Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУД ОПРАВДАЛ НАДЗИРАТЕЛЕЙ, УБИВШИХ ЗЭКА

21.10.2005 00:00, Свердловская область 3557

КП-Екатеринбург

Их ждало 10 лет тюрьмы, но на днях их выпустили на свободу

Лидеры криминалитета тоже считают работников колонии невиновными. Про беспредел в тюрьмах мы пишем немало. Зэков убивают, издеваются над ними. Они жалуются. А тут вдруг жертвой режима стал один из не мелких авторитетов, и никто не возмущается. Я попытался разобраться - почему?

Свердловский суд отменил приговор, вынесенный надзирателям Верх-Исетским судом. Двух Александров - Ткаченко и Вербасова - практически оправдали. Судьи признали надзирателей виновными только за превышение пределов самообороны. Сейчас убийцы зэка уже освободились и находятся дома. Я встречал их у ворот колонии.

- Некогда нам общаться. По жене и детям соскучились, - отмахнулся Александр Вербасов, выходя из ворот, и кинулся к встречающим его родственникам. Год не виделись.

- Я надеюсь, что уже скоро нам удастся доказать их полную невиновность, - сказала рядом стоящая адвокат Ольга Искандерян.

Воровская корона

Началось с того, что криминальный авторитет оказался в «красной» колонии. По воровским понятиям, это - просто западало. Настоящий жулик может находиться только в «черной» колонии, где администрация зоны с авторитетами не воюет. В «красных» колониях воры авторитета не имеют.

У нас самой известной «красной» колонией считается екатеринбургская ИК-2, в народе просто «двушка». Здесь зэки ходят строем, работают - собирают огнетушители, а единственный авторитет и пахан у них - начальник колонии.

Лобода начинал свою криминальную славу в юности. 18-летним он получил первый срок за то, что одним ударом кулака убил человека. «Ходил» в друзьях известного авторитета Штакета (Штагервальд - по слухам, купил звание вора в законе, группировка «синие», в Екатеринбурге). В последние годы Лобода метил на место Штакета. Но в 1998 году его посадили. Он подвесил женщину над обрывом и угрожал скинуть, если она не отдаст ему свой дорогой автомобиль. Сидел в каменск-уральской «черной» колонии № 47. В 2002 году погиб Штакет. У его автомобиля отказали тормоза. (Ближайшее окружение Штагервальда уверено, что несчастный случай подстроили.) Преступное сообщество решило короновать Лободу. Именно в этот момент будущего вора в законе перевели в «красную» «двушку». До выхода на волю ему оставалось всего полгода.

Убийство на зоне

Прибыв 11 ноября 2002 года в ИК-2, Сергей Лобода должен был не пасть лицом перед воровским миром. Поэтому он сразу же набросился на сотрудников зоны, за что попал в ШИЗО. Из штрафного изолятора Лобода не выходил до своего последнего дня - 17 ноября.

Именно в тот день утром начальник оперативного отдела Микеев в сопровождении двух надзирателей - Александра Ткаченко и его тезки Вербасова - отправились в обход по штрафному отделению. Лобода сидел спиной к проверяющим, не обращая на них внимания. Когда Микеев подошел и положил руку Лободе на плечо, зэк резко вскочил, ударил его локтем и выхватил заточенный челнок. Боясь, что зэк их сейчас перережет, надзиратели накинулись на него с резиновыми дубинками. Они били его до тех пор, пока тот не выпустил из руки челнок. Сергей Лобода, по версии следствия, скончался от нанесенных ему побоев. В июле этого года Верх-Исетский суд приговорил Вербасова и Микеева к 10 годам. Адвокаты надзирателей опротестовали это решение в областном суде.

- По воровским понятиям, расчет Лободы был правильным. Убийство начальника оперотдела - величайший подвиг, - говорит адвокат надзирателей Ольга ИСКАНДЕРЯН.

- Если же убийство не удавалось, Лобода понимал, что надзиратели нанесут ему побои, после которых он окажется в больнице - тоже подходящий для него вариант. Лобода умирал в течение двух часов. Судить надо не надзирателей, а врачей!

Так же считает вор в законе Авто (Автандил Кобешавидзе, группировка «синие»), который сейчас сидит в «черной» колонии № 47. Авторитет, кстати, мстить не собирается.

- Даже гестаповцы не убивали врачей, - прокомментировал Авто дело Лободы.

На днях Свердловский суд отменил приговор, вынесенный надзирателям Верх-Исетским судом.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник колонии № 2 Сергей Ветошкин:

- Я убежден, что парни ни в чем не виноваты. Мне приятно, что с них сняли основные обвинения, но я считаю, что справедливость восстановлена не полностью. Они оборонялись, действовали в рамках закона, - считает Сергей Александрович. - Вся пакость в том, что офицеры стали опасаться использовать резиновые палки. Ведь перед ними встал выбор: или дать небольшую слабину и спустить с рук некоторые нарушения зэков, или использовать резиновые палки и быть потом осужденным. По этой причине у нас даже нападение произошло. Заключенный чуть не задушил молодого офицера. (КП-Екатеринбург, 21.10.2005, 12:56, Антон Ненков)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.