Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АРЕСТОВАН ОЧЕРЕДНОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ГЕНЕРАЛА ГАМОВА

06.10.2005 00:00, Молдавия 3157

Коммерсантъ

Как стало известно вчера, власти Приднестровской Молдавской республики выдали России объявленного в международный розыск Алексея Аникина. Он обвиняется в убийстве в 2002 году генерала Сахалинского погранотряда Виталия Гамова. Тогда преступники забросали бутылками с горючей смесью дом пограничника и генерал скончался от полученных ожогов.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года в Южно-Сахалинске трое преступников забросали бутылками с горючей смесью квартиру начальника Сахалинского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-майора Виталия Гамова. Генерала и его супругу Ларису, получивших обширные ожоги, отправили на лечение в Японию, однако врачам удалось спасти только Ларису Гамову. Прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по ст. 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и ст. 105 ч. 2 ("Убийство") УК РФ.

Следствие сразу выдвинуло версию о том, что покушение на пограничника спланировано рыбной мафией. Летом 2002 года были задержаны двое первых подозреваемых, тогда же был установлен третий предполагаемый участник преступления – Алексей Аникин. Официально он работал в южно-сахалинском ООО "Регион", однако известно, что он входил в ядро группировки сахалинского "авторитета" Василия Наумова (Якут). Якут как раз и считался заказчиком покушения на генерала. В апреле 2003 года его застрелили в южнокорейском городе Пусане. Кроме того, следствие полагало, что заказчиком преступления мог быть дальневосточный "вор в законе" Чиро Шония (Чира). Он долгое время находился в розыске за хулиганство и нарушение подписки о невыезде и только в начале 2005 года был арестован в Южно-Сахалинске. Но доказать его причастность к убийству Виталия Гамова не смогли, и вора осудили на три года лишения свободы за хулиганство. Что же касается предполагаемых исполнителей преступления, то двоих задержанных отпустили и в правоохранительных органах об их судьбе ничего не известно. А Алексею Аникину заочно предъявили обвинение в убийстве и объявили в международный розыск.

Как стало известно Ъ, в сентябре Алексей Аникин был задержан в Приднестровье. Российские сыщики говорят, что они с самого начала полагали, что подозреваемый скрывается в "где-то в Молдавии". Власти непризнанной республики без лишних формальностей передали подозреваемого российским милиционерам, и те, по неофициальным данным, уже этапировали Аникина на Дальний Восток.

Правда, в дальневосточном отделе Генпрокуратуры, в сахалинской прокуратуре и в УВД Сахалинской области официально эту информацию подтвердить отказались. Старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова отметила лишь, что предварительное расследование преступления продолжается. "В целях проведения полного и объективного расследования, руководствуясь требованиями уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего соблюдение тайны следствия, прокуратура воздерживается от каких-либо комментариев о ходе следствия по делу",– сказала госпожа Кутузова. Такую категоричность она объяснила тем, что в 2003 году тогдашний министр МВД Борис Грызлов "во время своей предвыборной агитации" заявил, что преступление уже раскрыто. "И что? Мы работаем над этим делом уже третий год!" – сказала старший помощник прокурора. По ее мнению, поспешное заявление министра "сильно помешало расследованию". Стоит отметить, что с такими заявлениями выступал не только господин Грызлов, но и некоторые из его подчиненных, например тогдашний замминистра Рашид Нургалиев.

Вчера в адвокатских коллегиях Южно-Сахалинска заявили, что Алексей Аникин к ним за помощью пока не обращался. (Коммерсантъ, № 188 (№ 3272), 06.10.2005, ЧТ, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Южно-Сахалинск)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

17.04.2018, Point.md

Власти выдворили из Молдовы казахстанского "вора в законе" Лёху Семипалатинского

"Приключения" вора в законе: в Молдову не впустили "Дато Черепаху"

30.12.2015, Publika.md

В Молдове задержали грузинского "вора в законе"

03.11.2015, Спутник

Криминальный авторитет "Китаец" экстрадирован из Греции в Молдову

02.11.2015, Publika.md

Экстрадированного Грецией вора в законе арестовали в Молдове

09.04.2015, NewsMaker

Вор в законе Мику выехал из Молдовы под чужим именем

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.