Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПЕПЕЛ «ЖАР-ПТИЦЫ»-6

11.11.2005 00:00, Рязанская область 5857

Рязанские ведомости, Рязань

Меняем Соловья на «Мерседес»

Деньги за «крышу» айрапетовцы не только транжирили на красивую жизнь, но и пыта­лись приумножить, вкладывая в коммерцию и скупая акции приватизированных предпри­ятий. Аркаша Голованов реализовывал това­ры народного потребления через магазин «Новость» на ул.Дзержинского. Помогал ему в торговле родственник-посредник. Суммы были потрачены немалые – около 10 тысяч «зеленых», но ожидаемой сверхприбыли не получалось. А тут еще директор объявил, что магазин закрывается на реконструкцию и нереализованный товар следует забрать. Все это казалось Аркадию и его друзьям подо­зрительным. Они были уверены, что их дурят, и затаили обиду. В своем мнении братки укрепились еще больше, когда приехали за­бирать остатки товара – вещичек было край­не мало. Выходило, что директор действовал за их спиной и зажимал денежки. За такую наглость следовало проучить. Поразмыслив, Голованов решил отобрать у директора ма­шину «Мерседес-Бенц 300Е», который оцени­вался не менее чем в 15 тысяч долларов. Операцию поручили крепким пацанам – Со­ловью, Янчику и еще двоим, которые приня­лись исполнять дело незамедлительно. В середине сентября 1996 года они высле­дили иномарку возле магазина на ул.Гага­рина. Демонстрируя обрубки металлических труб, ребята вытолкали хозяина из салона и отбыли в неизвестном направлении. Однако операция сразу же пошла враз­рез с домашней заготовкой. За рулем ока­зался не директор магазина «Новость», а его компаньон – Дмитрий Малахов. Вместе с не­вестой он приехал за покупками. Девушка пошла в магазин, а он остался ее ждать в машине, которую водил по доверенности. Но этих нюансов налетчики не знали. Как не знали и крутого нрава компаньона директо­ра. Вместо того, чтобы поднять лапки, он сграбастал одного из нападавших – Соло­вья. На выручку ему поспешили прийти и дру­зья не менее крепкого телосложения. Арка­ша Голованов оказался в щекотливом поло­жении. Ему выставили ультиматум: обменять «Мерседес» на Соловья. И на следующий день сделка состоялась, а заложник был от­пущен на волю. Перед Малаховым вежливо извинились за ошибку. Но извинение – не значит прощение. На бандитском языке это просто отсрочка приговора.

Авторитет отстаивают кровью

Упущенная выгода в форме «Мерседеса» легла пятном позора на лидера группиров­ки –Руслана Пронникова. Мстительный Чи­катило не прощал обидчикам и меньших прегрешений. Для сохранения авторитета путь был один – смыть позор кровью. Нача­лась подготовка к убийству. Роль киллера была отведена Сергею Щербатову. В конце осени 1996 года, когда главарь раздобыл оружие, братки отправились на машине в район нефтезавода. Здесь в лесопосадке близ поселка Никуличи по всем законам военного искусства проходила пристрелка пистолета-пулемета конструкции Судаева. Стреляли по деревьям. Оружие оказалось в хорошем техническом состоянии и не дава­ло осечки. Теперь его надо было спрятать в надежном месте до времени «Ч». В качестве тайника выбрали полуразру­шенный сарай во дворе дома №51 по ул.Вознесенской. Выбор был отнюдь не слу­чаен – убийство планировалось неподале­ку, на территории Дворца творчества детей и юношества. Разведка банды установила, что в спортив­ном зале по вечерам в течение года Малахов играет в большой теннис. Тренировки не про­пускает и выкладывается на них полностью. Вечером 26 ноября парень, как обычно, гонял мячик. Около восьми неприметные си­ние «Жигули» затормозили на перекрестке улиц Вознесенская и Садовая. Водитель ос­тался в машине, а троица торопливо прошла во дворы. Забрав оружие из тайника, по­дельники через проходной подъезд дома №51 попали на соседнюю улицу. Теперь до бывшего Дворца пионеров было рукой по­дать. Окна спортивного зала были задерну­ты шторами, но неплотно, в одном месте оставался достаточно широкий прогал. К нему и приникли Щербатов и Пронников. Их третий компаньон был оставлен на шухере на дальних подступах.

В окно было видно, что в зале вовсю идет игра. Помимо Малахова здесь было еще не­сколько человек, бегал ребенок. Нужно было дождаться удобного момента, чтобы не промахнуться. Щербатов прицеливался, но руководил операцией сам главарь, он был «глазами» своего киллера. Именно он дал команду стрелять. Произошло это, когда теннисист подошел к окну за отскочившим мячом. Он почувствовал удар в левое плечо, а следом за ним – второй... Звуки автомат­ной очереди заставили его сгруппироваться и, собрав силы, выбежать из спортзала. Разрядив обойму, бандиты тоже поспеши­ли убраться подальше с места преступления. По дороге они избавились от автомата, выб­росив его во двор дома по ул.Садовой. Вско­ре синие «Жигули» стремительно уносили их в безопасное место. Но смыть позор чужой кровью Руслану Пронникову на этот раз не удалось. Пулевые ранения оказались хоть и тяжелыми, но не смертельными. Вовремя оказанная помощь вернула потерпевшего к жизни. Оперативно-следственная группа, едва начав работу, установила, что существовал высокий риск оказаться убитым не только для Малахова, но и для окружающих его людей, в том числе и ребенка. Подтверждением тому служили вещественные доказательства: от­верстия от выстрелов в окне, изрешеченная дырами штора, 12 пуль в спортзале и 28 гильз под окном на улице.

Сотрудники Советского РОВД, прочесывая территорию, прилегающую к Дворцу творче­ства детей и юношества, в палисаднике дома по ул. Садовая в 4,5 метра от металлической ограды наткнулись на пистолет-пулемет кон­струкции Судаева с глушителем. Брошеное оружие, как правило, указывает на заказной характер преступления. В судебном заседании Сергей Щербатов полностью признал свою вину в покушении на убийство, но уверял, что действовал под давлением лидера, которого панически бо­ялся – Чикатило слабаков не прощал. Он всех повязывал кровью, чтобы у братвы даже не было мысли изменить ему или покуситься на его авторитет. Следующий сюжет – яркая кар­тинка того, что бывает с отступниками.

В тисках банды

В банду легко попасть, но трудно из нее выйти. Она держит людей, как спрут, множе­ством условностей и правил игры. Игорь Ни­кушин стал членом айрапетовской группи­ровки в сентябре 1995 года, отчаявшись най­ти подходящую работу. «Крышевание» сразу же дало ему стабильный заработок и «льготы» – автомашину с водителем. В 1996 году он курировал деятельность РССК, но рэкет мало-помалу начал его тяготить. Иногда он изливал душу близким друзьям и делился с ними желанием выйти из банды. Отношения с лидером Русланом Пронниковым обостри­лись. В конце концов, Игорь перестал вно­сить деньги в общую кассу, чем еще больше настроил против себя главаря. «Разбор по­летов» был назначен на 2 октября. На подведомственной бандитам автостоян­ке возле ДК нефтяников в назначенный час собрались заинтересованные лица: сам Чикатило, Аркадий Голованов и еще несколько приближенных. Потолковав немного на виду у охраны, они погрузились в иномарку и взя­ли курс на поселок Никуличи, где в лесопо­лосе собирались завершить разборку без по­сторонних глаз. Разговор вышел коротким – Чикатило вытащил пистолет Макарова и при­целился в отступника, но в последний момент передумал и передал оружие в руки Аркаши Голованова. Так он хотел еще больше зама­рать его перед законом и привязать к себе, поскольку чувствовал в нем потенциального предателя. По крайней мере, именно о та­ком мотиве Пронников поведал в минуту от­кровения брату. Один-единственный выстрел оказался для Никушина смертельным. Напрасно его жда­ли в тот день дома. Напрасно потом искали друзья. Ушел – и пропал. Труп Игоря был обнаружен в лесной посадке только через год, 22 мая, когда айрапетовцев одного за другим стали арестовывать, и они начали да­вать показания.

Пуля для вора в законе

Лидер группировки Виктор Айрапетов, и сидя в Москве, умело расставлял сети для конкурентов. В сфере его жизненно важных интересов оказались не только рязанские просторы, но и другие российские регионы, в том числе Ярославская область. Наступил момент, когда тамошний криминальный ав­торитет, вор в законе Юрий Пачуашвили на­чал путаться у него под ногами. В столицу для консультаций и инструктажа незамедлитель­но был вызван звеньевой Руслан Грачев из бригады Самсона. Заказ на отстрел неугодного решено было поручить штатному киллеру Чикатило и ребятам из Татарстана, недавно переехавшим в Рязань и примкнувшим к группировке.

Ярославские бандиты принимали гостей как положено: сняли квартиру для ночлега, снаб­дили оружием, предоставили полную инфор­мацию о фигуранте. Несколько дней межре­гиональная бригада осматривала территорию возле дома Пачуашвили, выбирая место от­стрела и пути отхода. Наконец план был вы­работан и назначена дата: 31 декабря 1994 года. Перед Новым годом даже самые осто­рожные люди становятся рассеянными и на­строенными исключительно на позитив. Жители поселка Текстилей г.Ярославля в тот день были озабочены предпраздничны­ми хлопотами. Один из них с утра крутился как белка в колесе: то вытряхивал ковры на улице, то выносил мусорное ведро... Во дво­ре ему попались незнакомые парни, которые всматривались в окна дома №17, где прожи­вал вор в законе. На одном была синяя фу­файка, спортивная шапочка, на другом – кеп­ка. Пока мужчина занимался хозяйственны­ми делами, ребята оставались на улице. Но вот ковры были выбиты, и жилец вернулся домой. Не успел он раздеться, как за окном раздались выстрелы. Глянув из кухни во двор, мужчина увидел, что от «Мерседеса» Пачу­ашвили, стоявшего возле дома, убегают те самые парни, что крутились до этого возле подъезда. Часы показывали 14 часов 20 ми­нут. Прибывшая на место происшествия «ско­рая» ничем помочь не смогла – вор в законе и его приемный сын были мертвы. Как выяснило следствие, киллеры стреляли практически в упор из револьвера «Тарус» бразильского производства, най­денного рядом с местом убийства, и пис­толета конструкции Токарева. Промахнуть­ся было трудно. После ликвидации рязанцы благополучно вернулись домой. И тут выяснилось, что за­казчики были не совсем откровенны с ними – им «забыли» сообщить, что они покуша­ются на жизнь вора в законе. Для них он был просто «зарвавшимся коммерсантом». Узнав правду, Руслан Пронников устроил скандал и долго кипятился, что его использовали втемную. Чтобы загладить «моральные страдания», звеньевой Грачев сделал Чикатило подарок – автомашину «Крайслер-Игл» и однокомнатную квартиру, а его подельнику из Татарии, который до сих пор находится в розыске, – «Жигули». Нравственные угрызе­ния были забыты. Между тем расследование убийства, ко­торое проводили ярославцы, пошло по лож­ному следу. Свидетелям, воочию видевшим киллеров, предъявили для опознания ряд фотографий возможных фигурантов. На одной из них уверенно был указан некто Умурзаков. Однако и на следствии, и на суде он категорически отказывался признать себя виновным. И все же Ярославский об­ластной суд счел доводы следствия убедительными, и его отправили за решетку. Толь­ко в 2000 году по вновь открывшимся обстоятельствам необоснованно осужденный был выпущен на свободу. Следует особо подчеркнуть, что, если бы не кропотливая работа рязанских следова­телей и сыщиков по установлению истины, то убийство в Ярославле никогда бы не было раскрыто, а невинная жертва правосудия до конца срока хлебала бы тюремную балан­ду. И все-таки у судебной ошибки есть объяс­нение – на фотографиях Руслан Пронников и Умурзаков похожи друг на друга, как близ­нецы-братья. Одно лицо. Свидетель добро­совестно заблуждался. Реальные участники событий в судебном процессе тоже вины своей не признали и ут­верждали, что никогда в Ярославле не были. Но следствие документально подтвердило, что визит все-таки состоялся. Между айрапе­товцами и ярославскими бандитами суще­ствовали тесные дружественные связи. За несколько месяцев до убийства в Ярославле был прописан звеньевой Руслан Грачев. Здесь же местное ГИБДД выписывало ему штраф за нарушение правил дорожного дви­жения. Сюда же, в Ярославль, переехал жить переехал жить после распада айрапетовской группировки Вадим Скрябин – правая рука Самсона. (Рязанские ведомости, Рязань, 11.11.2005, №244 (2300),Ирина ЧЕЛИКАНОВА)

Релевантные статьи

05.01.1995

31 ДЕКАБРЯ БЫЛ УБИТ ВОР В ЗАКОНЕ ЮРИЙ ПАЧУАШВИЛИ Золотое кольцо, Ярославль, Ярославская область

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.