Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА КРИМИНАЛЬНОМ ОЛИМПЕ НАЧАЛАСЬ СТРЕЛЬБА

19.09.2005 00:00, Самарская область 2234

Самарское обозрение

В Самаре пытались убить самого влиятельного в области вора в законе.

В прошлый понедельник в Самаре было совершено покушение на грузинского вора в законе Роланда Грегечкори (Роланд). Киллер действовал на редкость непрофессионально. остался цел и невредим, но последствия покушения могут оказаться серьезными. Согласно неписаным законам, которые в известных кругах соблюдаются куда строже писаных, воровская ограждает ее обладателя от любых неприятных экспромтов без согласия на то общей сходки. В ином случае, что бы ни послужило причиной, к подключаются высокие фигуры криминального Олимпа.

В настоящий момент правоохранительные органы рассматривают три версии покушения. В этом году в Самаре было совершено сразу несколько убийств и покушений на людей, так или иначе связанных с теневым оборотом нефти и ГСМ. Среди наиболее громких - расстрел в мае у дома 157а на улице Революционной Игоря Питекьяна, в июне у дома на улице Самарской - Алексея Ивлиева, а в августе недалеко от ресторана на улице Гастелло - заместителя генерального директора ОАО Анатолия Афанасьева. Первые двое имели самое прямое отношение к хищению нефтепродуктов путем врезок в нефтепроводы, третий представлял интересы вполне легальных фирм, занимающихся нефтедобычей. По оперативной информации, Роланд Грегечкори не остался в стороне от всего этого ажиотажа вокруг . Возможно, именно это чуть было не стоило ему жизни.

Другая версия связывает покушение на законника с событиями на алкогольном рынке. Влияние Роланда на винно-водочный бизнес не является секретом. Ему подконтрольны как производство и сбыт фальсифицированного спиртного, так и значительная часть вполне легального оборота. Есть сведения, что пару лет назад он активно способствовал перераспределению пакетов акций ряда крупных самарских предприятий данной отрасли. В определенной степени это тогда усилило его позиции на местном алкогольном рынке, однако привело к обострению отношений с некоторыми другими серьезными игроками. Имя Роланда не раз возникало в ходе расследования уголовного дела о покушении на владельца фирмы Сергея Шлякова.

С алкогольной темой связана и третья версия покушения. В 2003 году племянник Грегечкори Ираклий оказался причастен к похищению предпринимателя Арменака Мирзояна. За возвращение последнего живым и невредимым его родственникам пришлось заплатить сенсационный выкуп. В свое время семья Мирзоян на производстве легендарной парфюмерной жидкости , позднее переквалифицировалась на выпуск минеральной воды. После освобождения Арменака Ираклий был арестован и затем осужден. Роланд не пропустил ни одного судебного заседания. В здании суда он появлялся в сопровождении многочисленной охраны.

Помимо Ираклия в причастности к похищению подозревались и некоторые другие фигуры из ближайшего окружения Грегечкори, в частности, небезызвестный в криминальных кругах Або Саркисов. В марте этого года на Або было совершено покушение. Выйдя из больницы, он обвинил в случившемся семью Мирзоян, поскольку они якобы ему неоднократно угрожали. Нетрудно предположить, каким образом дальше развивалось противостояние спиртных баронов, но тут произошло событие, которое никто не мог предвидеть. 30 июля Арменак Мирзоян устроил стрельбу на пляже в районе НФС, в результате чего погиб человек. Стрелок был арестован. Спустя месяц уголовное дело о разборке на пляже пополнилось новым эпизодом. Основанием послужило заявление Або Саркисова о поступавших ему угрозах и о причастности к совершенному на него покушению семьи Мирзоян.

Все это время Роланд Грегечкори находился в тени этого сюжета и, на первый взгляд, как это было в суде, довольствовался ролью зрителя. Однако кого-то могла перестать устраивать такая ситуация. Косвенное свидетельство - то, что недавно при странных обстоятельствах скоропостижно скончался его племянник Ираклий, якобы от передозировки наркотиков. (Самарское обозрение, 19.09.2005, №38)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.