Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА АВТОРИТЕТОВ

23.11.2005 00:00, Саратовская область 9851

Зеркало информ, Саратов

Вынесен приговор участникам бандитских разборок, которые 10 лет назад

шокировали весь Саратов

На прошлой неделе в областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела о громких преступлениях середины 1990-х годов. Один из подсудимых, Андрей Сочан, повторно приговорен к пожизненному лишению свободы. Его подельнику, Виталию Першину, назначено 12 лет заключения. Оба не признали себя виновными и намерены добиваться пересмотра дела.

Пока судья Александр Егоров зачитывал текст обвинительного приговора, перед слушателями, словно на экране, вставали картины криминальных событий 10-летней давности. Память вновь возвращала присутствующих в те времена, когда Саратов называли поволжским Чикаго. Когда расстрелы и взрывы стали столь привычными, что,услышав об очередной кровавой разборке, обыватели спрашивали друг у друга не со страхом, а с любопытством: кого еще убили?

Сейчас подсудимые перешагнули рубеж среднего возраста: одному 36 лет, другому 34. А 10 лет назад они были молоды и входили в криминальную группировку покровских в Энгельсе. Возглавлял эту бригаду Игорь Метелин по прозвищу Сапара (фамилия изменена), парень с большими амбициями, мечтавший стать хозяином если не всего Саратова, то хотя бы Энгельса.

Этим мечтам не суждено было сбыться. В мае 1999 года среди покровских произошел раскол, и Сапару у подъезда собственного дома расстреляли вместе с телохранителем его же подручные. Среди них был и нынешний подсудимый Сочан (в бригаде его называли Веником). В июне того же года Веник участвовал в убийстве еще трех человек в Энгельсе - тех, кто мог знать обстоятельства смерти Метелина. За это в 2002 году Сочан был приговорен к пожизненному заключению (как теперь выяснилось, не в последний раз). Его подельники также получили большие сроки.

Но это произойдет позже, а в ночь на 2 декабря 1995 года Сапара вместе в Сочаном подъехал к частному дому на Школьной улице в Энгельсе. За рулем сидел Виталий Першин - второй из нынешних подсудимых. В доме находился Владимир Зыряев по кличке Зыряй, один из энгельсских криминальных авторитетов. Метелин решил устранить конкурента.

Подельники действовали по всем правилам киллерской науки. Сочан облил стены дома бензином и швырнул в окно две гранаты. Когда разбуженный взрывами Зыряй (времени было около 5 часов утра) выбежал во двор, дожидавшийся там Сапара разрядил в него всю пистолетную обойму. Ирина, подруга Зыряя, выбежала следом, ее оглушили рукояткой ТТ по голове.

Напомним, это убийство произошло в начале декабря 1995 года, Саратов еще не успел опомниться от известия о чудовищной бойне в офисе , устроенной 20 ноября, когда был расстрелян авторитет Чикун вместе с десятком приближенных. - заговорили в Саратове. Тут же стали возникать версии о киллерском подразделении МВД , о посланниках международной мафии и т.п.

В уголовном деле Сочана и Першина есть еще один громкий эпизод. Правда, в приговор он не пошел - прокурор Игорь Тарасов был вынужден отказаться от обвинения из-за недостатка доказательств. Речь идет об убийстве знаменитого вора в законе Шоты Гагуа в Энгельсе 11 ноября 1996 года. По версии следствия, это дело рук тех же покровских. Шота спокойно подъехал на к своему подъезду, открыл дверцу - и тут же был расстрелян на месте. Стрелял Метелин, Сочан был рядом, готовый добить жертву. В криминальной истории Саратова открылась новая страница - оказалось, что воровская уже не спасает от пуль наемных убийц, как это было в прежние времена.

Наконец, последним подсудимых судья назвал взрыв 13 февраля 1998 года, от которого в очередной раз вздрогнул весь город. В подъезде дома на улице Кутякова взорвали вора в законе Дато (в миру его зовут Тенгизом Озмановым) и Романа Пипия, владельца ликеро-водочного завода , газеты и многого другого. Заряд тротила (более 300 граммов) был прикреплен к железной двери подъезда. Оба магната - криминальный и коммерческий - чудом остались живы, хотя состояние Дато было критическим.

В приговоре заказчиком этого преступления также назван Метелин. В Энгельсе его интересы пересекались со сферой влияния Дато. Метелин не мог соперничать с вором в законе по силе авторитета, поэтому решил убрать эту слишком значительную фигуру с шахматной доски криминально-делового мира конца 1990-х годов.

Прокурор-гособвинитель Игорь Тарасов сказал, что сейчас мы пожинаем плоды бандитских войн времен передела теневой экономики. Все больше участников тех событий вынуждены отвечать перед законом. Приговор на прошлой неделе – яркий пример этому. (Зеркало информ, Саратов, 23.11.2005, №39 (39), Артем ЛЕТЯГА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.