Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИЛЛЕР ПРОМАХНУЛСЯ. ВМЕСТО ВОРА В ЗАКОНЕ СМЕРТЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ ПОЛУЧИЛ ЕГО ЗЯТЬ

19.09.2005 00:00, Самарская область 5556

Время, Самара

На прошедшей неделе в Самаре было совершено покушение на жизнь Роланда Гегечкори (Роланда), который, впрочем, не пострадал. Смертельные ранения получил его зять Давид Лазария. Некоторые эксперты полагают, что за этим неудавшимся покушением может последовать новый всплеск криминальных войн, поскольку Роланд был из тех воров в законе, на которых покушаются только с разрешения «схода».

Преступление произошло в понедельник вечером в Самаре в доме на улице Советской Армии, где Давид Лазария снимал квартиру. Сюда он и направлялся вместе со своим тестем Роландом Гегечкори. Киллер, одетый в черную маску, ждал их внутри подъезда. Как только тесть и зять вошли в подъезд, преступник открыл по ним огонь. По предварительным данным, киллер пользовался пистолетом «Макаров» с глушителем. Две пули попали в голову Давида Лазария, эти ранения оказались смертельными. Гегечкори, заслышав выстрелы, бросился звонить во все квартиры, и одну из них ему открыли, что, возможно, и спасло его от пуль преступника – ни одна из них цели так уже и не достигла.

Давид скончался на месте. Прибывшие на место происшествия сотрудники прокуратуры Советского района возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ «Умышленное убийство». По словам прокурора Советского района Александра Полибина, преступник, вероятно, покушался на жизнь Роланда Гегечкори. «Давид Лазария – муж дочери Гегечкори, они проживали в Грузии, а сюда, в Самару, приехали в гости всего на два месяца и в ближайшее время собирались уезжать».            А вот ранее судимый Роланд Гегечкори считается одним из самых влиятельных грузинских воров в законе. В Самаре он впервые появился в конце 90-х годов. Закрепился в Жигулевске вместе с Гиви Парцхаладзе (Дудука) еще в 1994 году, но после гибели в 1999 году Важи Рамишвили (Важи) перебрался в Самару. Годом ранее был убит Парцхаладзе.

В Самаре Роланд начал курировать грузинский бизнес. После убийства Важи возникли некие проблемы, связанные с бизнесом по поставке вин у предпринимателя Амирана Цанавы. Якобы он был должен достаточно серьезную сумму. Роланд Гегечкори сумел правильно «разрулить» ситуацию. Он также принимал участие в конфликтной ситуации, связанной с задержанием в качестве заложника Арменака Мирзояна.

К началу 2000 года влияние грузинских воров в законе постепенно стало ослабевать, большинство из них погибли от рук киллеров, некоторые просто покинули регион. В местном воровском сообществе начался масштабный передел сфер влияния, в который активно вмешались бригады беспредельщиков, в том числе прибывшие из соседнего Татарстана. Разрешать спорные ситуации между группировками стали в основном славянские воры в законе.

В последнее время Роланд Гегечкори практически не светился, продолжая курировать грузинский бизнес в регионе. Видимо, кому-то это не понравилось, и начался очередной передел сфер влияния, который, как показывает опыт, не обходится без кровопролития. Не исключено, что Роланд сделает ответный шаг. Тем более что на Кавказе убийство близких родственников не принято прощать.

Пока местонахождение Роланда Гегечкори неизвестно, на допросы в прокуратуру он не является.

В 1998 году в Тольятти был застрелен грузинский вор в законе Гиви Парцхаладзе (Дудука) из Жигулевска. Киллер попал в руки правоохранителей. Им оказался Ваграм Мазгамян, живший в Тольятти по чужому паспорту, утерянному в Ростове. Мазгамян сумел убедить суд, что убил вора в законе из личной неприязни, за что получил 14 лет.

В 1999-м был убит старейший вор в законе, 70-летний Гиви Джейджешвили из Жигулевска по кличке Колыма. Двое неизвестных расстреляли его, когда он выходил из нотариальной конторы на улице Матросова и направлялся к поджидавшей его «десятке». Колыма считался одним из уважаемых в своем сообществе воров в законе, порядка 39 лет своей жизни он провел в местах лишения свободы. Воровской мир был возмущен этим преступлением.

В 2000 году убит Варлам Иоселиани из Уральска. Он приехал в гости к ныне покойному славянскому вору в законе Андрею Темникову (Сапогу), в чьем доме и был застрелен неизвестными преступниками. После таких событий Тольятти покинул проживавший там лет 5-6 вор в законе Анзор Хуцишвили. (Время, Самара, №39, 19.09.2005, Татьяна ФЕДОРОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.