Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АРЕСТОВАН ОЧЕРЕДНОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ГЕНЕРАЛА ГАМОВА

06.10.2005 00:00, Молдавия 2080

Коммерсантъ

Как стало известно вчера, власти Приднестровской Молдавской республики выдали России объявленного в международный розыск Алексея Аникина. Он обвиняется в убийстве в 2002 году генерала Сахалинского погранотряда Виталия Гамова. Тогда преступники забросали бутылками с горючей смесью дом пограничника и генерал скончался от полученных ожогов.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года в Южно-Сахалинске трое преступников забросали бутылками с горючей смесью квартиру начальника Сахалинского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-майора Виталия Гамова. Генерала и его супругу Ларису, получивших обширные ожоги, отправили на лечение в Японию, однако врачам удалось спасти только Ларису Гамову. Прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по ст. 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и ст. 105 ч. 2 ("Убийство") УК РФ.

Следствие сразу выдвинуло версию о том, что покушение на пограничника спланировано рыбной мафией. Летом 2002 года были задержаны двое первых подозреваемых, тогда же был установлен третий предполагаемый участник преступления – Алексей Аникин. Официально он работал в южно-сахалинском ООО "Регион", однако известно, что он входил в ядро группировки сахалинского "авторитета" Василия Наумова (Якут). Якут как раз и считался заказчиком покушения на генерала. В апреле 2003 года его застрелили в южнокорейском городе Пусане. Кроме того, следствие полагало, что заказчиком преступления мог быть дальневосточный "вор в законе" Чиро Шония (Чира). Он долгое время находился в розыске за хулиганство и нарушение подписки о невыезде и только в начале 2005 года был арестован в Южно-Сахалинске. Но доказать его причастность к убийству Виталия Гамова не смогли, и вора осудили на три года лишения свободы за хулиганство. Что же касается предполагаемых исполнителей преступления, то двоих задержанных отпустили и в правоохранительных органах об их судьбе ничего не известно. А Алексею Аникину заочно предъявили обвинение в убийстве и объявили в международный розыск.

Как стало известно Ъ, в сентябре Алексей Аникин был задержан в Приднестровье. Российские сыщики говорят, что они с самого начала полагали, что подозреваемый скрывается в "где-то в Молдавии". Власти непризнанной республики без лишних формальностей передали подозреваемого российским милиционерам, и те, по неофициальным данным, уже этапировали Аникина на Дальний Восток.

Правда, в дальневосточном отделе Генпрокуратуры, в сахалинской прокуратуре и в УВД Сахалинской области официально эту информацию подтвердить отказались. Старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова отметила лишь, что предварительное расследование преступления продолжается. "В целях проведения полного и объективного расследования, руководствуясь требованиями уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего соблюдение тайны следствия, прокуратура воздерживается от каких-либо комментариев о ходе следствия по делу",– сказала госпожа Кутузова. Такую категоричность она объяснила тем, что в 2003 году тогдашний министр МВД Борис Грызлов "во время своей предвыборной агитации" заявил, что преступление уже раскрыто. "И что? Мы работаем над этим делом уже третий год!" – сказала старший помощник прокурора. По ее мнению, поспешное заявление министра "сильно помешало расследованию". Стоит отметить, что с такими заявлениями выступал не только господин Грызлов, но и некоторые из его подчиненных, например тогдашний замминистра Рашид Нургалиев.

Вчера в адвокатских коллегиях Южно-Сахалинска заявили, что Алексей Аникин к ним за помощью пока не обращался. (Коммерсантъ, № 188 (№ 3272), 06.10.2005, ЧТ, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Южно-Сахалинск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.