Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ

09.09.2005 00:00, Азербайджан 4173

Реальный Азербайджан

Почему же власть так внезапно решила покончить с «крестным отцом»? Пройдут годы, но многие в нашей стране так и не узнают, что за несколько месяцев до своего ареста Бахо встречался с тогдашним премьер-министром Азербайджана Суретом Гусейновым. Удивительно, но так случилось, что его встреча с премьером прошла за несколько недель до октябрьского путча 1994 года. Они беседовали несколько часов. Эта встреча так и осталась за завесой тайны. Только после того, как Сурет Гусейнов был освобожден из тюремного заключения, мне удалось встретиться, побеседовать с ним и спросить его о тайной встрече с Бахо.

Как ни странно, но С.Гусейнов, отказавшись отвечать на многие вопросы, связанные с «белыми пятнами» алиевского отрезка истории Азербайджана, все же подтвердил факт встречи с «крестным отцом». «Аллах рахмет елясин. Он был выдающимся человеком… Да,  мы незадолго до его трагической участи встречались с ним». Немногословный С.Гусейнов так и не поведал мне детали обстоятельной беседы с Бахо.

Однако уже в 1994 году информация об этой встрече, которая прошла в Кабинете Министров, сразу же донеслась до руководителей спецслужб и правоохранительных органов. Они поспешили донести до главы государства сенсационную весть о кооптации усилий «крестного отца» и премьер-министра. Участь Бахо была предрешена.

«Хозяин» отдал распоряжение об аресте «крестного отца», который всю свою жизнь выступал против похищения людей и противодействовал полицейскому криминалу.

Против арестованного Бахо, обвиненного в незаконном хранении огнестрельного оружия,  было выдвинуто второе обвинение.

Отступление – заметки из личного дела «крестного отца»

Бахтияр Керимов очень сильно отличался от всех наиболее ярких представителей преступного сообщества. Бахо был очень образованным человеком и обладал высоким интеллектом. Многие будут удивлены тем, что он был страстным библиофилом, зачастую проводил время за чтением произведений великих классиков - Ремарка, Толстого, Стендаля. В последние годы своей жизни он сильно увлекся изучением теологии, и его настольной книгой являлся Коран. Он с большим интересом читал и даже трактовал Сунну пророка.

Кстати, именно в тюрьме он познакомился и подружился с другим известным представителем бандитского Баку – «Адвокатом» (в следующих выпусках нашего цикла мы вернемся к судьбе «Адвоката»), который и рассказал нам очень много интересных и неизвестных для многих подробностей из жизни «крестного отца». По словам «Адвоката», Бахо очень много читал об истории жизни и деятельности выдающихся американских президентов (Рузвельта, Кеннеди и т.д.), увлеченно изучал политическую историю Америки и Европы. Однажды кто-то из заключенных спросил его мнение по карабахскому вопросу… Бахо удивил всех, поскольку стал проводить очень интересные параллели между карабахской проблемой и конфликтом в Ольстере, рассказывать о средневековой истории Великобритании и даже об истории зарождения ИРА (ирландской революционной армии).

Да, в этом уникальность «крестного отца», ибо ни до, ни после него, ни один из представителей преступного сообщества не обладал столь масштабной эрудицией. Члены семьи и близкие к Бахо люди до сих пор с теплотой хранят его рукописи – конспекты, составленные им из прочитанных книг, и его стихи. Да, Бахо к тому же писал и стихи… Любил приводить цитаты из речей полководцев…

Две тюремные камеры Баиловской тюрьмы до сих пор хранят особое символическое значение. Камера №39, где содержали «отца всех народов», и камера №67, где отсидел следственный период сам «крестный отец». До сих пор среди заключенных эта камера негласно носит имя Бахтияра Керимова. Не каждый арестант может удостоиться столь  высокой чести – попасть в эту камеру. Этой традиции придерживается даже руководство изолятора, поскольку ничто и никто не в силах нарушить кодекс преступного сообщества, который «осветил» эту камеру.

До того дня, когда Бахо был этапирован в колонию, его содержали именно в этой камере. Очень сложно было встретить в бандитском Баку столь бескорыстного и глубоко порядочного человека, как он. Бахо на свои средства организовал капитальный ремонт всей Баиловской тюрьмы, ежедневно снабжал всех нуждающихся и больных заключенных продуктами питания и медикаментами. Если Бахо узнавал о том, что у кого-то из заключенных случилось в семье несчастье, либо кто-то испытывает большие трудности, то он из тюрьмы отправлял им материальную помощь!

Он завоевывал сердца людей своей простотой, честностью, искренностью. Он никогда никого не обижал и не предавал. Даже в самые тяжелые минуты, когда против него выдвигались сфабрикованные обвинения, Бахо демонстрировал выдержанность и хладнокровие…

До сих пор его с особой теплотой вспоминают на его малой родине в поселке Новханы, поскольку именно Бахо впервые стал благоустраивать этот некогда уютный Бакинский поселок, который в начале 90-х годов был превращен в руины. Бахо начал ремонтные работы на новханинском шоссе, поставил памятник у въезда в поселок основателю первой Азербайджанской республики М.Э.Расулзаде. Он помогал бедствующим семьям не только в Новханы, но и в других селениях Апшерона…

Бахо облагородил преступный мир!

Следствие против Бахо

Дело Бахо рассматривал Бакгорсуд, в частности, судья Юсиф Джавадов (в настоящее время член суда по тяжким преступлениям). Суд над «крестным отцом» продолжался пять месяцев. На суде Бахо держался очень стойко и с большим достоинством. Он поведал суду истинную причину своего ареста.

И Бахо, и другой авторитет Джангир Джангиров выступили на суде с сенсационным откровением, что их арест был организован Главным управлением полиции столицы с целью создания бандитских формирований по похищениям людей.

Суд, вопреки давлению со стороны властей, проходил очень объективно, предоставляя адвокатам полную возможность для организации всесторонней защиты обвиняемых в целях установления истины. К примеру, по ходатайству адвокатов судом был допрошен следователь Дадашев (что немыслимо для нынешних судебных процессов). Было допрошено около 60-70 свидетелей, и многие из них на суде отказались от своих первичных показаний. Кстати, уже на суде Бахо признался, что начальник следственного управления полиции Адиль Исмайлов вымогал у него один миллион долларов.

Таким образом, на судебном следственном процессе выяснилось, что Бахо и другие заключенные не виновны, и адвокаты потребовали их освобождения.

То есть сторона защиты доказала, что некий Назим Агаев, который обвинялся в хищении государственных средств в особо крупных размерах, абсолютно не виновен и  обвиняется по сфабрикованному делу. А Бахо вместе с Дж.Джангировым обвиняли в вымогательстве похищенных средств. Таким образом, если эти средства не похищались, то как «крестный отец» мог вымогать деньги, которые на самом деле находились на государственном балансе.

Суд принял соломоново решение, то есть, с одной стороны оправдав Назима Агаева и Бахо по одному блоку обвинения, алиевская Фемида обвинила «совесть преступного мира» только в незаконном хранении огнестрельного оружия.

В общей сложности Бахо был приговорен к двум годам лишения свободы. Сфабрикованное дело и политическая воля заказчиков Бахо были сломлены! И тут началась совершенно грубая, неприкрытая, бесчестная игра, которая карается по всем законам как цивилизованного, так и преступного мира.

Бахо был похищен из следственного изолятора. В течение пяти дней его близкие друзья, в том числе «Адвокат», обратившись во все властные инстанции, следственные изоляторы пытались найти «крестного отца». Увы! Бахо словно канул в Лету. Никто не знал и даже не догадывался о месте его содержания. Многие полагали, что Бахо уже мертв!

И только через пять дней «крестный отец» вновь оказался в своей камере. Он захотел встретиться со своим близким другом и последним защитником «Адвокатом», которому искренне признался, что был похищен сотрудниками МНБ и ровно пять дней провел в следственном изоляторе спецслужб.

В МНБ с ним долго беседовали, оказывали психологическое воздействие… И только в последний день ему сделали профилактический укол – под названием «поцелуй смерти». Поведав «Адвокату» о проведенных днях в изоляторе МНБ, он попросил его нигде не упоминать о случившемся. «Со мной покончили! Теперь я боюсь за твою жизнь!» Бахо оставалось прожить всего несколько месяцев…

Через несколько дней после похищения его этапировали на зону. И спустя некоторое время в организме крестного отца стали происходить весьма странные изменения. Его лицо стало отекать, он стал еле передвигаться и сильно полнеть. Бахо не верил в смерть. Нет, не потому, что он так страшно боялся ответа перед Высшим Судом. Последние недели своей жизни Бахо проводил с дочерью – Бахтиярой, которой мечтал посвятить оставшуюся жизнь… Но в один из ненастных дней ему пришлось посмотреть правде в глаза – «поцелуй смерти» подарил ему неизлечимую болезнь - цирроз печени. Он таял  как свеча. И врачи, уверовавшие в силу «крестного отца» и умиленные его благородством (ведь они лечили своих больных с помощью лекарственных препаратов, которые покупал Бахо), до последнего боролись за его жизнь…Но, увы... Умирая, он произнес имя своей дочери: «Бахтияра!»

После убийства Бахтияра Керимова в истории Бандитского Баку началась новая веха. С убийством «крестного отца» власть над судьбой народа перешла в руки полицейского  криминала. Наступали новые времена – времена беспредела. (Реальный Азербайджан, №22 (22), 09.09.2005, АЙДЫН КЕРИМОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Что рассказал "Лоту Гули" своему адвокату о контроле российских рынков

08.03.2016, Vzglyad.az

«Все деньги я тратил на красавиц» - азербайджанский «авторитет»

15.08.2015, Haqqin.az

Криминальная война в Азербайджане: Гули побеждает Ленкоранского

04.04.2014, Vesti.az

Адвокат «вора в законе» рассказал, как у него нашли «запрещенный предмет»

30.09.2013, Vesti.az

Лоту Гули внес ясность в вопрос «ареста в Грузии его приближенных»

22.08.2013, «Прайм Крайм»

С миром
Убитый в Стамбуле «вор в законе» похоронен в Баку

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.