Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ДАЙТЕ МНЕ ЧАС, И Я НАВСЕГДА ИСЧЕЗНУ ИЗ КИЕВА!"

05.09.2005 00:00, Украина 2117

Сегодня, Киев

Опасаясь высылки на родину, вор в законе пытался договориться со столичной милицией

В качестве примера "Сухо" сам совершал ряд краж, но ни разу не попадался "на горячем". Единственное, что могли ему предъявить, — это нелегальное проживание на территории Украины,

Недавно мы сообщали о том, что в Грузию был депортирован 43-летний Сулхан Т. — вор в законе, известный в криминальных кругах СНГ под кличкой Сухо. Великолепно владея конспиративными методами, он довольно продолжительное время оказывал влияние на криминальную обстановку Киева. Однако Управлениям по борьбе с оргпреступностью и уголовного розыска столицы в конце концов удалось его вычислить и "прижать". И. о начальника киевского УБОП Виталий Стрижак рассказал "Сегодня" некоторые подробности.

О "грузинской волне" домушников, захлестнувшей столицу и ряд областных центров Украины, мы писали неоднократно. Как и о том, что этот промысел имеет свои организационные центры и своих кураторов. Один из таких по кличке Пата был задержан борцами с оргпреступностью месяца три назад. Сухо — вторая заметная личность из такой категории.

Набив руку на квартирных кражах, завоевав авторитет в криминальном мире и навязнув в зубах родной грузинской милиции, Сулхан перебазировался в Россию и Украину, разъезжая между двумя государствами и возглавляя грузино-абхазскую ОПГ, действующую на их территориях. В 90-х годах он "короновался" в Москве, а вскоре обосновался в Одессе, оставив в Белокаменной брата, также вора в законе.

В 1998-м Сухо вступил в конфликт с одним из влиятельных одесских уголовных авторитетов и понял, что ему указали на дверь после того, как его автомобиль показательно высадили в воздух.

— В Киев Т. перебрался с января 1999-го, — говорит Виталий Стрижак. — По нашим данным, он руководил рядом группировок, занимавшихся квартирными и кражами из автотранспорта. Подотчетные ему люди обладали достаточно высокими воровскими технологиями, имели возможность закупать дорогую технику для промысла и фактически не оставляли следов. Оперативная информация свидетельствует, что и сам Сухо в качестве примера для подчиненных совершал кражи, но ни разу не попадался "на горячем". Поэтому единственное, что мы могли ему предъявить при задержании — нелегальное проживание на территории Украины, что и послужило поводом для депортации. Впрочем, не думаю, что прошлое так просто сойдет ему с рук. Возле трапа самолета, на котором Сулхан отбыл в Тбилиси, его поджидали тамошние правоохранители, у которых накопилось очень много вопросов.

Надо сказать, что от закона Сухо скрывался очень профессионально. Регулярно менял квартиры, мобильные телефоны, общался с узким кругом людей. Что касается его "янычаров", то те, во избежание утечки информации, вовсе не вступали в контакт с киевским криминалитетом . Литературный образ вора в законе — этакого аскетичного "батяни", радеющего сугубо за общак, грев зоны и не имеющего других привязанностей, кроме старого кота, — не очень вяжется с личностью Сулхана. Вестимо, он не работал, в милиции ручку не желал в руки брать, поскольку "напряг" по статусу не положен, но в миру любил дорогие одежды, комфортный быт и открыто жил с женщиной.

Любопытен факт, что Сухо имел все шансы быть задержанным вместе с Патой, которого брали сразу после "сходняка", но шестое чутье помогло ему улизнуть за несколько минут до начала операции. Пересидев пару месяцев в Одессе, очевидно, решил, что опасность миновала, вернулся — и... От судьбы не уйдешь.

— К депортации Сулхан относился крайне отрицательно, — вспоминает Стрижак. — Просил: "Дайте мне час времени, и у вас даже слуха не будет, что Сухо находится в Киеве". Но о договоренностях, конечно же, не могло быть и речи. Перед нами поставлена задача очистить Киев от воров в законе, и мы ее выполним.

Группировки, которые курировал Т., сейчас находятся в разработке, но правоохранители полагают, что они, скорее всего, самоликвидируются, то есть уедут вслед за "папой". Однако имущество киевлян по-прежнему остается под угрозой, поскольку в столице действует еще несколько подобных Сулхану лиц, которых еще предстоит "зачистить". Так что экономить на средствах безопасности своего жилья и терять бдительности не следует.

Особенно это предостережение касается автомобилистов, регулярно страдающих от "барсеточников" или, как их в шутку называют, "приколистов". Технология проста: на стихийной парковке, а то и просто на светофоре злоумышленники прокалывают колесо. Тронувшись с места, водитель понимает, что машина "виляет", останавливается, начинает менять колесо, и в это время "случайный" прохожий отвлекает его пустяшным вопросом, вроде: "Как пройти в библиотеку?" Этого мгновенья достаточно, чтобы другой участник инсценировки — а в группе действуют три-четыре человека — вытащил через открытую дверь либо окно барсетку, кейс, портфель и что попадется под руку. Единственное, чем можно утешиться в таком случае, это надеждой, что пропавшие документы могут вскоре найтись: воры, являющиеся выходцами с Кавказа, не оставляют их у себя, а стараются подбросить в людное место неподалеку от дома хозяина. Это не гуманность, а тонкий расчет: потеряв деньги и мобилку, человек погорюет, но не всегда станет хлопотать, а за новым паспортом непременно придется идти в милицию. (Сегодня, Киев, 05.09.2005 11:02, Валерия ЧЕПУРКО)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.