Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО "ЖИЛКИ"

31.10.2005 00:00, Татарстан 7131

Газета, Москва

Вынесен приговор участникам одной из самых кровавых российских ОПГ

Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор членам одного из крупнейших криминальных сообществ России - ОПГ «Жилка». На скамье подсудимых оказались 16 человек, на счету которых почти два десятка убийств, бандитизм, организация преступного сообщества, кражи, вымогательства, похищения людей. Хотя, конечно, многое из почти 20-летней истории этой группировки осталось невыясненным.

Преступная группировка «Жилка» появилась в Московском районе Казани в начале 1980-х годов. Ее основали подростки из микрорайона "Жилплощадка", от которого ОПГ и получила свое название. Лидером в группировке буквально с момента ее возникновения стал Хайдар Закиров по прозвищу Хайдер. Невысокий и коренастый, он заметно выделялся среди дружков жестокостью и особым стремлением к лидерству. Он отлично умел договариваться как с главарями бандитов, так и с официальными лицами. Не случайно уже в первые годы своего "правления" Хайдеру удалось взять под контроль завод "Оргсинтез" - один из крупнейших в России производителей полиэтилена. Поскольку на "Оргсинтезе" выпускались некоторые виды продукции, которые успешно конкурировали с западными аналогами, группировка получила не только широкую известность и влияние в криминальном мире, но колоссальную финансовую подпитку. Можно только догадываться, какие суммы перечислял в общак жилковским огромный государственный завод. Платили Хайдеру и руководители частных фирм, работавшие с продукцией «Оргсинтеза». Ведь за отказ от покровительства «Жилки» можно было заплатить жизнью. Например, в 1996 году был застрелен руководитель фирмы «Татпак» Яков Галяметдинов, не захотевший сотрудничать с бандитами. Киллер ОПГ по кличке Кощей подкараулил директора в поселке Залесный и уложил его двумя выстрелами из ТТ.

Тем не менее легендой криминального мира России Хайдер стал благодаря стилю руководства. По его приказу жилковские братки начали вести «правильный образ жизни», стали заниматься спортом. Тех, кто попадался с сигаретой, зверски избивали и изгоняли. На территории, подконтрольной жилковским, не торговали героином. В то же время Хайдер стремился привить звериную жестокость молодым бойцам группировки. В его банде, например, были обычными регулярные обыски 16-18-летних «бойцов», и тех, у кого с собой не было ножа, наказывали.

"Крестный отец" Казани

Хайдар Закиров год от года расширял свои криминальные владения в столице Татарстана. К началу 90-х годов под контролем Хайдера находилось 18 казанских группировок, а "Жилка" упоминалась в отчетах республиканского МВД уже как криминальное сообщество. После коротких, но кровопролитных войн перед Хайдером склонили головы такие известные в городе группировки, как "Кинопленка", "Низы", "Чайники".

Планам Хайдера по организации единого городского ОПС в 1995 году пытался помешать казанский вор в законе Виктор Михайлов по кличке Амбал. Освободившийся из мест заключения, он собирался поставить на место Хайдера, которого считал "бандитом с большой дороги". "Авторитет" едва успел вернуться в родной город, как жилковские организовали на него покушение. Амбалу тогда удалось выжить: тяжело раненного доставили в больницу, где милиционеры поставили вооруженных охранников к дверям палаты. Однако это не помешало жилковским киллерам добраться до своей жертвы. В форме спецназовцев они беспрепятственно проникли в больницу и расстреляли вора в законе вместе с супругой. Как потом установило следствие, в Михайлова стреляли Андрей Перевицких и Радик Аипов.

К середине 90-х годов в Казани оставалась, пожалуй, лишь одна криминальная структура, которая не признавала авторитет лидера жилковских - ОПГ «Борисково». Но 30-летний Хайдер считал это лишь вопросом времени и, не дожидаясь признания борисовских, объявил себя "крестным отцом" Казани и хранителем городского общака.

Влияние жилковских активно росло и в других городах России, например в Москве. По данным ГУБОП МВД РФ, жилковские взяли под контроль целые районы на севере столицы. Например, речной порт со складами, терминалами, заправками, ресторанами, магазинами. Район влияния жилковских делился на сектора и участки. А у каждого участка был свой "участковый", он же - смотрящий. Ставленник Хайдера следил за тем, чтобы жизнь там вели «по понятиям» и вовремя платили дань. Аналогичное подразделение «Жилки» имелось и в Санкт-Петербурге, где представители хайдеровского ОПС контролировали значительную часть Невского проспекта.

Закат группировки начался в 1995 году, когда жилковским бандитам объявили войну члены ОПС, возглавляемого казанским "авторитетом" Драконом. Имея за спиной поддержку давних недругов Хайдера - членов ОПГ «Борисково», Дракон объявил охоту на лидера «Жилки». За 15 лет руководства группировкой Закиров пережил три покушения и получил восемь ранений. Однажды киллеры заблокировали Хайдера с подручными в кабине лифта и буквально изрешетили ее из автоматов. Милиционеры впоследствии насчитали в дверях лифта 94 пулевых отверстия. Но Закирова прикрыли телами охранники, и он выжил, хотя и получил несколько серьезных ран. В ту же ночь в окно больничной палаты, где должен был находиться Хайдер, бросили гранату. Закиров вновь спасся чудом: часом раньше его перевели в другую комнату.

Провидение хранило лидера «Жилки» 34 года. Его убили 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге на улице Руднева. Когда «Мерседес» "авторитета" остановился на перекрестке, киллеры отвлекли охрану Хайдера очередью из автомата Калашникова. А когда телохранители заняли оборону, лидера жилковских убили двое снайперов, притаившихся на крышах соседних домов. Засада на Хайдера была организована по всем правилам военной науки.

Война "авторитетов"

После потери лидера преступное сообщество «Жилка» развалилось на несколько самостоятельных группировок. При этом внутри самой ОПГ началась кровавая борьба за лидерство. Так, в 1998 году был убит ближайший друг Хайдера, Александр Навалов по прозвищу Навал. В войне с ОПГ Дракона Навалов не участвовал, так как в это время отбывал срок за разбойное нападение и хранение огнестрельного оружия. Освободившись после смерти Хайдера, Навал не стал претендовать на лидерство в ОПГ «Жилка», несмотря на свой авторитет. К тому времени он оброс солидными связями в воровской среде Москвы и Сибири, собирался короноваться на вора в законе. Однако жилковские все равно убили его. Так, на всякий случай, чтобы после коронации не претендовал на общак «Жилки». Судя по материалам дела, устранение Александра Навалова было поручено Андрею Перевицких и Евгению Федотову. И те с заданием справились - Навал был застрелен в Казани у ночного клуба «Азия». Вместе с ним под пули киллеров попали брат "авторитета" и администратор клуба.

А в 2001 году был убит еще один претендент на лидерство в группировке - Ислам Галимзянов по прозвищу Исламей. Формально он числился главарем «Жилки» с 1996 года, но уже через год упустил власть из рук, отправившись в колонию за вымогательство 2 миллионов долларов. В этот момент к власти в группировке пришел Юрий Марухин по прозвищу Юрок. К тому моменту он руководил одной из ведущих бригад ОПГ под названием «Хайдеровский двор» и обладал реальной силой. После освобождения Исламея Юрок решил свести с ним счеты. "Авторитета" расстреляли в собственной автомашине на одной из оживленных улиц Казани.

Уголовное дело по факту убийства Исламея сыграло в истории группировки «Жилка» роль похоронной плиты. Работники прокуратуры Татарстана присоединили к этому делу еще два десятка разрозненных уголовных дел, возбужденных в отношении жилковских братков. А вслед за этим стали арестовывать и самих фигурантов этих дел, в числе которых оказался и нынешний лидер «Жилки» Юрий Марухин. Задержанным предъявили обвинения в бандитизме, организации преступного сообщества, убийствах, вымогательствах, кражах, похищениях людей…

Как установило следствие, жилковские занимались убийствами не только в Татарстане и Москве - они расправлялись с коммерсантами в Пермской, Ульяновской, Оренбургской и Ростовской областях. Например, в Ростове-на-Дону ими был убит директор Ассоциации корейцев Ростовской области Олег Ким, а в Орске - известный криминальный авторитет Геннадий Хватландзия по прозвищу Гена-зверь, ближайший друг вора в законе Отара Квантришвили.

Исчезнувшие киллеры

Расследование дела было закончено в апреле 2002 года, однако в суд обвинительные материалы были переданы лишь через полтора года. Столько времени понадобилось обвиняемым, чтобы прочитать около ста томов уголовного дела.

Уголовный процесс по делу ОПГ «Жилка» стартовал в Верховном суде Татарстана в сентябре 2004 года. Зал заседаний охраняли 15 вооруженных до зубов милиционеров. В числе подсудимых оказался и преемник Хайдера Юрий Марухин. Обвиняемые ходатайствовали о том, чтобы их судил суд присяжных. Ходатайство удовлетворили, однако вердикт был вынесен не в пользу жилковских. 5 августа 2005 года присяжные признали виновными всех подсудимых. А на днях свое слово сказал и Верховный суд Республики Татарстан. Лидер ОПГ Юрий Марухин был приговорен к пожизненному заключению, его ближайший соратник Ильсур Гарипов - к 25 годам лишения свободы. Еще 14 членов банды, в том числе казначей группировки Виталий Царьков были приговорены к длительным срокам заключения. Если приговор вступит в законную силу, им придется провести за решеткой от 17 до 22 лет. А вот киллеры Андрей Перевицких и Евгений Федотов, которым вменялось самое большое количество совершенных бандой убийств, до процесса не дожили. Они бесследно исчезли в 1999 году после сборов группировки, которые проходили в одном из подконтрольных «Жилке» ресторанов. Не исключено, что с ними расправились их же собратья, чтобы замести следы своих кровавых преступлений. (Газета, №207, 31.10.2005, Алексей Трофимов, КАЗАНЬ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.