Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНВОЙ СБЕЖАЛ ОТ НАКАЗАНИЯ

14.09.2005 00:00, Москва 1691

Коммерсантъ

за то, что устроил "вору в законе" свидание и побег

Вчера стало известно, что Мособлсуд утвердил приговор Ступинского райсуда трем сотрудникам ГУВД Московской области, при помощи которых в октябре 2004 года из-под стражи бежал "вор в законе" Олег Мухаметшин (Муха). Двое конвоиров были наказаны условно, а старший конвоя, приговоренный к отбытию срока в колонии-поселении, уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение. В прокуратуре назвали приговор "необоснованно мягким" и не исключили, что он будет обжалован.

Один из лидеров люберецкой преступной группировки, Олег Мухаметшин, отсидевший в общей сложности 15 лет за решеткой, сбежал 7 октября прошлого года. Тогда Муху перевозили из Раменского ИВС в СИЗО в Кашире (Ъ подробно рассказывал об этом 8 и 12 октября 2004 года). За день до этого Раменский горсуд за участие в разбойном нападении приговорил "законника" к шести годам заключения.

В пособничестве в побеге был заподозрен конвой. Старшего конвоя прапорщика Владимира Вельмискина, конвойного старшину Александра Пестова и милиционера-водителя сержанта Владимира Баринова задержали. В ходе следствия и суда их вина была доказана. Как выяснилось, несмотря на то что в личном деле Мухи была пометка "склонен к побегу, нападению на конвой", его перевозили без наручников. При этом заключенный беспрепятственно общался со своими друзьями по мобильному телефону. Мало того, Муха договорился с конвоем о "встрече перед долгой дорогой с женщиной". В качестве места встречи был назван лес возле поселка Малино, где товарищи "законника" устроили пикник, в котором приняли участие и милиционеры.

Пока друзья Мухи угощали конвойных, "законник" сбежал. А милиционеры оказались на скамье подсудимых суда Ступинского района. Им было предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (пособничество в побеге) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий). По этому обвинению милиционеры могли получить до десяти лет лишения свободы. Но приговор оказался гораздо мягче. Милиционеры Баринов и Пестов получили соответственно год и девять месяцев условного заключения. Старшего конвоя прапорщика Вельмискина суд приговорил к году и шести месяцам колонии-поселения. Учитывая, что приговоренный больше года находится в СИЗО, он уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение.

По словам представителя Ступинской прокуратуры Валентины Маркеловой, выступавшей на процессе гособвинителем, такой мягкий приговор был обусловлен тем, что суд переквалифицировал обвинение по ст. 286 с третьей части на первую, не усмотрев в побеге Олега Мухаметшина "наступления тяжких последствий". "К сожалению, по сложившейся судебной практике тяжкие последствия должны наступить реально. То есть Мухаметшин должен кого-то убить или ограбить", - рассказала Ъ госпожа Маркелова. Вместе с тем она отметила, что и первая часть ст. 286 позволяла вынести более суровый приговор (первая часть предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы). Поэтому он был обжалован "как необоснованно мягкий".

Но на днях Мособлсуд, не согласившись с доводами прокуратуры, утвердил решение ступинского судьи. "В принципе закон позволяет обжаловать этот приговор и дальше, - рассказала госпожа Маркелова. - Но сделать это может уже не наша районная, а только областная прокуратура". В Мособлпрокуратуре, не исключив саму возможность обжалования приговора "в порядке надзора", Ъ вчера сообщили, что это может произойти "только после тщательного изучения вступившего в законную силу решения суда". (Коммерсантъ, 14.09.2005, №172, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.