Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОХОТА НА ВОРОВ В ЗАКОНЕ

23.11.2005 00:00, Саратовская область 5192

Саратовский Арбат, Саратов

"Авторитетные" мишени ...

В ночь на 2 декабря 1995 года около 5 часов утра на улице Школьной в Энгельсе грянули два взрыва. Разбуженные жильцы соседних домов увидели охваченный огнем дом, в котором жил Владимир по прозвищу Зыряй, ставший в последние годы одним из энгельсских "крутых". Говорили, что он "крышует" многие фирмы.

Если бы соседи проснулись на полчаса раньше, они увидели бы, как неслышно подъехала к дому машина, из нее вылезли двое (третий остался за рулем), забрались во двор, один из них облил стены из канистры и, отойдя к забору, швырнул в окно две гранаты.

Из горящего дома выскочил Зыряй, встреченный пистолетными выстрелами второго из нападавших, который прятался в тени. Зыряев остался лежать на снегу. Тут из дома выбежала его девушка, Ирина. На нее пули у стрелявшего не хватило, он сильно ударил жертву по голове пистолетной рукояткой. Ирина выжила и потом давала показания во время следствия.

Почти через год, 11 ноября 1996 года, в том же Энгельсе прозвучали выстрелы во дворе дома на улице Тельмана. Наполовину вывалившись из открытой дверцы "Тойоты", лежал плотный брюнет с выразительным лицом явно кавказского типа - Шота Гагуа из города Хони. Этот крошечный городишко в горах Мингрелии с населением всего в 30 тысяч человек знаменит тем, что оттуда в разные годы вышло более 70 воров в законе. Имя Шоты было известно всему криминальному миру России. Он слыл приверженцем старых "воровских понятий". Шота никого не боялся, поэтому ездил без охраны. Его застрелили у подъезда собственного дома. Это стало первым убийством не просто "крутого", а вора в законе в Саратовской области.

13 февраля 1998 года прогремел взрыв в подъезде дома на улице Кутякова в самом центре Саратова. К железной двери оказалось прикреплено самодельное устройство, начиненное тротилом, весом около 330 граммов - вполне достаточно, чтобы разорвать на куски нескольких человек.

От взрыва пострадали двое. Один из них - Роман Пипия, бывший владелец "Ликсара", которого в ту пору часто называли "губернаторским карманом". У его спутника, проживавшего в этом подъезде, было еще больше славы: Тенгиз Озманов, по прозвищу Дато, после расстрела Шоты стал, пожалуй, наиболее влиятельным из саратовских воров в законе. Оба остались живы, хотя получили серьезные ранения. У Дато оказалась повреждена лобная кость черепа, в голове застрял осколок металла.

Бросалось в глаза, что все три преступления были явно заказными. В городе тогда говорили, что кто-то ведет целенаправленный отстрел криминальных авторитетов.

Прошло десять лет со времени первого из этих преступлений. В материалах уголовного дела прибавилось немало страниц. И вот в середине нынешнего года следователь по особо важным делам областной прокураты Евгений Полонский направил материалы в суд. Подсудимыми оказались двое жителей Энгельса. Один из них, 36-летний Андрей Сочан, ровно три года назад уже был приговорен к пожизненному заключению. Подельнику Сочана, 34-летнему Виталию Першину, до сих пор удавалось избегать контактов с правосудием.

"Покровские" уничтожили сами себя

У обоих подсудимых тоже есть прозвища: Сочан - Веник, Першин - Витас. Так их звали в группировке "покровских", которая во время описываемых событий претендовала на лидерство в теневой жизни Энгельса.

Возглавлял "покровских" ныне покойный Игорь Метелин (фамилия изменена), он же - Сапара, он же - Длинный). Целью Сапары было уничтожение всех, кто мог помешать ему стать "крутее всех крутых".

Как сказано в обвинительном заключении, Сапара лично стрелял в Зыряя после того, как Веник облил стены дома бензином и швырнул в окно гранаты. Витас в это время сидел в машине и ждал подельников.

Сапара подстерег и убил в "Тойоте" Шоту Гагуа. Подручные страховали его там же, у подъезда, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Говорят, что после гибели Шоты Дато перестал ходить один. Одним из его постоянных сопровождающих стал Роман Пипия, водочный король. Конечно, вряд ли он нанялся в телохранители к вору в законе, но, наверное, оба рассуждали, что никто не осмелится напасть сразу на двух столь выдающихся людей.

13 февраля Сапара попросил Озманова-Дато встретиться с ним в одном из энгельсских казино. Веник и Витас дожидались в машине неподалеку и следовали за "Нивой", на которой отбыли Дато и Пипия, и переговаривались со своим главарем-заказчиком по мобильной связи. Они "пасли" их до самого дома на улице Кутякова и в подходящий момент нажали на кнопку пульта. А затем скрылись, понадеявшись на мощь тротила.

Лидер "покровских" ненадолго пережил тех, кого заказывал и убивал. Сапару расстреляли в ночь на 28 мая 1999 года ребята из собственной бригады во главе с тем же Сочаном-Веником. Веник сам захотел лидерства.

Сапара предпринимал все необходимые меры собственной безопасности, но... Подъехав в ту ночь к дому, он отправил в подъезд своего телохранителя - убедиться, что там нет ни киллеров, ни взрывчатки. Но охотники оказались хитрее - они ждали рядом, в засаде за гаражами. Вождя "покровских" расстреляли в упор вместе с охранником. Двое других сопровождающих Сапары убежали. Одним из них был... Першин-Витас.

В течение месяца "покровские", которыми теперь командовал Веник, совершили еще два злодейства, заметая следы. Их очередными жертвами в июне 1999 года стали сначала криминальный "авторитет" по прозвищу Шеремет, которого нашли задушенным в лесопосадках, затем - отец и сын Каверины, знавшие, кто убил Сапару. Это стоило им жизни. Их тела закопали в гаражном массиве, причем головы отдельно от туловищ.

Дело об убийствах Метелина, Шеремета и Кавериных рассматривалось облсудом в 2002 году. На скамье подсудимых сидели девять человек. Для двух из них, в том числе Андрея Сочана, прокурор-гос-обвинитель Эдуард Лохов потребовал пожизненного заключения. Суд с этим согласился.

...Теперь, три года спустя, гособвинение по делу Сочана и Першина поддерживал Игорь Тарасов. По его словам, процесс был очень трудным - пришлось снять обвинение в убийстве Шоты Гагуа, поскольку доказательств оказалось недостаточно. В приговоре, прозвучавшем 17 ноября, суд признал подсудимых виновными в убийстве Зыряева и покушении на убийство еще двух человек - Озманова и Пипия.

Сочан повторно осужден к пожизненному заключению. Першину назначено 12 лет лишения свободы. (Саратовский Арбат, Саратов, 47(363), 23.112005,Станислав Орленко)

Последние новости

24.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Прошляпа
«Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

22.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

МУР ест мур...
Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное

21.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Жизнь-борьба
Вор «в законе» Шляпа Младший снова подрался

20.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

19.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Рабочий момент
Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро

16.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чехия

Свадьбы не будет!
Нодар Ростовский помешал воровской коронации

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.