Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАТАРЫ ДОШЛИ ДО СУДА

02.11.2005 00:00, Татарстан 2303

Коммерсантъ–Казань

Вчера в Верховном суде Татарстана начался процесс над 29 членами нижнекамского организованного преступного сообщества (ОПС) «Татары». Они обвиняются в многочисленных убийствах, похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях. Если обвиняемые будут признаны виновными, то им грозят весьма внушительные сроки, ведь только каждая из статей «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества» предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

На вчерашнее заседание суда пришло достаточно много народа, в том числе родные и близкие подсудимых. Зал был полон до отказа, так что многочисленным адвокатам с трудом удалось найти для себя место. Учитывая большое количество подсудимых, здание суда было взято под усиленную охрану: 15 сотрудников милиции находились внутри зала, еще примерно столько же милиционеров в штатском наблюдали за порядком около здания суда и в его коридорах.

Сами подсудимые выглядели бодрыми и улыбались. Некоторые из них были одеты весьма экстравагантно. К примеру, на голове у одного из подсудимых красовалась широкая черная кепка «аэродром» (в конце 80-х годов этот головной убор был очень популярен у членов казанских организованных преступных группировок), которую он демонстративно не снимал во время всего заседания. Другой подсудимый был в бейсболке с аккуратно постриженной короткой бородкой, начинавшейся чуть ниже от висков, и выглядел а-ля капитан дальнего плавания.

В начале заседания выяснилось, что некоторые из подсудимых незадолго до процесса отказались от своих адвокатов. Новые адвокаты заявили судье, что не успели ознакомиться с материалами дела своих подзащитных. Суд удовлетворил их ходатайство, дал им дополнительное время для ознакомления с делом и на этом заседание было закончено.

Напомним, члены ОПС «Татары» обвиняются в убийстве 13 человек, 5 покушениях и 6 похищениях людей. Согласно материалам следствия, ОПС образовалось в нижнекамском районе Татарстана в 1997 году и насчитывало тогда до 200 бойцов (по неофициальным данным, ОПС существует с середины 80-х годов — „Ъ“). Основным доходом преступного сообщества стал контроль над местными коммерческими структурами, рынками и предпринимателями. Кроме этого участники ОПС занимались «крышеванием» проституции и городских таксистов.

В отличие от других татарстанских группировок члены «Татар» не стремились распространить свое влияние где-нибудь в Москве или Питере, а добывали средства преступным путем в Нижнекамске. В ОПС была очень жесткая дисциплина, а убийства совершались по приказу. Так, летом 2000 года между членами ОПС «Татары» и местной группировкой «Аляшевские» произошел конфликт («аляшевские» избили таксиста, подконтрольного «татарам», а приехавшую ему на подмогу «крышу» они обстреляли из обреза). Через некоторое время «татары» похитили члена «Аляшевских» — некоего Кашеварова, которого отвезли в один из гаражно-строительных кооперативов. Через три дня парня убили, а труп утопили в проруби. Кроме этого, по версии следствия, летом 2003 года в Нижнекамске «татары» организовали покушение на лидера местной ОПГ «Мамшовцы» — 38-летнего Александра Мамшова (после этого покушения и начались аресты членов ОПС «Татары»). Причем убить господина Мамшова им посоветовал самый молодой российский «вор в законе» Радик Шафигуллин по кличке Чича, который был родом из Нижнекамска (сейчас он находится в международном розыске). Чича раньше пытался контролировать Димитровград и Тольятти, но ему не позволили этого сделать местные группировки. В 2001 году на него было совершено покушение в Тольятти, но он остался жив. После этого он попытался заполучить контроль над Нижнекамском, но ему мешал Александр Мамшов. Тогда Чича сообщил «татарам», что именно лидер «мамшовцев» в свое время организовал покушение на их лидера Ильдара Ахметова по кличке Сухой. Те ему поверили и утром 20 мая 2003 года обстреляли автомобиль господина Мамшова из автоматов. Один из пассажиров скончался на месте, другой — по дороге в больницу. Сам господин Мамшов с огнестрельными ранениями различной степени тяжести был госпитализирован, но впоследствии выжил.

Обвиняются «татары» и в покушении в октябре 1998 года на начальника одного из цехов ОАО «Нижнекамскшина», когда в него была брошена граната (он также остался жив). Кроме этого им вменяется ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». У ОПС был изъят внушительный арсенал оружия: гранатомет, ручной пулемет, 7 автоматов и 32 пистолета различных модификаций, 11 приспособлений для бесшумной стрельбы, 13 ружей, 7 гранат, 975 патронов различного калибра, а также взрывчатка — почти полкило пластида и около двух кг аммонита.

Вчера адвокаты подсудимых заявили „Ъ“, что не будут комментировать ход процесса до момента оглашения обвинительного заключения. В свою очередь в прокуратуре республики уверены в том, что доказательств вины подсудимых собрано в достаточном объеме, чтобы те понесли заслуженное наказание. Очередное заседание суда состоится 17 ноября, и на нем должно быть оглашено обвинительное заключение.

              Если обвиняемые будут признаны виновными, то им грозят весьма внушительные сроки, ведь только каждая из статей «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества» предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы. (Коммерсантъ–Казань, №207, 02.11.2005, СР, АНДРЕЙ СМИРНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.