Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЕВОЛЮЦИЯ ЦВЕТА РЫСЬЕГО

11.11.2005 00:01, Киргизия 3178

Новое поколение, Алматы

В уходящем году на карте СНГ появилась своя “колумбия”. За несколько месяцев, прошедших после “тюльпановой революции”, мир убедился: Киргизия - вовсе не “островок демократии” в регионе, но страна, где криминальный мир на клеточном уровне проник в государственную власть, сросся с ней. Настолько, что уж не разберешь, кто здесь - бандит, а кто - чиновник. И можно ли вообще говорить в таком случае о какой-то государственности? События в Киргизии - серьезный повод задуматься о болезнях власти всем, а уж нам, как ближайшим соседям, и подавно.

“НП” попыталось проанализировать, что сегодня из себя представляет преступный мир соседней республики

Самую мощную на сегодняшний день организованную преступную группировку Киргизии возглавляет Рыспек Акматбаев, известный под кличкой Рысь, контролирующий Иссык-Кульскую область. Четыре года этот человек находился в розыске за тройное убийство. Минувшим летом на прием к генпрокурору Бекназарову Рыспек пришел в сопровождении своего брата, депутата парламента Тынычбека Акматбаева, и адвоката. Содержание беседы неизвестно, но после нее генпрокурор изменил Рыспеку меру пресечения в виде ареста на подписку о невыезде и снял его с розыска.

Даже находясь во всесоюзном розыске, Рыспек чувствовал себя вполне комфортно. Киргизские милиционеры сами предупреждали “авторитета”, когда и куда выехала за ним группа захвата. Естественно, Рысь успевал скрыться.

Года два назад расследованием дела Рыспека Акматбаева лично занялся заместитель начальника главного управления по борьбе с должностными преступлениями подполковник Чаныбек Алиев. Говорят, он очень близко подобрался к тайнам преступного мира и за это поплатился жизнью. БМВ полковника была расстреляна из автоматов Калашникова в центре Бишкека. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Есть подозрение, что именно Рысь организовал убийство в мае 2004 года Рустама Габбасова. Это был единственный киргизский вор в законе, известный в криминальном мире СНГ как Рустик Днепропетровский. Последнее время Рустик скрывался в Москве. Чтобы выманить Днепропетровского на родину, был убит его отец. Расчет делался на то, что Рустик обязательно приедет на похороны, но тот, похоже, угадал планы противника. Тогда летом прошлого года под видом милицейской бригады Габбасова вызволили из его московской квартиры, погрузили в “воронок”, и... с тех пор о Рустике Днепропетровском никто не слышал.

Среди личных врагов Рыспека называют уроженца Чуйской области, чеченца по национальности, Азиза Батукаева. Причины вражды кроются в “идеологическом” противостоянии двух авторитетов. Акматбаев - бывший спортсмен, мастер спорта по боксу, ему чужды воровские традиции, проповедуемые противником.

По оперативным данным, Азиз возглавляет так называемую восточно-чуйскую организованную преступную группировку, костяк которой состоит в основном из токмакских выходцев. ОПГ контролирует Чуйскую область.

Неоднократно судимый, Батукаев числился в розыске с мая 2002 года за неотбытый срок за хулиганство: Азиз избил российского прапорщика. Как говорят наши киргизские коллеги, о Батукаеве ходит масса слухов. Например, как его приезжал развенчивать сам Дато Ташкентский, друг знаменитого Япончика и “смотрящий” по всей Центральной Азии. Как Батукаев вольготно себя чувствовал в следственном изоляторе спецслужб, а в зоне ходил в перстнях, с мобильником, и за свои деньги отремонтировал комнату свиданий. Пожалуй, самый устойчивый из слухов - о том, что сейчас Азиз на ножах с лидерами сразу нескольких местных организованных преступных группировок и, прежде всего, с ОПГ “Рысь”.

Противостояние Рыси и Азиза вылилось в ряд кровавых разборок. В мае 2002 года в Токмаке был убит родной брат Азиза - Алаудин Батукаев (он же Кейзя).

Похороны Кейзи закончились новыми жертвами. Неизвестные обстреляли “Мерседес” Азиза, когда тот возвращался с кладбища. Три пассажира иномарки, в том числе гражданская жена Азиза - Олеся Махагонова, погибли на месте. Самого Батукаева по случайности в авто не было (он чуть раньше пересел в другую машину). Это преступление до сих пор не раскрыто. К слову, по “мерсу” было выпущено 18 пуль...

А кульминацией давней вражды стало недавнее убийство брата Рыспека - депутата Тынычбека Акматбаева, хотя поводом послужил бунт в колонии ИК-31, где отбывал наказание Азиз.

Напомним, в ночь с 17 на 18 октября в колонии строгого режима ИК-31 в селе Молдовановка, что в двух километрах от Бишкека, начался бунт. Заключенные взяли в заложники представителей комиссии и учинили над ними жестокую расправу. Депутата Тынычбека Акматбаева расстреляли в упор. Получив пять пулевых ранений в голову, он скончался. В перестрелке погибли еще два человека: помощник депутата Алымкулов и эксперт Жогорку Кенеша Оморов, также получившие пулю в голову.

С травмами поступили в больницу начальник отдела спецпрокуратуры Аламудунского района Калиев и телохранитель Акматбаева Сыдыков. Чуть позже в больнице скончался начальник ГУИН Икматулло Полотов.

После такого поворота администрация покинула колонию, взяв ее под охрану с внешней стороны. Больше недели заключенные ИК-31 были предоставлены сами себе, пока власти не решились наводить порядок БТРами и огнем. Еще до штурма Азиз Батукаев по мобильному телефону связался с другими зонами и приказал начать акции неповиновения. (Всего в Киргизии насчитывается 5 колоний, 12 тюрем и 19 поселений, в которых в общей сложности содержатся 17 тысяч заключенных).

Сейчас многие пытаются представить Батукаева как вора в законе, хотя никто его не короновал. Нужно признать, Азиз - авторитет, под влиянием которого до последнего времени находились некоторые киргизские колонии.

Батукаев “короновал” себя сам, устроив себе в ИК-31, где он отбывал наказание, королевскую жизнь. Начальник колонии боялся перечить Азизу. Он лично решал, кого из заключенных следует наказать, а кого поощрить, кому из зеков положены свидания с родными, а кому - нет. В колонии рядом с ним постоянно находилась жена и вооруженные автоматами телохранители. Для Азиза прямо на территории колонии держали трех кобылиц и 15 коз - их молоком он лечил язву желудка.

1 ноября в ИК-31 был наведен относительный порядок, за который, по некоторым данным, 20 заключенных поплатились жизнью. Азиз Батукаев был переведен в СИЗО МБ Киргизии в Бишкеке. После окончания операции у бунтовщиков было изъято 2 автомата АКМ с оптическим прицелом, 4 гранаты, 3 винтовки с нарезным стволом, 4 пистолета, большое количество боеприпасов, а также наркотики, десятки тысяч иностранной валюты.

Раньше Рыспек был частым гостем в Казахстане у одного из влиятельных казахстанских бизнесменов. На заре перестройки криминальный авторитет крышевал будущего магната.

В Алматы у Рыспека имеется своя конюшня, в которой каждая лошадка стоит как минимум 75-100 тысяч долларов.

Поддерживает дружеские связи с Сериком Адамбаевым (брат и наследник империи Рыжего Алмаза).

Криминал рвется во власть

Трупы расстрелянных в колонии ИК-31 взбунтовавшиеся заключенные разрешили забрать премьеру Феликсу Кулову. Тот при режиме Акаева отбывал здесь наказание, будучи политическим заключенным, и поэтому заключенные его не тронули. Как известно, за это доверие премьер чуть не поплатился своим креслом: Рыспек Акматбаев обвинил его в связях с Азизом Бутукаевым и, собрав сотни своих сторонников, устроил пикет на площади перед зданием правительства, требуя отставки Кулова. И хотя железный Феликс устоял, желаниекриминала подчинить себе киргизскую политику удивило весь мир и сильно пошатнуло киргизскую государственность.

Почему именно Кулов? Ответ прост: еще в марте анархию с грабежами и погромами, царившую на улицах Бишкека после так называемой “тюльпановой” революции, остановил именно Феликс Кулов. Тогда же он жестко потребовал отставки с поста главы парламентского комитета по контролю над правоохранительными органами и обороной Тынычбека Акматбаева (брата Рыспека).

По неофициальной информации МВД Киргизии, в настоящее время ряд депутатов киргизского парламента находится под жестким прессингом некоторых организованных преступных группировок. Эта зависимость родилась во время “мартовской революции” - именно криминальные авторитеты обеспечили “оппозиционеров” деньгами и другими необходимыми средствами для проведения длительных акций протеста и теперь настойчиво напоминают об этом, грозя в случае непослушания предъявить счета.

Новоявленные кыргызские криминальные лидеры могут стать мощным оружием внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии, считают политологи.

Но беспредел в Кыргызстане напряг не только политологов, но и российский криминальный мир. Они, в отличие от официальных властей, не признают суверенных границ. Два “депутата” от российских воров в законе тайно прибыли в Бишкек, чтобы разобраться в ситуации. Российский криминалитет, заинтересованный в наркотрафике из Афганистана, является негласной “крышей” киргизских “коллег”.

По мнению некоторых казахстанских полицейских, Рысь вполне может устроить гражданскую войну в Киргизии. Похоже, понимает это и официальный Бишкек. Несколько дней назад его снова объявили в розыск.

               Рыси пришлось пуститься в бега. По имеющимся сведениям, на днях Рыспек и его приближенные на четырех “Мерседесах” пересекли границу Казахстана. Где он сейчас, остается только догадываться. (Новое поколение, Алматы, №45 (389), 11.11.2005, Аврора Крейсер)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.