Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗОНЕ НЕ ДАЛИ СМЕНИТЬ ЦВЕТ

21.09.2005 00:00, Ульяновская область 3352

Ульяновский меридиан

Единственной целью бунта в колонии №3 был захват власти «ворами в законе»

В прошлом номере мы уже рассказывали о ЧП в одной из лучших колоний России – димитровградской «тройке». «Меридиан» продолжает следить за развитием ситуации.

Напомним, недовольные условиями содержания осужденные начали акцию протеста 11 сентября. В первый день от пищи отказались 20 человек.

На следующий день число протестующих достигло 180, и их перевели в отдельный отряд...

Заключенные утверждали, что администрация колонии обращается с ними плохо, применяет насилие и пользуется спецсредствами для устрашения непокорных. Они также потребовали перевести лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в отдельный отряд и кормить их раздельно от остальных, а также разрешить передавать в штрафной изолятор чай и сигареты. Кроме того, бунтари отказались заниматься уборкой мест общего пользования.

Усилиями работников службы исполнения наказаний и прокуратуры ситуация в 3-й колонии нормализовалась. Заключенные голодовку прекратили. Как рассказал «УМ» старший помощник прокурора области Василий ЗИМА, бунтари вышли на работу.

Правозащитников на зону не пустили

Мы связались с президентом димитровградского благотворительного фонда помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, Александром СУЛЕЙМАНОВЫМ. Он рассказал «УМ», что с голодающими пытались договориться их матери.

- Они решили пойти в колонию, чтобы убедить сидящих там сыновей прекратить бунт. Однако свиданий руководство зоны не разрешило, даже передачи от матерей не приняли! - возмущен СУЛЕЙМАНОВ. - Нас, правозащитников, также в колонию не пускают. А ведь мы могли бы помочь «разрулить» эту непростую ситуацию.

Уже стали известны имена зачинщиков акции протеста: их полтора десятка человек. По словам пресс-секретаря Управления федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области Валентины КАСЬЯНОВОЙ, сообщения о том, что организаторы – недавно переведенные из бунтовавшей летом Льговской колонии уголовники - выдумка журналистов.

- Главари бунтарей давно отбывают наказание в этом исправительном учреждении. В настоящее время выясняем истинные причины их действий. А выдвинутые требования считаем не более чем бутафорией, - заявила «УМ» КАСЬЯНОВА.

По мнению прокуратуры, бунтующие хотели продемонстрировать свою значимость.

- Один из заключенных, 21-летний парень, так и заявил представителям прокуратуры: «Хочу увидеть себя по телевидению. Тогда требования, которые мы выдвинули, будут исполнены. А наша акция распространится на другие колонии», - сообщил Василий ЗИМА. - Когда сотрудники прокуратуры предложили запротоколировать факты применения насилия, чтобы возбудить против нарушителей уголовное дело, бастующие что-то конкретное сообщить отказались.

Как нам сообщили в неофициальном разговоре сотрудники колонии, по предварительной версии, целью акции был захват власти «ворами в законе» и «смена цвета колонии» – из образцовой «красной», где руководит администрация, она должна была превратиться в «черную», где как бы правят уголовники. Этого, к счастью, не случилось.

В середине августа с ознакомительным визитом димитровградскую колонию №3 посетил главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий ГРИНЬКО. Он проверил условия содержания и соблюдения прав осужденных, а также встретился с заключенными, посетил столовую, тюремную церковь и производственные цеха. Каких-либо нарушений выявлено тогда не было. Впрочем, и жалоб со стороны зеков не также поступило. (Ульяновский меридиан, 21.09.2005, №38 (88), Сергей ГАЛКИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.