Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕЛО АДУ - 4: ПОСАДЯТ ЛИ "АВТОМОБИЛЬНОГО АВТОРИТЕТА"?

27.09.2005 00:00, Латвия 1836

Час, Латвия

Вчера в Рижском окружном суде начался суд над легендарным Зурабом Шамугией (Аду). Легендарность его вот в чем: полиция упорно считает его «рижским королем угонов» дорогих машин. А суды раз за разом оправдывают... Нынешний процесс уже четвертый.

Что ему вменяется

Зураб Шамугия, по версии обвинения, совершил вот что. В 2001 году Аду вошел вместе с хозяином новенького «мерседеса-240» в небольшой магазинчик на углу улиц Матиса и Валмиерас. Там вор вытащил из кармана покупателя ключи. Через пару секунд он покинул заведение и быстро передал ключи поджидавшему на улице товарищу. Тот прыгнул в «мерседес» стоимостью 19 200 латов и отогнал его в «отстойник». Через несколько часов «мерс» удалось найти - прямо в «отстойнике». Еще через некоторое время были задержаны и Шамугия, и его младшие коллеги.

Первый суд по этому делу состоялся в январе 2002 года. Шамугии предъявили обвинение в участии в двух кражах - упомянутого «мерседеса» и БМВ. Аду категорически отрицал свою причастность к делу.

Как обвинение, так и защита на процессе оперировали в основном свидетельскими показаниями. Суд в итоге поверил защите и огласил следующий приговор: Шамугию оправдать. Суд отметил, что в его показаниях, как и в показаниях свидетелей защиты, «нет противоречий». Аду вышел на волю под усталые комментарии полицейских чинов о том, что у нас нет эффективного механизма для его наказания.

Прокуратура, впрочем, оправдательный приговор обжаловала, и дело пошло на второе рассмотрение в Окружной суд.

Секрет «неуловимого Джо»

Оправданиями, отметим, заканчивались и предыдущие поимки г-на Шамугии. Все последние годы полиция с завидной регулярностью ловила Аду - с точно таким же результатом на выходе.

Так, в середине 90-х «неуловимого Джо» пару раз даже засекали за «работой» видеокамеры. Но каждый раз ему удавалось остаться на свободе - и совершенно чистым.

В чем секрет «неуловимости»? По словам оперативников, автоворы действовали по хорошо накатанным схемам, практически исключающим наличие «вещественных доказательств» автокражи. Скажем, однажды «человек, похожий на Зураба Шамугию», был зафиксирован камерой на плявниекской автозаправке: вот он отирается возле бродящей по магазину женщины... Вот выходит... Через минуту оставленный покупательницей автомобиль исчезает. Думаете, преступление налицо? Как бы не так.

Во-первых, качество изображения на магазинных камерах такое, что всегда останутся сомнения в том, «он это или не он». Во-вторых, где момент кражи ключей из кармана? А если бы даже его и поймали за руку, то формально цена этим ключам - копейки. Мелкая кража. А уж после передачи ключа угонщику похититель вообще совершенно чист... В общем, задача посадить г-на Шамугию - архисложная.

Особенно в суде, который при наличии «свидетельских показаний» с обеих сторон выносит оправдательный приговор на том основании, что у обвиняемых «непротиворечивая версия».

Тем временем

Этим летом в Юрмале задержана группировка, по мнению следствия, осуществлявшая угоны дорогих автомобилей. В составе группы - несколько работников полиции. Предполагаемая «крыша» преступного проекта - Аду... Следствие продолжается.

«Вор и паразит»

Зураб Шамугия, 1956 г. р. Уроженец города Зугдиди (Западная Грузия). Женат. Ранее шесть раз судим. Первые четыре судимости получил в Грузии и России - за кражи. С этим багажом в середине 80-х приехал в Латвию. Вскоре Шамугия был осужден по экзотической теперь 211-й статье - «ведение паразитического образа жизни». То есть за отсутствие официального места работы. Освободившись, снова попал за решетку по ст. 139, ч. 2, за кражу. Считается единственным в республике коронованным вором в законе. (Час, Латвия, 27.09.2005 05:11:01)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.