информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОКСЕРУ НИГДЕ НЕ РАДЫ

16.09.2005 00:00, Украина 2056

Коммерсантъ, Украина

Вора в законе гонят с Украины, но не ждут в Грузии

Вчера стало известно, что в Киеве был задержан грузинский "вор в законе" Автандил (фамилию следствие пока не раскрывает) по прозвищу Боксер. По оперативной информации, он въехал на Украину по поддельным документам и контролировал в Киеве несколько преступных группировок. Сейчас Боксер находится в следственном изоляторе. Тем временем в милиции ждут документы из посольства Грузии, чтобы депортировать Боксера на родину. Но в Министерстве внутренних дел Грузии говорят, что если Боксер совершил преступление на территории Украины, то и судить его следует там же.

В 1993 году Боксер был осужден в Грузии на 12 лет лишения свободы за совершение ряда преступлений, в частности за разбойное нападение, незаконное хранение оружия, угон автотранспорта и похищение генерала милиции – начальника краевого Главного управления внутренних дел в Имерети. В тюрьме Боксер был коронован в "воры в законе" (высший титул в тюремной иерархии). Сразу по окончании срока Автандил покинул родину и поселился в Киеве.

По имеющейся информации, в начале июня 2005 года на Украину приехали шесть грузинских уголовных "авторитетов", среди которых был и Боксер. После того как на родине соперники лишили их территорий влияния, они собирались ехать в Москву, но на подъезде к границе были предупреждены, что в России им угрожает опасность, и резко изменили маршрут. В Киеве грузинов встречали местные "авторитеты", которые не возражали против переезда на Украину их грузинских коллег. Однако за время своего пребывания в столице Боксер не приобрел ни известности, ни должного влияния в местной криминальной среде.

По некоторым данным, он и в 1990-е годы не отличался большим авторитетом и был всего лишь бригадиром преступной группировки. Когда его в тюрьме окрестили "вором в законе", по данным МВД России, на территории всех постсоветских государств число таких "воров в законе" возросло в несколько раз, но уровень их авторитета в криминальной среде значительно упал. В середине 1990-х снизился также их возраст, и перестали быть редкостью случаи так называемой "покупки короны" (приобретение уголовных титулов за деньги). Больше других покупали свой статус именно выходцы из Грузии (таких "воров в законе" в уголовной среде называют "апельсинами"). В Киеве на сегодняшний день нет ни одного "вора в законе", который пользовался бы тем авторитетом, который предполагает его титул.

В начале июня в руках оперативных сотрудников киевского уголовного розыска оказалась информация о том, что Боксер нелегально, с помощью поддельных документов въехал на территорию государства. По данным следствия, с тех пор в Киеве он возглавлял несколько преступных группировок, которые специализировались на квартирных кражах.

После ряда оперативно-розыскных мероприятий Боксер был задержан сотрудниками Святошинского уголовного розыска на проспекте Победы, когда выходил из автомобиля своего брата, и с тех пор содержится в следственном изоляторе. Сотрудники милиции попытаются депортировать Боксера на родину сразу после того как получат в посольстве Грузии подтверждение его личности. На месте они получить его не могут – по правилам воровского мира, вору в законе запрещается общаться с представителями правоохранительных органов и давать показания во время следствия, в связи с чем сотрудники милиции говорят, что такой подследственный – "не подарок". Кроме того, по традиции, "вор в законе" не должен лично участвовать в совершении преступлений и носить с собой оружие, поэтому даже располагая оперативной информацией о причастности его к тем или иным преступлениям, следствию обычно непросто подтвердить этот факт необходимыми доказательствами.

Тем временем глава администрации МВД Грузии Хатия Кеканоидзе сообщила корреспонденту Ъ, что пока вообще неизвестно, будет ли Боксер депортирован в Грузию. "Он совершал преступления на территории Украины, поэтому логично было бы судить его там же",– заявила госпожа Кеканоидзе.

Впрочем, если Боксер действительно обладает названным титулом, то лишение свободы будет означать для него возвращение домой, в какой бы стране это ни произошло. По традиции, единственное место, которое вор называет домом,– тюрьма, и продолжительность срока пребывания в ней прямо пропорционально увеличивает степень уважения к заключенному. (Коммерсантъ, Украина, 16.09.2005, №44,МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

28.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

СБУ задержала "вора в законе", который контролировал преступников в Одесской области

10.05.2017, 112.ua

В Киеве задержали и выдворили из Украины очередного грузинского "вора в законе"

09.05.2017, Страна.ua

В Одессе задержали криминального авторитета по кличке "Гуга"

24.04.2017, 112.ua

В Киеве задержали "вора в законе" по прозвищу "Гела Тбилисский"

11.04.2017, ЛІГА.net

Полиция выдворила из Украины "вора в законе" Вало

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.