Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХАЛВА НАШЕЛСЯ В МОСКВЕ

20.09.2005 00:00, Москва 2497

Коммерсантъ

Вчера стало известно о задержании в Москве находившегося в международном розыске крупного грузинского криминального авторитета Мурмана Твилдиани. На родине его ожидает суд по обвинению в похищении человека. Однако задержанный сначала предстанет перед российским судом за использование поддельного паспорта, а уже затем будет передан властям Грузии.

Мурман Твилдиани, больше известный в криминальных кругах под кличкой Халва, был объявлен в международный розыск МВД Грузии еще в 2003 году. Годом ранее под его руководством члены так называемой сванской ОПГ (состоявшей из жителей Сванетии) похитили тбилисского бизнесмена Ираклия Кортаву, который занимался реализацией в странах СНГ ферросплавов, производимых на Зестафонском комбинате – крупнейшем промышленном предприятии в западной Грузии. Преступники подкараулили господина Кортаву возле детского сада, куда он водил своего сына. Бизнесмена жестоко избили, после чего перевезли в квартиру на окраине Тбилиси, где продержали несколько недель. Первоначально похитители за освобождение предпринимателя требовали $500 тыс. В ходе переговоров сумму выкупа удалось снизить в десять раз. После уплаты выкупа господин Кортава был освобожден. А уже через несколько дней грузинская полиция арестовала большинство похитителей. Все они впоследствии были приговорены к длительным срокам заключения. Но лидеру банды Мурману Твилдиани удалось бежать в Испанию, где ему оказал покровительство грузинский "вор в законе" и по совместительству крупный бизнесмен Тариэл Ониани (в Испании господин Ониани занимался строительным бизнесом). Но заступничество соотечественника объявленному грузинскими властями в розыск преступнику не помогло. 8 мая 2004 года его задержали в аэропорту Мадрида, а спустя год выслали в Грузию. Кстати, в это же время испанские власти провели масштабную операцию "Оса", основной целью которой была ликвидация на территории Испании организованной преступной группы, переправлявшей в Европу незаконных эмигрантов из Грузии. По итогам этой операции в розыск был объявлен и заступник господина Твилдиани Тариэл Ониани (Ъ подробно писал об этом 22 июня).

В Грузии Мурман Твилдиани пробыл недолго. Адвокатам удалось добиться его освобождения до суда под надзор полиции, после чего он скрылся. В начале сентября грузинская полиция получила оперативную информацию, что разыскиваемый может находится на территории России. МВД Грузии оповестило об этом российских коллег. Уже вскоре оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ установили, что Мурман Твилдиани довольно часто заходит к своим землякам на автосервис в районе Братеево. Там была устроена засада, в которую и попал Мурман Твилдиани. По словам милиционеров, сопротивления он не оказал, но попытался выдать себя за другого человека. "Твилдиани заявил, что мы ошиблись. Что он не грузин, а житель Южной Осетии, детский тренер по борьбе. В доказательство он предъявил паспорт на имя гражданина РФ Джамбула Бетаева. Но уловка не сработала, мы точно знали, с кем имеем дело",– рассказал один из оперативников. Теперь Мурмана Твилдиани ожидает экстрадиция на родину, где суд может приговорить его к 15 годам лишения свободы. Но не исключено, что произойдет это не так быстро, как хотелось бы грузинским властям. "Твилдиани проживал в России по поддельному паспорту, а это преступление. Поэтому сначала он должен предстать перед нашим судом, а уже после отправлен в Грузию",– говорят в МВД РФ. (Коммерсантъ, № 176 (№ 3260), 20.09.2005, ВТ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.