Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МЕЦЕНАТ ЗАПУГАЛ ЦЕЛЫЙ ГОРОД

28.09.2005 00:00, Пензенская область 3226

Коммерсантъ, Москва

В Пензенском облсуде начался процесс по обвинению в многочисленных преступлениях 13 участников оргпреступной группировки, которую, по версии следствия, возглавлял экс-депутат горсобрания Кузнецка, президент фонда греко-римской борьбы 40-летний Сергей Пиунов. Для него гособвинение намерено требовать пожизненного заключения.

Уголовное дело против тогда еще действующего депутата гордумы Кузнецка Сергея Пиунова (полномочия закончились в феврале 2005 года), подозревавшегося в вымогательстве, было возбуждено в феврале 2004 года прокурором Пензенской области. Через несколько дней Сергея Пиунова арестовали вместе с тремя жителями Кузнецка, которым инкриминировалось умышленное повреждение чужого имущества. В ходе следствия количество обвиняемых увеличилось до 13 человек (шестеро находятся под стражей, семеро – под подпиской о невыезде), а количество вменяемых им статей выросло до 15. Экс-депутату инкриминировали создание оргпреступной группировки, убийство, вымогательство, причинение вреда здоровью, уничтожение чужого имущества, незаконное приобретение оружия и взрывчатки.  

По данным УБОП Пензенской области, в начале 2002 года на базе местного фонда греко-римской борьбы и детско-юношеской школы борьбы депутат создал преступную группировку. Первоначально в ОПГ было два лидера – депутат Пиунов и его близкий друг, сопредседатель фонда Владимир Лабашин. Но в августе 2002 года Владимира Лабашина застрелили, и депутат Пиунов стал распоряжаться единолично.  

По версии обвинения, банда обложила местных предпринимателей данью под видом благотворительных пожертвований в фонд греко-римской борьбы. Большинство потерпевших обратились в правоохранительные органы только после ареста бандитов, поскольку, как сказали Ъ в прокуратуре, «фонд греко-римской борьбы держал в страхе и ужасе весь Кузнецк».

Предприниматели до сих пор опасаются мести бандитов и не хотят, чтобы СМИ разглашали их показания.  Кроме вымогательств и связанных с ними преступлений Сергея Пиунова обвинили в организации летом 2003 года убийства криминального авторитета, лидера пензенской татарской ОПГ Калимуллы Бареева. «Авторитет», как следует из материалов дела, пытался защитить «своих» коммерсантов от наездов борцов, и тогда Сергей Пиунов послал к нему двух киллеров. По тем же данным, это были Денис Юрлов и Александр Елин. За работу им было заплачено 10 тыс. рублей на двоих.  

А зимой 2004 года в Пензе был расстрелян племянник покойного татарского «авторитета» Олег Бареев, который по заданию дяди и должен был разрулить ситуацию с коммерсантами. Впрочем, связь этого убийства с деятельностью кузнецких бандитов доказать не удалось.  

В понедельник и вторник в Пензенском областном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Как рассказала Ъ старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, процесс может затянуться до полугода, поскольку суду предстоит опросить более 100 свидетелей и изучить 27 томов материалов. По информации Ъ, государственное обвинение намерено требовать для Сергея Пиунова пожизненного заключения, для его сообщников – лишения свободы на срок до 15 лет.  

Между тем в кузнецком фонде греко-римской борьбы Сергея Пиунова считают «незаслуженно оговоренным». «Защита ходатайствовала о том, чтобы сначала допросить свидетелей, а потом подсудимых. Суд это ходатайство удовлетворил»,– заявил Ъ представитель фонда. Он также добавил, что Сергей Пиунов – «превосходный педагог, талантливый спортсмен и известный в Кузнецке меценат». (Коммерсантъ, Москва, 28.09.2005, Евгения Ъ-Кравченко)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.09.2015, «Прайм Крайм»

Всем ребятам пример
В Пензе осужден местный вор «в законе»

24.07.2012, «Прайм Крайм»

Не стало Хохленка
В Пензе прощаются с последним «вором в законе»

26.10.2011, ИД Провинция

Бывшего «олимпийца» объявили в федеральный розыск

19.09.2007, «Прайм Крайм»

Сегодня истекает срок заключения у "вора в законе" Мамуки Мгалоблишвили
В местах лишения свободы Мамука отказался от "воровского" титула

14.08.2007, КП-Пенза

ЛЕВУ ШИШКИНА ПОХОРОНИЛИ ПО ЗАКОНУ

04.08.2007, «Прайм Крайм»

"Вор в законе" скончался в колонии от нанесенных побоев
"Лева-Пензяк" похоронен рядом с ветеранами войны

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.