Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МАТРОСА ОСУДЯТ БЕЗ ЛИШНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ

21.10.2005 00:00, Воронежская область 3830

Коммерсантъ-Воронеж

В Воронежском облсуде в закрытом режиме начался процесс по делу ОПГ Александра Бражникова

Вчера в Воронежском облсуде начался процесс по делу ОПГ Александра Бражникова, которая около двух лет назад попыталась устроить в городе криминальный передел, совершив покушение на вора в законе Олега Плотникова. Банде инкриминируется нападение на частного детектива Виктора Кусова и гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» Сергея Лукина. Дело будет рассмотрено с участием присяжных и в закрытом режиме – для обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших.

По делу банды обвиняемыми проходят лидер ОПГ Александр Бражников (Матрос), его «правая рука» Александр Некрасов, а также Евгений Струков, Эдуард Серов, Андрей Чибряков, Александр Клевцов, Сергей Фролов, Николай Русин, Алексей Черных, Виктор Стороженко, Сергей Моисеев, Сергей Русин, Евгений Карягин, Игорь Сапожков и Михаил Ковалев. Обвинение поддерживают три гособвинителя во главе с Александром Харьковским. Господин Харьковский заявил, что на данной стадии процесса ничего комментировать не будет, чтобы «не нанести ущерба ни одной из сторон». Той же позиции придерживаются судья и адвокаты.

Впрочем, рассмотрение уголовного дела по существу на вчерашнем заседании так и не началось из-за болезни одного из подсудимых. Судья Михаил Авдеев должен был приступить к формированию коллегии присяжных заседателей, но вынужден был перенести заседание. Накануне он вынес постановление о рассмотрении дела в закрытом заседании, мотивировав свое решение ст. 241 УПК РФ – в целях «обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц».

Банда Александра Бражникова известна тем, что в 2001- 2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела, которая вылилась в несколько убийств и покушений на убийство. ОПГ отказалась признавать власть «смотрящего по Воронежу» Олега Плотникова (Плотника). В июне 2003 года и в январе 2004 года члены банды совершали на него покушения. Первый раз они заминировали вход в особняк, где проживал господин Плотников, второй раз – обстреляли его автомобиль из гранатомета. Бандиты покушались и на жизнь ряда приближенных Плотника. Например, они убили, расстреляв из автомата, Владимира Пшеницына (Пшенкин), который отвечал за «общак».

Наибольший резонанс вызвало покушение на частного детектива Виктора Кусова, подполковника милиции в отставке. 22 октября 2002 года на угнанной Audi-80 Александр Бражников и Александр Некрасов, находившийся за рулем, подъехали к дому господина Кусова на улице Курортной. Согласно заранее разработанному плану, они стали дожидаться выезда детектива, предварительно натянув на голову вязаные шапочки с прорезями для глаз. Виктор Кусов отехал от своего дома на Mitsubishi вместе с женой, дочкой и тремя пассажирами, которые занимались в доме господина Кусова отделочными работами. Александр Бражников, по версии следствия, сделал несколько очередей из автомата АКС в сторону Виктора Кусова. Затем преступники скрылись с места преступления. Пули попали господину Кусову в руки, предплечье и навылет в грудную клетку, он остался жив, никто из пассажиров не пострадал. Мотив преступления следствие определило как «на почве личной неприязни». По версии следователей, Виктор Кусов поддерживал отношения с Плотником.

Банда специализировалась, в основном, на вымогательствах, разбоях и кражах автомобилей. Наиболее громким преступлением стало разбойное нападение 25 марта 2004 года на депутата облдумы и гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» Сергея Лукина. Четыре члена ОПГ ворвались в дом депутата, когда тот выпускал гостей. Преступники были вооружены автоматами, а их лица закрывали маски. Господин Лукин и двое его гостей попытались оказать сопротивление. Бандиты открыли стрельбу. Депутат получил ранение в ногу, один из гостей – пулевое ранение в голову, другой – в живот. Преступники стали избивать Сергея Лукина, требуя отдать им все деньги, но тот от ударов по голове потерял сознание. Тогда бандиты избили жену и сына господина Лукина. Они забрали сейф с деньгами и все имевшиеся драгоценности.

2 сентября облпрокуратура передала дело ОПГ Александра Бражникова (Матроса) в облсуд. По словам замначальника следственного отдела прокуратуры области Валерия Санькова, члены ОПГ обвиняются более чем по десяти статьям УК РФ. Наиболее тяжелые из них – «Бандитизм», «Убийство», «Разбой». Большинству членов банды и ее лидеру грозят длительные сроки заключения – вплоть до пожизненного. Следователям удалось собрать доказательства по 78 преступлениям ОПГ, в том числе 11 убийствам. Потерпевшими по делу признаны 70 человек, в том числе – криминальные авторитеты. (Коммерсантъ-Воронеж, №199, 21.10.2005, ПТ, АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.