Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЗИАТСКАЯ КОЛУМБИЯ

18.11.2005 00:00, Киргизия 2235

Новое поколение, Алматы

В прошлом номере “НП” подняло тему криминальной революции в Киргизии и провело исследование ОПГ, контролирующих соседнюю страну. Высокопоставленный офицер МВД Киргизии, пожелавший остаться анонимным, поддержал разговор, начатый в статье “Революция цвета рысьего”

Рысьпублика Кыргызстан

Брат убитого депутата Тынычбека Акматбаева - Рыспек, известный под кличкой Рысь, до сих пор на свободе. Официально объявить его в розыск власти так и не рискнули, хотя много об этом в последнее время говорили. Логика генерального прокурора проста: сегодня он выдаст санкцию на арест Рыси, а завтра его самого шлепнут прямо в кабинете.

Рыспек засветился в 1999 году в убийстве трех чеченцев. Тогда все подразделения угрозыска получили ориентировки на Рыспека, Адиса (его правая рука) и Нармата - (его киллер). Суд по этому тройному убийству должен был состояться 4 ноября, но был перенесен на 9 ноября и снова отложен до лучших времен. Очень вероятно, что Рыспека на этом суде реабилитируют. И тогда, по мнению нашего источника, Рысь открыто пойдет во власть, станет депутатом, возглавит какой-нибудь комитет по контролю за правоохранительными органами и обороне (как до недавнего времени возглавлял его брат Тынычбек), а затем замахнется на пост президента. С него станется. И будет настоящая РЫСЬпублика Кыргызстан. Электорат готов: имя и прозвище Рыспека сегодня знает каждый аилский мальчишка. Для многих он - национальный герой. И не важно, что Рысь - лидер ОПГ, которая контролирует зоны отдыха на Иссык-Куле, Бишкеке (казино, базары, рестораны, кафе) и отчасти наркотрафик через Ошскую область.

Что касается его главного врага - Азиза Батукаева, то в Киргизии долго ходили разговоры, что Азиз - вор не настоящий, самозванец, купил себе коронацию. На этот счет был специально допрошен известный во всей Центральной Азии авторитет - Дато Ташкентский. Он подтвердил: Батукаев - вор в законе, был коронован в Москве в 1996 году, в присутствии небольшой сходки (5 - 6 человек). Правда, в последнее время репутация Батукаева была сильно подмочена в глазах его “коллег”. Азизу пеняют, что он не соблюдает воровских законов.

Ситуация сейчас такова: в каждом киргизском городе по два смотрящих. Одного, как правило, из ранее судимых назначил Азиз, другого - из бывших спортсменов - Рыспек. Естественно, двум смотрящим тесно, между ними идет настоящая война.

Чем занимаются другие организованные преступные группировки?

ОПГ “Корейская”. Базируется в Бишкеке. Первоначально они контролировали игорный бизнес, базарных катал, шарики-малики. Сейчас Рыспек их сильно подмял.

ОПГ “Уйгурские”. В основном промышляют поставками товаров из Китая, базируются в Торугарте (пограничный переход между Нарынкольской областью и Китаем) и в казахстанском Жаркенте. Группировка контролирует мигрантов, помогает им всеми правдами и неправдами ассимилироваться в республике. К слову, в настоящее время киргизские девушки предпочитают выходить замуж за китайцев и уйгуров, поскольку считается, что у этих женихов всегда водятся деньги и есть работа на базаре. И не важно, что большинство импортных женихов - шантрапа, отщепенцы и аферисты.

ОПГ “Бокушевкие”. Место дислокации - город Карабалта (на границе с Меркенским районом Джамбульской области). Специализация - контрабанда зерна и ГСМ из Казахстана. То и другое воруют тысячами тонн и моментально загоняют на заправки и хлебокомбинаты. По сути дела, Бокуш (лидер группировки, ранее судимый за разбой и грабеж) кормит хлебом всю Киргизию и обеспечивает страну топливом. Группировка насчитывает примерно 25 человек. В экстренных случаях Бокуш в течение часа может поднять в ружье до 200 человек.

Есть еще Таласская ОПГ. Эта компания раньше занималась табаком, сейчас переквалифицировалась на фасолевый бизнес. Проще говоря, скупают у крестьян урожай по мизерным ценам, а то и вовсе экспроприируют, после чего перепродают за границу. Бизнес выгодный: фасоль большими партиями закупают Казахстан, Россия и Турция.

Насколько известно, группировка поддерживает тесные связи с криминальным миром Тараза.

Все дороги ведут в Ош

По оценкам специалистов ООН, сегодня через Центральную Азию перевозится около 150 тонн наркотиков в героиновом эквиваленте. Транзит через Кыргызстан оценивается в 30-35 тонн, половину которых составляют наркотики афганского происхождения.

Общеизвестно, что через Киргизию, особенно через ее южную часть, проходит наркотрафик из Афганистана и Таджикистана. Основные каналы: вдоль трассы Хорог - Ош; через ущелья Памира и Заалайского хребта до Чон-Алайской долины Ошской области; по горным тропам в Баткенский и Кадамжайский районы; вдоль шоссейных дорог из Ходжента через Баткенскую и Ферганскую область Узбекистана в Ош. Словом, все дороги ведут в Ош.

Наркомафия, которая на юге очень сильна была и в спокойное время, сейчас и вовсе активизировалась. Там все настолько перемешано, не поймешь, милиционер перед тобой, наркобарон или местная власть - все в одной связке. Опиум или героин можно запросто обменять на предметы домашнего обихода, обувь, одежду, бытовую технику.

На юге Кыргызстана наркопромысел стал семейным бизнесом. На сбор мака выходят целыми семьями. Заготовкой гашиша и марихуаны занимаются пенсионеры, а сбытом - дети. Первые пользуются лояльным отношением милиции, а вторые, по существующему законодательству, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за хранение или распространение наркотиков, если не достигли 16 лет. Результат такого бизнеса - рост числа наркоманов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане за 15 лет заболеваемость наркоманией выросла более чем в 5 раз.

               Наркобароны (а их в стране с десяток, некоторые до сих пор сидят во власти) поняли выгоду от слабости власти и уже серьезно работают на юге для поддержания беспорядка. Цель - не мешать наркотрафику и сращиванию наркомафии с государственными органами.               Возможно ли, чтобы президент и премьер навели порядок в стране? По мнению нашего источника, киргизская милиция насквозь коррумпирована и недееспособна. Народ, доведенный до ручки, больше верит криминальным авторитетам, чем официальным властям. А это значит, что наладить порядок в Киргизии - нереально. (Новое поколение, Алматы, 18.11.2005, №46 (390), Владимир Кальт)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Суд отказал Сакалу в рассмотрении дела по подсудности

22.06.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Подсудимый опроверг, что является «вором в законе»

Дело У.Токтосунова (Сакал): Процесс отложен по просьбе адвокатов

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся

Прокурор: Свидетели по делу Улана Токтосунова выехали за пределы КР

Адвокаты вновь просят изменить место содержания Улану Токтосунову

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.