Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ДАЙТЕ МНЕ ЧАС, И Я НАВСЕГДА ИСЧЕЗНУ ИЗ КИЕВА!"

05.09.2005 00:00, Украина 3067

Сегодня, Киев

Опасаясь высылки на родину, вор в законе пытался договориться со столичной милицией

В качестве примера "Сухо" сам совершал ряд краж, но ни разу не попадался "на горячем". Единственное, что могли ему предъявить, — это нелегальное проживание на территории Украины,

Недавно мы сообщали о том, что в Грузию был депортирован 43-летний Сулхан Т. — вор в законе, известный в криминальных кругах СНГ под кличкой Сухо. Великолепно владея конспиративными методами, он довольно продолжительное время оказывал влияние на криминальную обстановку Киева. Однако Управлениям по борьбе с оргпреступностью и уголовного розыска столицы в конце концов удалось его вычислить и "прижать". И. о начальника киевского УБОП Виталий Стрижак рассказал "Сегодня" некоторые подробности.

О "грузинской волне" домушников, захлестнувшей столицу и ряд областных центров Украины, мы писали неоднократно. Как и о том, что этот промысел имеет свои организационные центры и своих кураторов. Один из таких по кличке Пата был задержан борцами с оргпреступностью месяца три назад. Сухо — вторая заметная личность из такой категории.

Набив руку на квартирных кражах, завоевав авторитет в криминальном мире и навязнув в зубах родной грузинской милиции, Сулхан перебазировался в Россию и Украину, разъезжая между двумя государствами и возглавляя грузино-абхазскую ОПГ, действующую на их территориях. В 90-х годах он "короновался" в Москве, а вскоре обосновался в Одессе, оставив в Белокаменной брата, также вора в законе.

В 1998-м Сухо вступил в конфликт с одним из влиятельных одесских уголовных авторитетов и понял, что ему указали на дверь после того, как его автомобиль показательно высадили в воздух.

— В Киев Т. перебрался с января 1999-го, — говорит Виталий Стрижак. — По нашим данным, он руководил рядом группировок, занимавшихся квартирными и кражами из автотранспорта. Подотчетные ему люди обладали достаточно высокими воровскими технологиями, имели возможность закупать дорогую технику для промысла и фактически не оставляли следов. Оперативная информация свидетельствует, что и сам Сухо в качестве примера для подчиненных совершал кражи, но ни разу не попадался "на горячем". Поэтому единственное, что мы могли ему предъявить при задержании — нелегальное проживание на территории Украины, что и послужило поводом для депортации. Впрочем, не думаю, что прошлое так просто сойдет ему с рук. Возле трапа самолета, на котором Сулхан отбыл в Тбилиси, его поджидали тамошние правоохранители, у которых накопилось очень много вопросов.

Надо сказать, что от закона Сухо скрывался очень профессионально. Регулярно менял квартиры, мобильные телефоны, общался с узким кругом людей. Что касается его "янычаров", то те, во избежание утечки информации, вовсе не вступали в контакт с киевским криминалитетом . Литературный образ вора в законе — этакого аскетичного "батяни", радеющего сугубо за общак, грев зоны и не имеющего других привязанностей, кроме старого кота, — не очень вяжется с личностью Сулхана. Вестимо, он не работал, в милиции ручку не желал в руки брать, поскольку "напряг" по статусу не положен, но в миру любил дорогие одежды, комфортный быт и открыто жил с женщиной.

Любопытен факт, что Сухо имел все шансы быть задержанным вместе с Патой, которого брали сразу после "сходняка", но шестое чутье помогло ему улизнуть за несколько минут до начала операции. Пересидев пару месяцев в Одессе, очевидно, решил, что опасность миновала, вернулся — и... От судьбы не уйдешь.

— К депортации Сулхан относился крайне отрицательно, — вспоминает Стрижак. — Просил: "Дайте мне час времени, и у вас даже слуха не будет, что Сухо находится в Киеве". Но о договоренностях, конечно же, не могло быть и речи. Перед нами поставлена задача очистить Киев от воров в законе, и мы ее выполним.

Группировки, которые курировал Т., сейчас находятся в разработке, но правоохранители полагают, что они, скорее всего, самоликвидируются, то есть уедут вслед за "папой". Однако имущество киевлян по-прежнему остается под угрозой, поскольку в столице действует еще несколько подобных Сулхану лиц, которых еще предстоит "зачистить". Так что экономить на средствах безопасности своего жилья и терять бдительности не следует.

Особенно это предостережение касается автомобилистов, регулярно страдающих от "барсеточников" или, как их в шутку называют, "приколистов". Технология проста: на стихийной парковке, а то и просто на светофоре злоумышленники прокалывают колесо. Тронувшись с места, водитель понимает, что машина "виляет", останавливается, начинает менять колесо, и в это время "случайный" прохожий отвлекает его пустяшным вопросом, вроде: "Как пройти в библиотеку?" Этого мгновенья достаточно, чтобы другой участник инсценировки — а в группе действуют три-четыре человека — вытащил через открытую дверь либо окно барсетку, кейс, портфель и что попадется под руку. Единственное, чем можно утешиться в таком случае, это надеждой, что пропавшие документы могут вскоре найтись: воры, являющиеся выходцами с Кавказа, не оставляют их у себя, а стараются подбросить в людное место неподалеку от дома хозяина. Это не гуманность, а тонкий расчет: потеряв деньги и мобилку, человек погорюет, но не всегда станет хлопотать, а за новым паспортом непременно придется идти в милицию. (Сегодня, Киев, 05.09.2005 11:02, Валерия ЧЕПУРКО)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

04.06.2018, 112.ua

Из Украины выдворили "вора в законе" "Хидира"

05.05.2018, Час Пик

Из Украины выдворили двух криминальных авторитетов

25.04.2018, Страна.ua

К Умке пришли. Почему силовики пытаются зачистить днепровский воровской клан и причем здесь выборы

24.04.2018, Интерфакс

«Вор в законе» «Тенго Питерский» в очередной раз выдворен из Украины

22.04.2018, Gordonua.com

Аброськин: В Украине действует два направления воровского движения – «апельсины» и обычные «воры в законе»

14.04.2018, Интерфакс-Украина

СБУ выдворила из Украины "вора в законе" из сухумского клана

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.