Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРАТЬЯ БОГДАНОВЫ. БАНКОВАТЬ - НЕ БЫКОВАТЬ

27.10.2005 00:00, Удмуртия 10431

Совершенно Конкретно, Ижевск

Официальной датой пропажи братьев Богдановых считается 24 марта 1999 года. Вместе с братьями бесследно исчезли еще трое: водитель Вохмин, криминальный авторитет Ижболдин по кличке Балда и криминальный авторитет Катышев по кличке Катыш (заместитель по вопросам безопасности вора в законе Касима). Братьев «отработали» в разных частях города, потом чей-то труп сожгли, чей-то закопали в надежном месте. Настолько надежном, что место захоронения братьев и сопровождавших их товарищей неизвестно до сих пор.

Справка

Богданов Александр Эдуардович 09.09.1962 г.р., женат, не судим, директор и учредитель ООО «Скиф-инвест», ООО «Ювелир», ТОО «Результат», «Скиф-альянс», ЛТД «Страховое общество «Скиф», КБ «Ижкомбанк», Удмуртской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ. Зарегистрирован вместе с женой Еленой в одной из квартир д. 89 по ул. Красногеройской, являлся владельцем около десятка автомобилей, в том числе: джип «Ниссан-патруль», «Мерседес», «Ауди». Без вести исчез 24 марта 1999 г.

Богданов Иван Эдуардович 27.04.1969 г. р., женат, не судим. Учредитель ТОО «Талан», ТОО «Феникс-2». Зарегистрирован вместе с женой Ириной в одной из квартир дома № 4 по ул. 9-я Подлесная, являлся владельцем джипа «Чероки». Без вести исчез 24 марта 1999 года.

Братская помощь

Широкую популярность в коммерческих кругах братья снискали в конце 90-х годов, когда бушевала инфляция и коммерсанты готовы были под бешеные проценты обналичить денежные средства со своих счетов. И в этом неоценимую, но, разумеется, не безвозмездную помощь брались оказать братья.

У Богданов имелись мощные «подвязки» как в местных, так и в столичных банках, так что 20% отката с каждой сделки довольно скоро создали братьям неслабый стартовый капитал. Опять же братья были нежадными и своевременно делились «с кем надо». Поговаривают, что в первопрестольную Богданы регулярно возили «бабосы» чуть ли не чемоданами.

По слухам, братья были тесно связаны с московским криминалом, а по молодости первый боевой опыт приобрели, тусуясь с «ошмесовским» хулиганьем. Однако братья-спортсмены (Саша после службы в ВДВ увлекался восточными единоборствами, а Иван был неплохим баскетболистом) активного участия в криминальных разборках первой волны не приняли и в поле зрения правоохранительных органов попали, уже будучи зрелыми и матерыми предпринимателями с полукриминальным прошлым.

Имея неслабую «крышу» в Москве, братья, тем не менее, понимали, что от местных уркаганов тоже требуется кой-какой щит. Этим щитом и стал для братьев бывший соратник и заместитель Касима Николай Катышев. Надо отдать должное братьям, поскольку сфера их деятельности не ограничивалась только «разведением стрелок» и получением «доли». Богдановы сумели вырастить и воспитать неплохую плеяду спортсменов-рукопашников, среди которых имеются и чемпионы страны, и даже бойцы элитных спецподразделений.

Мало-помалу братья стали отдаляться от явного криминала, создавая свою, обособленную, империю. У Богданов появились шикарные офисы и автомобили, охрана и секретарши, они обрастали важными связями, открывали яхт-клубы и страховые компании. Александр Богданов даже в свое время возглавлял службу безопасности одного из коммерческих банков Ижевска, занимаясь своим привычным делом - вышибанием долгов из несговорчивых клиентов. Несговорчивость быстро улетучивалась, когда застигнутого врасплох должника крепкие богдановские хлопцы везли для беседы задушевной ночью на… кладбище. Мало кто из них после этого отказывался возвращать кредит…

Утрата бдительности

Почувствовав за собой силу, Богданы, мягко говоря, распоясались. После того как руководству банка из серьезной правоохранительной структуры поступило замечание на явный беспредел начальника безопасности, Богдан-старший был вынужден написать заявление по собственному желанию. Но все равно работы по вышибанию денежных знаков и разводок стрелок хватало ему с лихвой.

Участились случаи, когда дела братьев напрямую пересекались с воровскими интересами, и не в пользу последних. Богданам «предъявили». Однако братья сумели вывернуться, используя все те же столичные связи. Но уж совсем беспредельным был факт покушения на Лукьяна (взрыв возле кафе «Позимь» в октябре 1998 года), организованный, по слухам, именно братьями.

Поговаривают, что вором была после этого дана команда своим подчиненным: «В конфликты и открытое противостояние с Богданами не вступать…» Богданы успокоились и решили, что сам черт им не брат. Но затишье и показное миролюбие воровских авторитетов были ничем иным, как подготовкой к ответному удару. И удар этот, решительный и ужасный, вскоре случился.

24 марта 1999 года в 3 часа дня в мембране своих сотовых телефонов братья услыхали знакомый голос. «Надо бы встретиться. Есть разговор». Отказать звонившему братья не могли. Младший - Иван Богданов - прибыл в условленное место вместе с Катышем. Старшего - Александра - засада поджидала возле парка Кирова. Как ликвидировали старшего (вместе с водителем и соратником Юрием Ижболдиным), история умалчивает. Никаких следов. По слухам, всех троих где-то закопали в лесном массиве. Могила была вырыта заранее, и сработали ребята серьезные.

А вот с младшим и Катышем промашка вышла. Заманили их в офис, расположенный в цокольном этаже одного из домов по улице Лихвинцева. Накинули удавочки, да не тут-то было. Пришлось стрелять. Ивана положили сразу, первыми выстрелами. А Катыш, поговаривают, сопротивление успел оказать, даже вроде пораскидал кое-кого. Но и для него пуля нашлась. После этого, опять же по слухам, трупы свезли тайно в Ленинский район, расчленили и сожгли в печке. А в офисе, где убийство случилось, в этот же день нанятые работяги произвели замену пола. Чтоб никаких следов.

По факту исчезновения сразу пяти граждан, конечно же, возбуждено было уголовное дело. Но, как известно, нет тела - нет дела. Правда, спустя пару дней после исчезновения в мусорной мульде, что стояла во дворе дома № 46 по улице Лихвинцева, неким бомжом была обнаружена барсетка. С мобильником и документами, принадлежавшими Катышеву Николаю Михайловичу. Бомжа вычислили быстро, он, чудак, мобилой воспользоваться пытался…

Вот и все слухи, а также обрывочные сведения, что остались после исчезновения братьев Богдановых. Обособленная империя Богданов вскоре развалилась, их бизнес был перехвачен другими авторитетами. Понятное дело, что виновником и прямым заказчиком ликвидации братьев многие считают вора в законе Евгения Лукьянова. Отсюда и…

Версия № 1. Лукьян был молод, горяч и быстро перенял у своего духовного наставника Касима методы скорейшей и жестокой расправы с теми, кто посмел усомниться в его авторитете. Особенно возмутила молодого вора безнаказанная дерзость братьев в организации покушения на него лично. Переворотов и революций Лукьян допустить не мог. Тем более после того, как совсем недавно был дерзко ликвидирован самый главный вор в законе - Касим. Лукьян должен был отомстить. И он отомстил. Вот только не учел Евгений, что за братьями стоят очень серьезные люди из Москвы. Оттого и поплатился.

Версия № 2. Лукьяна подставили. Те же самые москвичи. Ходили слухи, что в Москве в банковских кругах сыскались люди, недовольные богдановскими инициативами. Эти самые люди сделали предложение молодому вору, от которого он отказаться просто не смог. Для проведения операции выделили своих людей. От Лукьяна требовалось всего лишь позвонить и назначить встречу.

Версия № 3. Работа спецслужб. Братья, одурев от полной бесконтрольности, не подчинялись ни местным неписаным правилам, ни, тем более, правилам столичным. Дошло до того, что братья вступили в переговоры с представителями радикальных восточных экстремистов и за последний год дважды проводили нелегальные встречи на Северном Кавказе, где решали вопросы о продаже большой партии стрелкового оружия.

…По слухам, Богданы спрятали большую сумму в долларах и золотых украшениях в одном из своих офисов. Офисы после смерти Богданов почему-то резко начали ремонтироваться. Но в них так ничего и не нашли… (Совершенно Конкретно, 27.10.2005, №42, Михаил Архипов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.