Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ЖДУТ ДВОЙНОГО ПРИГОВОРА - СУДЕБНОГО И ВОРОВСКОГО

14.09.2005 00:00, Казахстан 7719

КП-Казахстан

Деталями секретной операции, успешно проведенной оперативниками сразу двух Департаментов - внутренних дел и КНБ области - поделился с корреспондентом "Комсомолки" начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области Сакен Айтбеков:

- В начале июля нам стало известно, что в Чимкенте намечаются крупные региональные разборки криминальных авторитетов. Информацию мы проверили, сразу несколько источников подтвердили ее. Более того, выяснилось, что местные бандиты пригласили на сход авторитетных воров в законе, представителей всесоюзного воровского сообщества Жору Ташкентского и Илюху Кутаисского. Сход организовали в сауне "Арасан-1" на окраине города. Ближе к полуночи сюда подъехали четыре иномарки. 14 крепких парней вышли из машин и направились к воротам…

Почему растратили общак?

Это первое, о чем спросил местных авторитетов кандидат в воры в законе Рафаэль Бикбаев по кличке Рафик, как только освободился из заключения.

Он на первом же сходе разоблачил лидеров устойчивых преступных сообществ Жусупбека Бартекеева (Ёска) и Багдата Жолдасбаева (Бахон). Рафик заявил, что вместо так называемого грева зон (организации передач продуктов, наркотиков, спиртного и проституток в колонии) они транжирили общие деньги в казино и ресторанах.

Позже, проведя собственное расследование, Рафик выяснил, что Багдат все же помогал заключенным. А вот Жусупбек отдавал лишь часть собранных с предпринимателей денег в общую казну, остальные тратил на себя. Рассвирепевший Бахон несколько раз пытался наказать Жусупбека, но Ёска все претензии к нему встречал яростным отпором.

Поскольку оба лидера были равнозначными в криминальной иерархии, Бахон решил обратиться к всесоюзному сходу и окончательно выяснить все вопросы, связанные с переделом сфер влияния.

По оперативной информации, Багдат тесно контактировал с криминальными авторитетами Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России и намеревался выдвинуть кандидатуру Рафика в воры в законе: он недавно освободился, но за короткое время сумел сколотить группировку, которая наладила каналы поставок в исправительно-трудовые учреждения Южно-Казахстанской области наркотиков, продуктов, сигарет, спиртного и даже проституток.

- Всего на сход приехали 14 авторитетов из Джамбулской, Южно-Казахстанской областей и Москвы. Решал судьбу двух группировок вор в законе 33-летний Георгий Сорокин, более известный в криминальной среде как Жора Ташкентский. Он родился в Ташкенте, потому и кличка соответствующая. Кстати, Сорокин объявлен в международный розыск за ряд совершенных тяжких преступлений в Москве и Московской области, - рассказывает подполковник Айтбеков. - С ним в Чимкент прибыл и криминальный авторитет Тажибек Есилбаев, советник начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ (!). Накрыв сход, мы обнаружили в кармане его рубашки милицейское удостоверение за № 4014. Бахон невесел: и сход провалил, и передачу не донес

В полночь, у Арасана…

Операция заняла всего несколько минут. Оперативники при поддержке бойцов специального подразделения "Арлан" ворвались в сауну и положили бандитов на пол.

Чимкентский браток Евгений Фютко вытащил пистолет, но оружие выбил из его рук спецназовец. Жора тоже пытался cопротивляться, но до оружия дотянуться даже не успел.

- Георгий Сорокин, Евгений Фютко, Тажибек Есилбаев и Жусупбек Бартекеев задержаны за хранение наркотиков и оружия. Сейчас возбуждены уголовные дела, в дальнейшем им будут предъявлены обвинения еще по нескольким статьям УК РК, - говорит Сакен Айтбеков. - Остальных участников схода пришлось отпустить - при них не было ни оружия, ни наркотиков.

В иномарках у сауны полицейские нашли государственные номера для прикрытия и автоматическую винтовку "Сайга". Правда, задержанные предъявили следователю разрешение на хранение и перевозку карабина. Сейчас оперативники выясняют, кто из прежних руководителей ГУВД разрешил бандитам пользоваться столь серьезным оружием, которое можно оснастить оптическим прицелом и глушителем.

Чимкент - "красный" город, там менты неправильные…

Это заявил Георгий Сорокин, когда оперативники защелкнули на его запястьях наручники. И недобрым взглядом посмотрел на Багдата - он ответил перед воровским сходом за безопасность Жоры Ташкентского, но слова не сдержал. Московские воры вынесли ему суровый приговор, тем более что в день задержания Сорокина полицейские… отпустили Багдата. Криминальные авторитеты сразу заподозрили Бахона в подставе.

Чтобы смягчить свою ответственность перед московскими ворами, Бахон, по засекреченным оперативным данным, неоднократно пытался подкупить сотрудников изолятора, прокуратуры, суда и полиции, дабы они выпустили Жору на волю.

- Пока Жолдасбаев договаривался, стало известно, что он наладил грев в СИЗО. За две недели сумел договориться с контролерами изолятора и свободно заходил в камеры. Оперативники 5-го управления областного ДКНБ перехватили информацию, что Бахон намерен пронести через КПП крупную партию героина, - поделился с "Комсомолкой" начальник отдела по разработке и разобщению криминальных сообществ УБОП ДВД ЮКО Спабек Жаркимбеков. Он руководил операцией по изобличению авторитета.

Героин замаскировали под сыр

Дождавшись, когда начальство следственного изолятора уедет на обед, Багдат подъехал к воротам КПП учреждения ИЧ-167/1. Оперативники стояли рядом, среди посетителей изолятора.

- По воровским законам, Бахон не сдержал слова. Стало быть, не ответил за базар. Чтобы хоть как-то смягчить свою участь, Багдат обязался обеспечить Жору продуктами, наркотиками и спиртным, - продолжают рассказ оперативники.

Как только Жолдасбаев вышел из машины, его тут же скрутили.

- Да вы что беспредельничаете? - возмутился Багдат. - Я передачу привез, продукты. За что хватаете?

- Есть ли в продуктах запрещенные предметы? - заученно спросил следователь.

- Нет. И вообще, вызывайте адвоката. Я ничего говорить не буду.

- Будет тебе адвокат, и говорить будешь, - оперативник начал обыск.

На ноге Бахона все увидели пакет с героином, прикрепленный к голени скотчем.

- Да это не мое, - сразу заговорил авторитет. - Вы только что сами подкинули.

- На глазах трех десятков свидетелей? - парировал опер и продолжил поиски.

Багажник и салон "Мазды", на которой приехал Багдат, был тщательно осмотрен. Но ничего криминального оперативники не нашли: запасное колесо, сумка с инструментами и запасными частями, сменная одежда.

- А что в пакете? - спросил следователь у водителя Багдата.

- Плов и продукты.

- И больше ничего? - настаивал капитан.

- Нет.

Взяв с пассажирского сиденья пластиковый пакет, следователь вывалил его содержимое на багажник. Кроме перечисленных продуктов, там лежали две банки плавленого сыра. Открывая первую банку, офицер заметил, как дернулся Багдат. В банках под тонким слоем сыра оказался замаскированный героин...

Позже оперативники выяснили все намерения криминального авторитета. Он собирался пронести в изолятор героин и заработать большой плюс среди заключенных. Тем самым пытался доказать, что к задержанию Жоры Ташкентского не причастен. Но он дважды прокололся: пригласил на разборки Сорокина и не сумел уберечь его от ареста. Позже попытался передать ему героин и опять попался.

- Теперь ему придется туго - криминальные авторитеты вряд ли ему поверят, - говорят оперативники…

Нужно бить по верхам, а не ловить "шестерок"

Считает начальник Департамента внутренних дел Курманбек Артыкбаев.

По его словам, еще полгода назад никто и не предполагал, что чимкентские оперативники способны на такие операции.

- Для Южного Казахстана - это нонсенс, - говорит полковник Артыкбаев. - Раньше полицейские закрывали глаза на сходы воров, поэтому и прославилась чимкентская мафия. Когда меня назначили начальником департамента, я уже владел всей обстановкой в регионе, - отметил Курманбек Артыкбаев (до назначения в Чимкент он руководил Департаментом оперативной службы МВД. Проще говоря, был начальником разведки). - На первом совещании предупредил всех, что нужно в корне менять подход к работе. Кто-то сразу сделал выводы, другие продолжали творить беззаконие…

Полковник Артыкбаев заменил больше половины сотрудников УБОПа вместе с руководителями. Результат - задержание международного воровского схода.

- Теперь в Чимкенте не осталось ни одного бандита. Все попрятались, - уверяет Артыкбаев. - Кроме этой операции, мы провели несколько акций по задержанию так называемых "оборотней в погонах". До момента задержания многие не верили, что я надену наручники на полковника Тулепова, заместителя начальника криминальной полиции области. Зато теперь полицейские знают, что нужно работать по принципу неотвратимости наказания. Иначе накажут тебя. С начала года по отрицательным мотивам уже уволены девять сотрудников.

По словам Курманбека Артыкбаева, задержание воровского схода - принципиально новый подход к работе.

- Если мы будем долго думать, родим стране нового Рыжего Алмаза или "четырех братьев". Чтобы этого не случилось, сотрудники не должны предавать интересы службы, - считает начальник ДВД.

Шалят нервы от беспредела

Заключенный Георгий Сорокин ведет себя в камере следственного изолятора ИЧ-167/1 довольно примерно. Очень редко говорит, на вопросы отвечает, выдержав паузу: думает над каждым словом.

- Я не наркоман и никогда не сидел на игле. Ну, иногда бывает, нервы не выдерживают. Кругом много беспредела, люди перестали жить по понятиям, - выразил свое мнение Жора Ташкентский.

Он не предполагал, что авторитетного вора в законе, которого ищет вся российская милиция, повяжут в Чимкенте, куда он приехал решить спор между местными группировками. Сорокин надеется, что адвокатам удастся найти способы освободить его из заключения... Между тем Воровской сход решает, какой приговор вынести виновным, допустившим арест известного вора в законе…

Из ориентировки УБОП МВД РФ:

"Сорокин Георгий Николаевич, вор в законе по кличке Жора Ташкентский, родился в Ташкенте 5 мая 1972 года. Прописан в Москве, улица Вешняковская, 13, квартира 144. Организатор поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области. Неоднократно судим, вооружен, опасен. В воровской среде занимает пятое место по значимости среди воров СНГ. Имеет обширные связи в криминальной среде Казахстана, Узбекистана, России…" (Комсомольская правда, 14.09.2005, Тохнияз Кучуков)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.