Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КАК НАШИ ОПЕРА РАСКРЫЛИ ИСТОРИЮ С ГРАНАТОМЕТОМ

02.11.2005 00:00, Нижегородская область 2297

Нижегородский Рабочий

Незадолго до ареста в октябре 2002 года подполковник милиции Михаил Ермаков рассказал "HP" о своем последнем задании

До скандальных событий октября 2002 года имя подполковника милиции Михаила Ермакова ни о чем не говорило большинству нижегородцев. Михаил Борисович возглавлял тогда секретный отдел уголовного розыска в областном ГУВД, который занимался внедрением своих агентов в преступные группировки. Поэтому телефонный звонок Ермакова с предложением встретиться был воспринят с энтузиазмом. О тучах, сгустившихся над головой милицейского подполковника, никто из журналистов еще не догадывался.

Не стал об этом распространяться при встрече и сам Михаил Борисович, хотя и намекнул, что, вероятно, скоро уйдет из органов. В этой связи он хотел бы, чтобы Ромка - его сын от первого брака, когда подрастет, располагал об отце достоверной информацией.

Крепко пожав руку, Ермаков предложил осветить деятельность своего отдела, о котором большинство из нас черпают сведения только из фильма "Место встречи изменить нельзя".

- На самом деле роль Шарапова, которого засылают в логово бандитов, не совсем наша работа, - пояснил начальник "криминальной разведки". - Наши сотрудники участвуют в многоходовых комбинациях и раскрывают громкие преступления не только в Нижегородской области.

"муха" для господина председателя

Михаил Борисович рассказал, что в Рязани было совершено покушение на директора местного масложирового комбината Сергея Елизарова (эта и некоторые другие фамилии по просьбе подполковника Ермакова изменены). За то, что директор отказался платить бандитам из тамбовской преступной группировки, воры в законе на сходке приговорили его к смерти.

Но Елизаров тоже был не лыком шит. В личные телохранители он нанял самого крутого опера из местного уголовного розыска. Однако расчет директора на то, что в милиционера жулики стрелять не будут, не оправдался. В день покушения пострадали оба. На "Мерседес", в котором ехали директор и оперативник, обрушился шквал огня из автомата и пистолета.

К счастью, киллеры оказались неважными стрелками - их жертвы отделались ранениями. На месте преступления налетчики бросили одну из двух машин, задействованных в нападении. В ней милиция обнаружила... неиспользованный армейский гранатомет "Муха".

Помощь в расследовании этого громкого преступления пришла из нашего города. По словам Михаила Ермакова, он встретился с человеком, который поделился с ним очень важной информацией. Оказалось, что незадолго до покушения на Елизарова вНижний приезжали "гонцы" от тамбовского вора в законе Тимура. Они подбирали человека с незапятнанной репутацией, который взял бы на себя организацию этого "заказняка".

Такой человек на Нижегородчине нашелся. Ермакову и подполковнику Михаилу Рабосину (сейчас он на пенсии) стали известны имена трех нижегородцев - организатора и двух исполнителей покушения на Елизарова. Но как найдешь среди трех миллионов жителей нашей области никому не известных Сергеева, Смирнова и Захарова?

В то время начальником криминальной милиции ГУВД был генерал Петр Сибирев. Выслушав доклад Ермакова, Петр Иванович вышел на начальника Волго-Вятского РУБОП генерала Ивана Кладницкого, предложив ему провести совместную операцию. На генеральском уровне решено было, что нижегородские, рязанские и тамбовские оперативники вместе с рубоповцами соберутся в гостинице маленького городка под Рязанью, где и доработают все детали будущей операции. Легенда прикрытия - съехались средней руки предприниматели. Главная задача - через тамбовских уголовников выйти на ближайшее окружение Тимура. А уже через этих людей – на заказчика и исполнителей преступления, живущих где-то в нашей области.

сюрприз от рязанских мордоворотов

В день заезда межрегиональной оперативно-разыскной группы случилось то, чего никто не мог предвидеть. В захудалую гостиницу провинциального городишки прибыли местные... рэкетиры. Навела их на приезжих "коммерсантов" мать главаря шайки, которая работала в гостинице уборщицей. Любопытно, что сыщики на первых порах даже не поняли, что на них пытаются "наехать".

Они разместились в гостинице скромно, по четыре человека в номере. Вечером прилегли отдохнуть и вдруг слышат в соседнем номере, где остановились их коллеги из опергруппы, какой-то шум.

- А произошло следующее, - поделился с "HP" Михаил Ермаков. - Лежит на кровати Евгений Воронин (заместитель начальника ОРЧ № 1 областного ГУВД), заходят два парня и говорят: "За гостиницу платить надо". Евгений Евгеньевич, решив, что это кто-то из рязанских или тамбовских оперативников, отвечает им: "Секунду, сейчас оденусь. Говорите, сколько платить надо".

Мордовороты, переглянувшись, стали загибать пальцы: "Ну, поскольку у вас пять машин, с вас причитается..." Тут до Воронина стало доходить, с кем он имеет дело. "Что за черт! Да кто вы такие?!" - сердито спросил он.

Рэкетиры аж поперхнулись: ох и бестолковые им бизнесмены попались! Хочешь не хочешь, а пришлось операм охлаждать пыл сельской мафии. Вскоре на шум драки с улицы прибежали основные силы хулиганов. А сыщикам нужно было не столько отбиваться, сколько из образа коммерсантов не выходить.

- Обычно начальнику отдела по борьбе с бандитизмом Василию Кашенину легко удаются роли бизнесменов с криминальным прошлым, - продолжил Михаил Ермаков. - "Выключив" ударом в лоб самого мощного рэкетира, Василий Викторович воскликнул: "Все, мужики, завалил! Где будем труп хоронить?" Но налетчики только огрызнулись: "Щас мы тебя самого похороним!"

В конце концов оперативники достали оружие. Вид нескольких заряженных стволов заставил хулиганов капитулировать. Их связали, но что с ними делать дальше? В милицию не сдашь, иначе не избежать ненужной огласки. Взвесив все за и против, опера решили отпустить рэкетиров, внушив им, что приехали все-таки бизнесмены, хоть и с милицейской охраной.

заказчиком оказался бизнесмен

На следующий день оперативно-разыскная группа прибыла в Тамбов. Двое суток сотрудники не вылезали из машин, поскольку в целях конспирации всякие контакты с местными отделами милиции им были запрещены.

На третьи сутки операция успешно завершилась. Рязанцы и тамбовцы отправились спать, а нижегородским оперативникам предстоял долгий путь домой, где намечалась заключительная фаза операции. Вместе с ними в машинах ехали те самые "гонцы" Тимура. В нашем городе они указали адреса заказчика и исполнителей покушения на Елизарова.

Организатором этого преступления оказался 40-летний предприниматель Игорь Сергеев. В суде его вину полностью доказать не удалось, поэтому Сергеев получил только полгода лишения свободы и с учетом времени, проведенного в СИЗО, почти сразу же был отпущен.

Из двух исполнителей "заказняка" милиции удалось взять только автоматчика. При виде 30-летнего борчанина Валерия Смирнова с дрожащими руками (следствие его наркотической зависимости) оперативники долго смеялись. Они поняли, почему директору удалось пережить покушение. На вопрос, почему он с дружками не воспользовался "Мухой", Смирнов ответил: "Мы думали, что и без гранатомета справимся..." В суде Смирнова приговорили к семи годам колонии.

"Пистолетчику" Вячеславу Захарову удалось скрыться от сыщиков, когда те приехали к нему с арестом. Но от своей судьбы киллер не ушел. Вскоре Захарова убили свои же, а его труп сбросили в яму и закопали. (Нижегородский Рабочий, 02.11.2005, №200, Константин ШИШАРИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.