Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАВКАЗСКИЕ ТУЗЫ И ШЕСТЕРКИ

26.09.2005 00:00, Украина 9519

Киевские ведомости

Заезжие воры в законе подмяли под себя квартирное воровство

Недавно Украину посетил министр внутренних дел Грузии. Разумеется, широкой огласке не были преданы подробности переговоров, впрочем, как и секреты оперативной работы, которыми наверняка обменивались украинские и грузинские стражи порядка. Вполне возможно, что в ходе встречи на высоком уровне был затронут и вопрос кавказского "присутствия" в Украине. Ведь в Киеве правоохранители почти ежедневно задерживают домушников из Грузии.

Пришли чужаки и диктуют

В былые годы милицейские начальники из МВД уверенно заявляли, что в Киеве, дескать, нет криминальных этнических группировок. Это, мол, в соседней Москве промышляют, осев там с незапамятных времен, азербайджанские, грузинские, чеченские и прочие уголовные кланы со своими ворами в законе. Судя по этим бодрым рапортам, в украинской столице попросту нет почвы для возникновения этих бандитских "тейпов", да и к тому же парни из органов работают так, что у нехороших кавказцев земля под ногами горит.

Да, кое-кто из приезжих не в ладах с Уголовным кодексом, признавали господа, наделенные властью и полномочиями. Но таких - не так уж и много, чтобы бить тревогу.

У журналистов, внимательно изучающих криминальную хронику, подобные утверждения вызывали, мягко говоря, улыбку. Ведь, думается, многие из нас понимали: служивые с большими звездами на погонах либо не хотели признавать свою беспомощность в ликвидации "кавказского фронта", либо недооценивали серьезнейшую опасность этих метастаз для общества. Более того, они с завидной настойчивостью ежегодно повторяли, что в нашей стране с ворами в законе давно покончено, а если кто-то и пытается играть такую роль, то каждый шаг этого человека известен, в общем, он находится под контролем.

Бесшабашные "дети" гор появились на наших землях не сегодня и не вчера, и не пять лет назад. Помнится, в начале 1996 года газеты сообщили, что в херсонском милицейском изоляторе от болезни умер вор в законе Джунгли Чичибая. В городе среди уголовной публики сразу же поползли слухи о предстоящей коронации нового пахана, а также о возможной кровавой междуусобице из-за воровской булавы.

В отечественном уголовном мире, скорее всего, давно поняли, какую угрозу несут конкуренты из некогда братских республик. Понятно, что никто не хотел без боя отдавать свои, завоеванные кровью, сферы влияния. Нередко  из-за этого вспыхивали бандитские разборки, разумеется, со стрельбой и взрывами. Можно предположить, что физическое устранение ряда кавказских воров в законе - результат острейшего противостояния на этом "фронте".

Вот лишь некоторые факты. В июне 2002 года в Луганске под автоматный огонь попал автомобиль "Додж Крайслер", в котором ехал известный вор в законе, уроженец Грузии 42-летний Тариэл Микава, он же Мираб, он же Сухумский, он же Зверь. Нападавшие не оставили Микаве никаких шансов на спасение. Вскоре после его гибели стало известно, что Тариэл был дважды судим, долгое время скрывался на территории России. Но какие заботы и планы привели его в наши края, в частности в Луганск? Может быть, ситуация требовала срочного вмешательства в дела теневого игорного бизнеса?

В уголовном розыске знают, что многие луганчане работают в мошеннических бригадах во всех уголках страны. Это и наперсточники, и кошелечники, и картежники всех мастей. Неужто в Луганске открыта школа эдакого криминального ремесла? Аналитики из МВД предполагают, что в этом городе, возможно, находится какой-то координатор "паутины", или, проще говоря, главарь. Поэтому не исключено, что Тариэл Микава захотел диктовать здесь свои условия. Ну а луганчане воспротивились...

особые традиции "детей" гор

О том, что "кавказский фронт" для МВД чрезвычайно серьезен, стало ясно только в этом году, когда некоторые милицейские руководители поведали о своих тревогах - в Киев потянулись воры в законе из Грузии. И неспроста. В столице все чаще стали задерживать квартирных воров, среди которых были и кавказцы. Правоохранители предположили, что иностранные криминальные вожаки взяли под тесную опеку домушников, форточников и прочих любителей чужого добра. Хотя эта версия выглядела несколько наивно, ведь давно известно, что воры в законе, придерживающиеся строгих уголовных правил, не связываются с такой грязной работой.

К примеру, старейшина российского уголовного клана Василий Бабушкин по прозвищу Бриллиант (ныне покойный), стоявший у истоков создания воровского братства, однажды заметил:

- Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несем свой крест чистоты воровской жизни... Братва должна понять, что нам грозит разложение, что нас хотят натравить друг на друга. Откуда этот ветер дует?

Приходилось слышать, что кавказские уголовные авторитеты принесли свои, особые традиции в мир, где промышляют "черные кошки". Да и исследователи этой тематики отмечают, что Кавказ чрезвычайно богат на законников. Дескать, здесь воровской титул можно купить за деньги, правда, за большие. В тамошних тюрьмах воров в законе больше, чем где бы то ни было. Этих носителей воровских "звезд" иногда называют "лаврушниками", "апельсинами" (вероятно, намекая на оперативность их коронации).

Тем не менее, в отличие от старых воров, сами авторитеты на дело почти не ходят. Знатоки этой темы отмечают, что рэкет и всевозможные финансовые махинации законники поручают своему окружению - шестеркам. Засадить авторитета в зону сегодня крайне сложно: свидетелей, как правило, не бывает, никаких документов, кроме своих записок ("маляв"), вор не подписывает. К слову, в общем числе грабежей и разбоев на долю воров в законе приходится всего 2 % этих деяний.

Киевские милиционеры знают, как противодействовать планам заезжих "гастролеров", пусть даже именитых. Недавно они "взяли" предводителя группировки и нашли у него вещественные доказательства - четыре чужих барсетки и восемь портмоне. Как сообщила сотрудник пресс-службы главка милиции Зофия Трегубенко, в одну из квартир, что на бульваре Лепсе, нагрянули убоповцы. Они надели наручники на некоего Бидзина Б. по прозвищу Рома Батумский.

Богатая биография у этого искателя приключений в чужих краях, ничего не скажешь. Как явствует из милицейской информации, пять лет назад Батумского "короновали" в Москве, и он стал вором в законе. Прошел тюремные университеты, отсидев в местах не столь отдаленных за кражи и хулиганство.

В марте этого года Батумского выдворили за пределы Украины. В течение пяти лет ему было запрещено появляться на территории нашей страны. Но сей запрет Батумского ничуть не испугал, поскольку он снова нелегально приехал в Киев.

Правоохранители предполагают, что Батумский сколотил в столице преступную группу из своих земляков. Сфера деятельности - кражи из квартир и автомобилей.

Любопытно, что под занавес нынешнего лета в милицейскую камеру угодил еще один обладатель высшего воровского звания - некий Автандил Х., именуемый Боксером. Этот деятель, как информируют коллеги из ЦОС ГУ МВД в Киеве, оказался в столице, благодаря липовым документам. Его послужной список впечатляет. Тут и разбойные нападения, и автоугоны, и похищения людей. 12 лет отсидел Боксер за решеткой.

Задержали его на проспекте Победы, когда Автандил выходил из машины своего брата. Каким же общественно полезным трудом занимался иностранец в нашем городе? А никаким. По версии милиции, он курировал несколько злодейских групп, специализировавшихся на квартирных кражах.

Маленькая деталь. Вором в законе Боксер стал в Москве. Кстати, ныне в Белокаменной, по некоторым сведениям, крутится свыше ста воров в законе. На территории стран СНГ их может быть более тысячи. В прессе однажды упоминалось, что в Киеве проживают четыре вора в законе: Антимос, Мамед, Ушатый и Кутаисский. В то же время оперативная картотека МВД России, как поговаривают, содержит информацию о 300 - 400 ворах в законе. Здесь указаны прозвища, биографии, криминальный рейтинг, место обитания...

Нет сомнения, что киевские милиционеры тоже располагают своим досье на вожаков уголовной работенки. Только вот вопрос: где будут судить Боксера и Батумского - в Украине или в Грузии? Одного из них, кстати, уже выдворили за пределы страны. Видимо, птицам такого полета очень трудно предъявлять обвинения, потому что по горячим следам их никак не удается ловить. Неужто выход один - в принудительном порядке отправлять туда, откуда пожаловали? Но... Пройдет время - и они снова могут объявиться у нас. И тому есть примеры.

легкий испуг злодейских паханов

В прошлом году бойцы наряда Госслужбы охраны Печерского РУВД в одном из домов, что на бульваре Дружбы народов, обезвредили двух вооруженных выходцев из Чечни. Позже выяснилось, что эти воры уже однажды провинились перед нашим законом. Один из них был осужден Дарницким райсудом за квартирную кражу, а другой оказался персоной нон грата - его выдворили за нарушение паспортного режима. Вот вам и гуманность отечественного правосудия.

Видите ли, в Грузии, к примеру, такие отморозки некомфортно себя чувствуют, ведь там приняли достаточно жесткий закон по борьбе с мафией. В Украине же эта публика надеется, что в случае разоблачения сможет получить всего лишь депортацию. Ведь улик и доказательств, как правило, никаких, да и свидетелей не сыскать. Посему сложилась странная ситуация: сроки получает в основном мелкая уголовная "шушера". А кавказские воры в законе отделываются легким испугом. Оказавшись вне досягаемости украинских правоохранительных органов, они забрасывают на территорию нашей страны все новые криминальные бригады.

В милицейской сводке есть много примеров похождений опасных чужаков. Так, в сентябре в Деснянском районе Киева в камеру изолятора угодил интересный (для следователя, разумеется) тип. В его злодейской "трудовой книжке", как потом установили в РУВД, "записано" 20 квартирных краж.

Попался ворюга то ли по глупости своей, то ли по недомыслию. Правда, и милицейский наряд оказался на высоте. Зная о том, что в районе промышляет воровская бригада, служивые обратили внимание на подозрительного прохожего - он нервничал, осматривался по сторонам, как будто чего-то опасаясь. Когда его привезли в райуправление, стало понятно, почему он так странно вел себя. У него нашли чужой мобильный телефон. И эту трубку как раз накануне украли в одной из квартир на Троещине.

Деваться некуда - подозреваемому пришлось открыть душу следователю. Ему - 27 лет, живет в Грузии. Этой весной пути-дороги привели его в Киев. Стал осваивать криминальное ремесло. В основном "брал" квартиры на первых этажах, и только ночью. Технология работы была в общем-то традиционной для его сородичей из уголовного Киева - проникновение в чужое жилище через форточку. И кто-то же его надоумил искать "заработок" в Украине.

Напрашивается вывод, что кавказские воры в законе полностью подмяли под себя квартирное воровство. Нельзя исключить, что у них есть свои люди в ряде нужных госучреждений, своя агентура... Они знают, как и где можно изготовить липовый паспорт. Расскажу об одном случае.

В этом году милиционеры Голосеевского РУВД Киева попросили смуглого парня показать документы. Тот достал паспорт на имя Имерлишвили, 1983 года рождения. В ходе проверки выяснились интересные подробности. В 2004 году этот человек предъявил стражам порядка паспорт на имя некоего Хоребавы, 1983 года рождения. А в 2005-м Шевченковский райсуд дал ему срок, правда, условный, за кражу чужого имущества.

Сотрудник милицейской пресс-службы Оксана Бабенко сообщает: правоохранители проверили данные этих паспортов и выяснили, что в природе не существует ни бланков таких документов, ни людей с такими данными. Вот тебе раз. Выходит, Фемида наказала подсудимого по фальшивому паспорту? Разыскники подозревают, что на счету Имерлишвили - Хоребавы может быть свыше 20 квартирных краж. Как рассказывают, стиль его "работы" отличался оригинальностью. Может быть потому, что ходил... на цыпочках. Так, однажды ночью он залез в квартиру и, подойдя к кровати, на которой спала семнадцатилетняя девушка, тихо стащил с тумбочки все ее ювелирные украшения.

Конечно, в арсенале кавказских домушников есть десятки различных приемов. Однажды они умудрились вынести из квартиры большой сейф, упаковав его для маскировки в коробку из-под телевизора.

А на Печерске "трудилась" бригада, у которой имелся даже свой "производственный" график. На дело они выходили только во вторник, среду и четверг, причем с девяти утра. Был и свой "план" - три квартиры в неделю.

И вот - свежая информация о деятельности кавказских криминальных бригад. Как информирует пресс-офицер Святошинского РУВД Киева Татьяна Мартыненко, под следствием оказались четверо верзил из Грузии - 24, 26, 27 и 42 лет. Во время обыска в их помещении оперативники нашли (в пылесосе!) много золотых изделий. Эту группу обоснованно подозревают в квартирных кражах.

В общем, нашествие незваных гостей из далекого Кавказа продолжается. И опекают эту сферу те, кто стоит на верхушке уголовной иерархии. Конечно же, правоохранители борются с этим злом как могут. Но нам, налогоплательщикам, непонятно, почему заезжих воров в законе подчас депортируют. Если они проштрафились в Украине, то судить их надо по нашим законам. Это было бы справедливо.(Киевские ведомости, 26.09.2005,Леонид ФРОСЕВИЧ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.