Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР УБИЛ ДЕПУТАТА ЗА ВОРА

21.10.2005 00:00, Киргизия 3363

Газета.ру

Во время бунта в киргизской колонии убиты трое: депутат Тынычбек Акматбаев и два человека его свиты. Начальник киргизского ГУИНа находится в реанимации. Депутата отговаривали от визита на зону: местный вор в законе очень не любит родного брата парламентария – криминального авторитета.

В Киргизии началось расследование обстоятельств бунта в исправительной колонии №31, где был расстрелян депутат киргизского парламента Тынычбек Акматбаев, его охранник, два помощника, а также начальник республиканского ГУИН и сотрудник прокуратуры. В пятницу появились первые подробности произошедшего в колонии. По информации пресс-службы правительства Киргизии, бунт начался с того, что во вторник днем в колонию строгого режима № 31, расположенную в 2 км от Бишкека, в селе Молдавановка, отправилась парламентская комиссия во главе с депутатом Тынычбеком Акматбаевым. Он возглавлял комитет по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике в парламенте Киргизии. В колонии его сопровождали охранник, двое сотрудников аппарата комитета по обороне, а также начальник ГУИН Киргизии Икматулло Полотов.

Целью поездки Акматбаева в ИК-31 было ознакомление с условиями содержания осужденных (в колонии содержатся около 450 туберкулезников). А накануне приезда парламентской группы, в ночь с 17 на 18 октября в ИК-31 произошли массовые беспорядки. Заключенные жаловались на невыносимые условия содержания, а киргизские СМИ связывали бунт с тем, что в сентябре в колонию был переведен некий Кахрамон Матякубов, являющийся «злостным нарушителем режима». После его появления в ИТК начались волнения. Некоторых зэков пришлось срочно переводить в другие учреждения, чтобы не допустить массовых расправ. В связи с этим в колонию и была направлена парламентская группа.

Перед визитом в 31-ю колонию ее сотрудники просили депутата Тынычбека Акматбаева не появляться там.

Дело в том, что родной брат депутата – криминальный авторитет Рыспек Акматбаев. Сейчас он проходит по ряду уголовных дел, возбужденных генпрокуратурой Киргизии, сообщает РИА «Новости». А в 31-й колонии отбывает наказание единственный в стране «вор в законе» Азиз Батукаев, у которого с Рыспеком Акматбаевым сложились неприязненные отношения.

Несмотря на предупреждения, депутат Акматбаев днем 19 августа все же направился в колонию с проверкой. Как сообщает пресс-служба ГУИНа республики, во время посещения сразу же были нарушены нормы исправительных учреждений: сопровождающие депутата люди были допущены во внутреннюю территорию колонии с огнестрельным оружием, в частности, оно было у личного телохранителя Акматбаева.

По предварительным данным, бунт среди заключенных спровоцировала жесткая и резкая беседа депутата с ними.

Конфликт произошел уже на выходе посетителей из колонии. Он вылился в драку со стрельбой. Люди, сопровождавшие Акматбаева, пытались воспользоваться оружием. В настоящее время существует три версии развития событий. Согласно одной из них, первым стрельбу начал именно депутат, якобы он выстрелил из пистолета Макарова в одного из заключенных по кличке Джон. А помощники депутата открыли огонь по группе заключенных. Согласно второй версии, стрелять начали заключенные, а открыть огонь по депутату и сотрудникам аппарата комитета им приказал «вор в законе» Азиз Батукаев или его помощник. По третьей версии, которую озвучили в пятницу в пресс-службе ГУИН Киргизии, стрельбу открыл организатор беспорядков, некий 29-летний Рустам Абдулин, по кличке «Двадцатка». По данным следствия, он выстрелил в депутата Акматбаева из самодельного пистолета, а затем расстрелял других участников группы.

После поступления информации о ЧП к колонии были стянуты подразделения спецназа и внутренних войск. Но штурма не было. Одновременно со спецназом к колонии подъехал премьер-министр страны Феликс Кулов. Заключенные потребовали его личного участия в переговорах.

В сопровождении безоружных охранников и помощника Кулов вошел в бунтующую колонию и начал переговоры.

По словам сотрудников ГУИН Киргизии, Кулов в категоричной форме потребовал выдать тела убитых и раненых. Переговоры продолжались два часа, в результате главе киргизского правительства удалось разрядить ситуацию. Преступники не стали возражать против проведения следствия по поводу бунта, по некоторым данным, неформальные лидеры заключенных оповестили и другие колонии на предмет воздержания от бунтов и других форм протеста. Вечером в четверг бунтовщики сдали оружие и выдали тела убитых и раненых.

Оказалось, что заключенные расстреляли всех шестрых посетителей, включая депутата, сотрудника прокуратуры и начальника ГУИН Киргизии.

По данным правительства страны, от полученных ранений в колонии погибли трое посетителей: депутат Тынычбек Акматбаев, его помощник, получивший огнестрельное ранение в голову, и эксперт парламента Киргизии, скончавшийся от многочисленных огнестрельных ранений. Еще трое посетителей получили различные травмы. Это начальник отдела специализированной прокуратуры Замир Калиев, он получил закрытую черепно-мозговую травму, охранник депутата Акматбаева и начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулло Полотов, получивший сквозное ранение правой половины головного мозга и тяжелейшие травмы. Он находится в тяжелом состоянии в реанимации Национального хирургического центра в Бишкеке. Накануне вечером появились сообщения, что Полотов скончался в больнице, однако позже представители ГУИН опровергли эту информацию.

После ликвидации беспорядков в колонии был введен усиленный режим охраны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил и.о. генпрокурора республики Камбаралы Конгантиеву провести тщательное расследование произошедшего. Сейчас следствию предстоит выяснить, кто первым открыл огонь в ходе беспорядков, а также узнать, откуда у заключенных появилось при себе оружие. После событий в колонии МВД республики было переведено на усиленный вариант несения службы, усилен контроль на госгранице Киргизии. Усилена охрана во всех киргизских колониях закрытого типа, там введено особое положение, персонал и сотрудники выведены за пределы учреждений, сообщили в республиканском ГУИН.

В пятницу в парламенте республики прошло чрезвычайное заседание в связи с произошедшими в колонии беспорядками.

По словам Феликса Кулова, предполагаемый убийца депутата уже задержан, он признался в убийстве.

Однако фамилию задержанного премьер-министр уточнять не стал. Всего, по данным ГУИН Киргизии, в беспорядках в 31-й колонии участвовали около 200 заключенных. «Ситуация в колонии № 31 нормализовалось, напряжение спало», – заявил в пятницу премьер-министр.

Однако власти все же опасаются обострения ситуации. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», сегодня в Иссык-Кульской области Киргизии, на родине депутата Тынычбека Акматбаева должны состояться похороны. В район стянуты дополнительные наряды военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Власти опасаются возникновения здесь массовых волнений. (Газета.ру, 21.10.2005 10:14, Ирина Петракова, Александр Долгов (Бишкек))

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.