Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОЙНА АВТОРИТЕТОВ

23.11.2005 00:00, Саратовская область 11468

Зеркало информ, Саратов

Вынесен приговор участникам бандитских разборок, которые 10 лет назад

шокировали весь Саратов

На прошлой неделе в областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела о громких преступлениях середины 1990-х годов. Один из подсудимых, Андрей Сочан, повторно приговорен к пожизненному лишению свободы. Его подельнику, Виталию Першину, назначено 12 лет заключения. Оба не признали себя виновными и намерены добиваться пересмотра дела.

Пока судья Александр Егоров зачитывал текст обвинительного приговора, перед слушателями, словно на экране, вставали картины криминальных событий 10-летней давности. Память вновь возвращала присутствующих в те времена, когда Саратов называли поволжским Чикаго. Когда расстрелы и взрывы стали столь привычными, что,услышав об очередной кровавой разборке, обыватели спрашивали друг у друга не со страхом, а с любопытством: кого еще убили?

Сейчас подсудимые перешагнули рубеж среднего возраста: одному 36 лет, другому 34. А 10 лет назад они были молоды и входили в криминальную группировку покровских в Энгельсе. Возглавлял эту бригаду Игорь Метелин по прозвищу Сапара (фамилия изменена), парень с большими амбициями, мечтавший стать хозяином если не всего Саратова, то хотя бы Энгельса.

Этим мечтам не суждено было сбыться. В мае 1999 года среди покровских произошел раскол, и Сапару у подъезда собственного дома расстреляли вместе с телохранителем его же подручные. Среди них был и нынешний подсудимый Сочан (в бригаде его называли Веником). В июне того же года Веник участвовал в убийстве еще трех человек в Энгельсе - тех, кто мог знать обстоятельства смерти Метелина. За это в 2002 году Сочан был приговорен к пожизненному заключению (как теперь выяснилось, не в последний раз). Его подельники также получили большие сроки.

Но это произойдет позже, а в ночь на 2 декабря 1995 года Сапара вместе в Сочаном подъехал к частному дому на Школьной улице в Энгельсе. За рулем сидел Виталий Першин - второй из нынешних подсудимых. В доме находился Владимир Зыряев по кличке Зыряй, один из энгельсских криминальных авторитетов. Метелин решил устранить конкурента.

Подельники действовали по всем правилам киллерской науки. Сочан облил стены дома бензином и швырнул в окно две гранаты. Когда разбуженный взрывами Зыряй (времени было около 5 часов утра) выбежал во двор, дожидавшийся там Сапара разрядил в него всю пистолетную обойму. Ирина, подруга Зыряя, выбежала следом, ее оглушили рукояткой ТТ по голове.

Напомним, это убийство произошло в начале декабря 1995 года, Саратов еще не успел опомниться от известия о чудовищной бойне в офисе , устроенной 20 ноября, когда был расстрелян авторитет Чикун вместе с десятком приближенных. - заговорили в Саратове. Тут же стали возникать версии о киллерском подразделении МВД , о посланниках международной мафии и т.п.

В уголовном деле Сочана и Першина есть еще один громкий эпизод. Правда, в приговор он не пошел - прокурор Игорь Тарасов был вынужден отказаться от обвинения из-за недостатка доказательств. Речь идет об убийстве знаменитого вора в законе Шоты Гагуа в Энгельсе 11 ноября 1996 года. По версии следствия, это дело рук тех же покровских. Шота спокойно подъехал на к своему подъезду, открыл дверцу - и тут же был расстрелян на месте. Стрелял Метелин, Сочан был рядом, готовый добить жертву. В криминальной истории Саратова открылась новая страница - оказалось, что воровская уже не спасает от пуль наемных убийц, как это было в прежние времена.

Наконец, последним подсудимых судья назвал взрыв 13 февраля 1998 года, от которого в очередной раз вздрогнул весь город. В подъезде дома на улице Кутякова взорвали вора в законе Дато (в миру его зовут Тенгизом Озмановым) и Романа Пипия, владельца ликеро-водочного завода , газеты и многого другого. Заряд тротила (более 300 граммов) был прикреплен к железной двери подъезда. Оба магната - криминальный и коммерческий - чудом остались живы, хотя состояние Дато было критическим.

В приговоре заказчиком этого преступления также назван Метелин. В Энгельсе его интересы пересекались со сферой влияния Дато. Метелин не мог соперничать с вором в законе по силе авторитета, поэтому решил убрать эту слишком значительную фигуру с шахматной доски криминально-делового мира конца 1990-х годов.

Прокурор-гособвинитель Игорь Тарасов сказал, что сейчас мы пожинаем плоды бандитских войн времен передела теневой экономики. Все больше участников тех событий вынуждены отвечать перед законом. Приговор на прошлой неделе – яркий пример этому. (Зеркало информ, Саратов, 23.11.2005, №39 (39), Артем ЛЕТЯГА)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.