Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО ПРИДЕТ НА МЕСТО "УРАЛМАША"

16.09.2005 00:01, Свердловская область 6279

КП-Екатеринбург

Ровно год назад в центре Екатеринбурга прошла знаменитая «встреча друзей» Александра Хабарова

Это событие стало роковым для самого Александра Алексеевича, многих его приближенных, соратников Александра Куковякина и Александра Вараксина и всего российского воровского мира. «КП» попыталась подвести итоги минувшего года для криминалитета Урала и сделать свои прогнозы.

Как все начиналось

В ночь на десятое сентября 2004 года в Екатеринбурге и его окрестностях прошла серия погромов кафе восточной кухни, принадлежавших свердловскому вору в законе Авто (Автандил Кобешевидзе).

Как следовало из милицейских сводок, группа подростков разгромила восемь кафе в Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме. В беспорядках погиб 25-летний житель столицы Среднего Урала Сахиб Сафаров, кафе «Каспий» сгорело дотла и около 20 человек получили травмы.

Погромы эти прошли сразу после трагедии в Беслане, и многие сделали вывод, что беспорядки - дело рук скинхедов. Эта версия подтверждалась и тем, что официально все разгромленные кафе принадлежали хозяевам азербайджанской, армянской и грузинской диаспор.

- У нас на Урале не было никаких конфликтов ни на криминальной, ни на экономической почве, - заявил тогда председатель армянской религиозной диаспоры Свердловской области Михаил Мноян. - Хозяевам сожженных кафе делить было нечего. Конкуренция между ними исключается. И к тем, и к другим подъезжали одни и те же нападавшие.

Стражи порядка сообщили, что погромы - чистейшая уголовщина, замешанная на экономических интересах. Межнациональные распри здесь не при чем. Милиционеры в неофициальных беседах намекали, что к этим разборкам имеет отношение уралмашевская группировка.

На первом после летних каникул заседании екатеринбургской думы 14 сентября 2004 года лидер ОПС «Уралмаш», депутат гордумы Александр Хабаров заявил:

- Мне кажется, что разговоры о связи погромов с «Уралмашем» специально раздувают накануне выборов в думу. На самом деле это неправда. Я обязательно разберусь в этой ситуации. Но мне необходимо время, чтобы все проанализировать. Мы (экс-«Уралмаш») не владеем грузинскими и армянскими кафе. Я не могу сказать, какие ответные шаги мы будем предпринимать.

Для обсуждения ответных мер Александр Хабаров вместе с депутатом, лидером группировки «Центр» Александром Вараксиным поспешил удалиться с заседания думы. На следующий день в центре Екатеринбурга, впервые в истории, прошли публичная «воровская сходка», как ее обозвали некоторые СМИ, и «встреча друзей», как ее назвали сами организаторы.

По понятиям

У сходки была своя предистория. В 2004 году «смотрящий» за свердловским воровским «мирком» вор в законе Трофа (Андрей Анатольевич Трофимов, более десятка лет владеет статусом вора в законе) отдал общак, предназначенный московским ворам, свердловской преступной группировке «Уралмаш».

Какова была сумма общака, до сих пор неизвестно. Тем не менее, можно понять возмущение московских воров в законе. Лидером воровского мира на тот момент был Дед Хасан (Хасан Рашидович Усоян, 1937 года рождения, курд по национальности). Он, по сути, исполнял обязанности лидера уголовного мира России Япончика (Вячеслав Иваньков), отбывающего наказание в американской тюрьме.

По воровским понятиям, подобное прегрешение сулило Трофе лишение его статуса. Однако авторитет Трофимова был настолько непоколебим, что Хасан решил дать ему второй шанс. 15 сентября в Екатеринбурге собрались 22 вора в законе со всей страны.

23-м должен был быть Трофа. На сходке Трофимов бы объяснил свой проступок. Сходняк решил вопрос о его статусе вора в законе и «смотрящего».

Собравшиеся прождали Трофу несколько часов. Отправили к нему посыльных, но те вернулись ни с чем.

- Где же его честь воровская! - не выдержал один из собравшихся. - Какая честь может быть у Трофы, - ответил Авто. Впоследствии он поплатился за эти слова. А ренегат на «собрании» так и не появился. В этот момент он был с Александром Хабаровым на «встрече друзей». Сходняк решил «приостановить корону» Трофимова…

Мы признаем только двух воров!

Мероприятие Александра Хабарова началось 15 сентября в 13.00. Перед гостиницей «Большой Урал» собрались 1000 мужчин характерного вида. Случайные прохожие только удивленно озирались по сторонам и спрашивали друг у друга: «Это что за митинг?».

Хабаров говорил много и эмоционально. Среди друзей он не боялся называть вещи своими именами.

- Есть только два вора - Трофа и Каро (Кар-Оглы Мамедов). Мы признаем только их авторитет. Еще есть Бойко, всех близких к нему мы тоже поддерживаем. Остальные твари, которые лезут к нам... Чтобы ноги этой мрази не было в городе! Мы не позволим кому-то решать наши судьбы!

Хочу обратиться к национальным диаспорам, которые здесь тоже собрались. Нам не нужны межнациональные распри. Мы вместе не должны их допустить. «Уралмаш» интернационален. Мы будем со всеми нормально работать, кто этого хочет. Вместе поднимать экономику области. Продавать наркотики мы здесь никому не дадим!

Сейчас здесь собрались все: «Уралмаш», «Центр», «Виз». Приехала вся область. Никого другого в Екатеринбурге не будет. Пускай москвичи даже не думают... Хотя и у нас в области есть смутьяны. Казарян - с этой мразью я даже разговаривать не буду (один из влиятельнейших преступных авторитетов - ред.). Мы ведь знаем, кто стоит за этими погромами... Раньше Тимур (Тимури Мирзоев, вор в законе - ред.) частенько в Екатеринбург заезжал, обедал в наших кафе. Сейчас ему никто не позволит этого.

Выступление Хабарова дополнил Александр Вараксин. Он раздал указания собравшимся донести до группировок оппозиции, чтобы их представители покинули область. На этом «встреча друзей» окончилась. Дальше события развивались стремительно.

Ответный удар

Вечером 15 сентября в Екатеринбурге избили Авто. Автандил Кобешевидзе уверен, что это была месть со стороны Трофы за те обидные слова, которые были сказаны в его адрес на сходке. А еще через неделю был так же жестоко избит житель Верхней Пышмы, хранитель воровского общака, предназначенного для свердловских тюрем, - Солома. Затем последовала серия взрывов бутиков Екатеринбурга и кафе Нижнего Тагила, «платящих дань» Авто и Тимуру.

На этом активные действия уралмашевской группировки закончились. Екатеринбург ждал продолжения бандитских разборок, нашествия кавказских группировок. Но ничего подобного не происходило. Все воры-законники поспешили внять совету Хабарова и покинуть уральскую столицу.

События разворачивались в Москве. 24 ноября о криминальных событиях в Екатеринбурге узнали члены Совета Федерации. Они потребовали от министра МВД РФ Рашида Нургалиева разобраться в сложившейся обстановке. Правоохранительные органы приступили к «разработке» организаторов «встречи друзей».

Итогом работы милиции стал арест Александра Хабарова. Такого поворота событий не ожидал никто! Сотрудники Главного управления МВД по УрФО обвинили его в принуждении председателя совета директоров «Банка24.ру» к продаже 20% акций екатеринбургского предприятия «Стройпластполимер». Одновременно прошли обыски в офисе другого «авторитетного» депутата гордумы - Александра Вараксина. Адвокат Хабарова Клюкин заявлял изначально, что обвинение надуманно. Однако Хабарова заключили под стражу. Ни у кого из наблюдателей следствия над Хабаровым не возникло сомнений, что процесс инициирован некими сторонними силами. Также никто не ожидал и трагической развязки.

Рано утром 27 января Александра Алексеевича нашли повешенным в камере СИЗО.

Официальные милицейские чины объявили, что не видят признаков насильственной смерти:

- Скорее всего, это было самоубийство.

Лишь новый на тот момент прокурор Свердловской области Александр Шайков, выступая перед журналистами, отметил:

- Я не исключаю, что Хабарова убили.

Следствие по расследованию смерти Хабарова все еще продолжается. Уголовное дело так и не закрыто. А соратники Хабарова - Куковякин и Вараксин - в бегах.

«Уралмаш»: наши дни

Конфликт между уралмашевской группировкой, Трофой с одной стороны и ворами в законе с другой, так и не окончен. Явное свидетельство тому - недавний арест нового лидера ОПГ - Сергея Воробьева. Проведя 10 дней в екатеринбургском ИВС, он был выпущен следователями. Им не удалось найти ни явных, ни косвенных подтверждений вины Воробьева в деле крупной кражи с Арамильского мукомольного завода.

Сейчас у руля группировки остались Сергей Воробьев - выступающий в качестве явного лидера, и Сергей Терентьев - эдакий серый кардинал руководит из-за пределов России.

Минувший год оказался для группировки роковым. Эксперты подозревают, что причиной краха некогда грандиозной империи «Уралмаш» послужил внутренний раскол в сообществе. Говорят, что за несколько дней до ареста Александра Хабарова Константин Цыганов - один из создателей группировки, в данный момент проживающий на Кипре, - встречался с Дедом Хасаном. О чем они вели переговоры - неизвестно. Но в после их встречи по зонам и тюрьмам начал путешествие из Москвы в Екатеринбург прогон (воровское письмо-уведомление), в котором авторы-воры выносят приговор Хабарову… Эту версию подтверждает и то, что на дне рождения Цыганова в 2004 году между именинником и Александром Хабаровым произошел конфликт, из-за которого последнему пришлось раньше времени вернуться в Екатеринбург.

А сейчас в криминальных кругах поговаривают о том, что якобы незадолго до ареста Сергея Воробьева с Дедом Хасаном встретился Сергей Терентьев…

Причины раскола могут быть самые разные: от борьбы за власть до недовольства Цыганова поступком Хабарова, принявшего общак от Трофы. При этом не нужно забывать и о недовольстве воров в законе, лишившихся кассы. Интерес Хасана в деле Хабарова очевиден. Про Усояна рассказывают, что он, как мастер интриг, мог и через Совет Федерации надавить на Нургалиева, и инициировать уголовное дело, и впоследствии «заказать» Хабарова прямо в СИЗО.

Правда, слишком идеалистичной представляется картинка, на которой люди Хасана раздают деньги парламентариям и милицейским чиновникам. Александр Хабаров, призывающий «своих друзей» «не пустить в Екатеринбург наркотики, не допустить второго Беслана», делающий то, что должны делать силовики, лично оскорбил всех руководителей правоохранительных структур. Впрочем, будь силовики реально озабочены деятельностью Хабарова, он был бы привлечен по гораздо более серьезному обвинению, нежели принуждение к сделке.

Скорее всего, здесь переплелись интересы и первых, и вторых, и третьих. Жаль только, что с выбыванием «Уралмаша» из игры Екатеринбургу действительно стоит ожидать того, что год назад предрекал Хабаров.

- Свято место пусто не бывает, - рассуждает работник Свердловской ФСБ, попросивший не называть его имя. - А потому место «Уралмаша» займет кто-либо другой. Сейчас иммунитет области к преступным группировкам резко понижен. Уже сейчас начинается передел сферы криминального влияния в области наших железнодорожных перевозок. А раньше это была вотчина исключительно «Уралмаша». Чужаки отлично себя у нас почувствуют. Я считаю, что новые группировки будут заходить из Москвы вместе с бизнесом, с организацией какого-либо крупного проекта в Екатеринбурге, например - открытием нового банка. А каждая новая фигура, пускай и криминальная, - это большая проблема для местных силовиков, политиков, уголовников. Каждый новичок в Екатеринбурге будет пытаться самоутвердиться. Как это делается? Вспомните историю «Уралмаша»…

СПРАВКА "КП"

ОПС "Уралмаш"

Преступное сообщество «Уралмаш» - наиболее влиятельное до последнего времени на Среднем Урале. Эта действующая с 1989 года группировка постепенно трансформировалась в финансово-промышленную группу и обладает влиянием на власти Свердловской области. До сих пор считалось, что руководители ОПС «Уралмаш» официально чисты перед законом. Дело в том, что 22 мая 2002 года Верховный суд Российской Федерации за недоказанностью вины оправдал одного из самых известных «уралмашевских» авторитетов Сергея Терентьева. Но для его предполагаемых подельников - членов группировки «уралмашевского спецназа» - приговор не изменен. До этого 6 сентября 2001 года Свердловский областной суд признал Терентьева виновным в организации устойчивой преступной группировки и приговорил его к 12 годам содержания под стражей. Терентьев обеспечивал финансирование группы киллеров. ОПГ была создана для того, чтобы радикально решать вопросы передела сфер экономического влияния в Свердловской области. Именно они стреляли из гранатомета по зданию областного РУБОП и Свердловской администрации. Вместе с Терентьевым на скамье подсудимых в Свердловском областном суде находились еще 16 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах и террористических актах.

Личное дело

Александр Хабаров

Родился 25 апреля 1957 года в Свердловске, в семье учительницы и служащего. В возрасте трех лет вместе с родителями переехал в Красноуфимск, где до сих пор живет его мать (отец - Алексей Хабаров - умер в прошлом году). О своем детстве вспоминал: «Ребенком был обычным, всегда умел постоять за себя». В 14 лет без разрешения родителей Александр вернулся в Свердловск, где поступил в школу-интернат спортивного профиля. В 1974 году окончил школу и поступил в Свердловский государственный педагогический институт. В 1978 - 1980 годах служил в спортивной роте в ГДР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интенсивная общая и специальная подготовка атлетов в 12 - 17-летнем возрасте». В 1985 - 1990 годах был инструктором по спорту РСО «Труд», затем перешел в баскетбольный клуб «Уралмаш».

С этим же временем связано и начало бизнеса, который Александр Хабаров определял как «вложение свободных средств в торговлю». В начале 90-х оказался в создававшейся «уралмашевской» группировке, руководили которой братья Цыгановы. После гибели одного из них руководство перешло к Хабарову. 6 мая 1999 года учрежден общественно-политический союз «Уралмаш» (ОПС). В 1999 году союз активно поддержал на выборах губернатора Эдуарда Росселя.

В кругу интересов учредителей ОПС были все сферы экономики Свердловской области: от киосков в Екатеринбурге до крупных металлургических и машиностроительных заводов и торговых центров. Чаще всего появление «уралмашевцев» на предприятии больше походило на захват, нежели на дружественное поглощение. В активе союза были также местные телекомпании. Кроме того, ОПС владел футбольным клубом «Уралмаш». В конце 2002 года ОПС «Уралмаш» был расформирован.

В 2000 году Александр Хабаров стал депутатом.

У него остались жена и четверо детей. (КП-Екатеринбург, 16.09.2005, Антон НЕНКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.