Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНЕЦ ВОРОВСКОЙ ЭПОХИ

06.10.2005 00:00, Нижегородская область 3093

Нижегородская правда

На этой неделе в Нижегородском районном суде начался судебный процесс над Василием Христофоровым, обвиняемым по статье 213 УК "Хулиганство". Это был бы банальный процесс, если бы не один маленький нюанс: в милицейском досье подсудимый числится в категории учета "вор в законе". Имеющий звучную кличку Воскрес, Христофоров является одним из пяти "законников", действующих на территории области.

Вор в законе в нашей стране - фигура романтическая. Может, из-за того, что немалая часть населения России прошла через тюрьмы и лагеря и имеет опыт непосредственного приобщения к воровским традициям. (Подсчитано, например, что только с 1961 по 1985 год в СССР отсидело 30 миллионов человек. Вряд ли этот поток уменьшился с началом перестроек и приватизации.) Или, может, от того, что в годы советской власти эта категория жуликов была единственной в стране, которая демонстративно отказывалась сотрудничать с властями и являла этакий образец истинного сопротивления духа. Так или иначе, но вор в законе еще в то, советское время превратился в личность почти мифическую, чуть ли не народного героя, о котором многие годы слагались тянущие душу песни. Песни сначала можно было петь вполголоса, но затем все громче и громче. Пока о ворах даже не стали показывать мыльные оперы в прайм-тайм. Кстати, об операх: даже они - то есть бывалые оперативники, собравшие на каждого из воров изрядные досье, сопоставимые с творчеством Агаты Кристи, - даже они до недавнего времени относились к этой категории граждан с явным пиететом. Однако с некоторых пор пиетет всё чаще сменяется иронией.

Вот и история, случившаяся с Василием Христофоровым, больше похожа на гротеск, чем на геройскую сагу. В октябре 2003 года Воскрес и другой его коллега, тоже "воровской генерал", Владислав Леонтьев с не менее яркой кличкой Белый (по странному совпадению именно так звали героя Безрукова в "Бригаде"), встретились в самом центре Нижнего Новгорода около кафе Тардиния" с жителем города Сарова Александром Покровским. Хотя в пресс-релизах органов МВД Покровский фигурирует как криминальный авторитет, себя он считает авторитетом скорее духовным, поскольку написал некий многотомный религиозный труд под названием "Альтернатива" и проповедует "культ превосходства русского человека".

С учетом групп поддержки каждой из сторон на встрече собралось порядка трех десятков человек. Переговорщики обсуждали сферы влияния в Сарове. Вроде бы Покровский контролирует на родине атомной бомбы торговлю редкоземельными металлами, но Воскрес и Белый стали претендовать на часть его бизнеса. Однако Покровский уступать не захотел. Его оппоненты накинулись на саровчанина с кулаками. Охранники Покровского открыли в ответ стрельбу резиновыми пулями, часть из которых нанесла увечья ворам. Иными словами, в центре города произошла настоящая резиновая перестрелка, которая теперь и квалифицируется прокуратурой как хулиганство.

Возможно, кто-то из очевидцев и не согласится с такой версией произошедшего, но именно так она была изложена в пресс-релизах ГУ МВД по ПФО, а затем попала во все местные информационные агентства. Надо сказать, что сотрудники милиции не стали делать из всего случившегося особого секрета. Как и из прочих подробностей жизни воров. И даже передали телекомпаниям любительскую видеозапись из колонии, в которой отбывал свой последний срок Христофоров. Несколько парней характерной наружности отдыхают в камере, увешанной коврами, с кондиционером, накрытым столом, музыкой и даже танцами с кинжалом в зубах, исполняемыми, видимо, одним из заключенных. По данным правоохранительных органов, это домашнее видео было снято для того, чтобы продемонстрировать другим ворам в законе, что деньги общака тратятся на "подогрев зоны".

Таким образом, все жители области получили возможность посмотреть, как современный вор отдыхает на зоне. А ведь раньше настоящий "законник" был окружен ореолом таинственности. Именно тайна и делала прежде всего из него героя. По сложившимся годами традициям вор был обязан презирать материальные ценности и не должен был иметь никаких материальных благ - деньги, квартиру, машину и даже жену. И ни в коем случае не светиться на публике. О нем никогда не рассказывали в СМИ и уж тем более не показывали закрытые частности его жизни по ТВ. Теперь прежний ореол геройства окончательно развенчан благодаря средствам массовой коммуникации. Когда тайное становится явным, оно разочаровывает. И вор в законе оказывается похож не на героя, а на обычного парня.

СМИ - вот что убивает современных воров в законе. Теперь из газет мы без труда можем не только знать точное число проживающих в области, дату и место коронации того или другого, но и подробности их жизни - от "Ауди", на которой ездит, например, Воскрес, до 33 бриллиантов, которые были найдены, скажем, при обыске у Белого, вплоть до размера камушков и их ориентировочной стоимости. Напрасно перед началом судебного процесса в этот понедельник Христофоров поворачивался к журналистским телекамерам спиной, чтобы не быть запечатленным и не попасть на всеобщее обозрение. Телевизионщики все равно успели зафиксировать поцелуй, которым одарила Воскреса перед входом в "клетку" его подруга.

Современный мир таков, что ты не убежишь от объектива, даже если находишься за решеткой. Этот мир таков, что убивает последние иллюзии, иллюзии подвигов и настоящих тайн - в том числе и в российской воровской среде. В этом мире каждый имеет на 15 минут славы, но никто уже не способен стать истинным героем.

В этом мире нет места такому типажу, как вор в законе. И хотя нынешние представители этого неформального звания и пытаются сопротивляться современному миру, он проникает в любые щели, как запах.

Феномен "вор в законе" был одним из самых загадочных в советской воровской субкультуре. Его не смогла победить даже жесткая советская административная система. Провоцируя кровавые войны между ворами в колониях, изолируя "законников" от прочей воровской братии, власти так и не смогли их извести на корню. Воры оказались сильнее советской власти. Но их победила обыкновенная попса. Победила без единого выстрела, даже резинового. И воровская песенка, льющаяся в маршрутке по радио "Шансон", отнюдь не пропагандирует воровской образ жизни. Наоборот, она низводит его до уровня обыденности и лишает былой таинственной привлекательности. Век воров в законе прошел. И судебный процесс по делу о хулиганстве (!) на Верхне-Волжской набережной над одним из видных местных воров - тому свидетельство. (Нижегородская Правда, 06.10.2005, №111, Светлана ГАМЗАЕВА)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

25.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

16.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.