей. После того, как банда была обезврежена, часть похищенного у жертв удалось вернуть. В частности, четыре автомобиля и золотые изделия на сумму 500 тыс рублей. В качестве обеспечительной меры по делу областной суд уже арестовал имущество всех членов группировки на общую сумму 2 млн рублей.

Как рассказал Валерий Саньков, преступления банды отличались высокой организацией. Разбойные нападения тщательно планировались, сначала о потенциальных жертвах собиралась информация, потом за ними устанавливалось наблюдение. Бандиты старались просчитать все варианты, а перед нападением четко распределяли между собой роли. Кроме того, они действовали дерзко и при необходимости жестоко, не останавливаясь перед убийствами. Бандиты соблюдали жесткую конспирацию.

По словам и.о. начальника следственного отдела облпрокуратуры Валерия Санькова, следствие собрало обширную доказательную базу. Среди вещественных доказательств, в частности, – десять единиц огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, гранатомет и обрез охотничьего ружья, изъятые у обвиняемых при задержании. Дело состоит из 60 томов. Впрочем, как отметил господин Саньков, не все из членов ОПГ дали признательные показания, некоторые отрицают свою вину. (Коммерсантъ–Воронеж, №164, 02.09.2005, ПТ, Андрей Черваков)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.