Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОХОТА НА ВОРОВ В ЗАКОНЕ

23.11.2005 00:00, Саратовская область 4825

Саратовский Арбат, Саратов

"Авторитетные" мишени ...

В ночь на 2 декабря 1995 года около 5 часов утра на улице Школьной в Энгельсе грянули два взрыва. Разбуженные жильцы соседних домов увидели охваченный огнем дом, в котором жил Владимир по прозвищу Зыряй, ставший в последние годы одним из энгельсских "крутых". Говорили, что он "крышует" многие фирмы.

Если бы соседи проснулись на полчаса раньше, они увидели бы, как неслышно подъехала к дому машина, из нее вылезли двое (третий остался за рулем), забрались во двор, один из них облил стены из канистры и, отойдя к забору, швырнул в окно две гранаты.

Из горящего дома выскочил Зыряй, встреченный пистолетными выстрелами второго из нападавших, который прятался в тени. Зыряев остался лежать на снегу. Тут из дома выбежала его девушка, Ирина. На нее пули у стрелявшего не хватило, он сильно ударил жертву по голове пистолетной рукояткой. Ирина выжила и потом давала показания во время следствия.

Почти через год, 11 ноября 1996 года, в том же Энгельсе прозвучали выстрелы во дворе дома на улице Тельмана. Наполовину вывалившись из открытой дверцы "Тойоты", лежал плотный брюнет с выразительным лицом явно кавказского типа - Шота Гагуа из города Хони. Этот крошечный городишко в горах Мингрелии с населением всего в 30 тысяч человек знаменит тем, что оттуда в разные годы вышло более 70 воров в законе. Имя Шоты было известно всему криминальному миру России. Он слыл приверженцем старых "воровских понятий". Шота никого не боялся, поэтому ездил без охраны. Его застрелили у подъезда собственного дома. Это стало первым убийством не просто "крутого", а вора в законе в Саратовской области.

13 февраля 1998 года прогремел взрыв в подъезде дома на улице Кутякова в самом центре Саратова. К железной двери оказалось прикреплено самодельное устройство, начиненное тротилом, весом около 330 граммов - вполне достаточно, чтобы разорвать на куски нескольких человек.

От взрыва пострадали двое. Один из них - Роман Пипия, бывший владелец "Ликсара", которого в ту пору часто называли "губернаторским карманом". У его спутника, проживавшего в этом подъезде, было еще больше славы: Тенгиз Озманов, по прозвищу Дато, после расстрела Шоты стал, пожалуй, наиболее влиятельным из саратовских воров в законе. Оба остались живы, хотя получили серьезные ранения. У Дато оказалась повреждена лобная кость черепа, в голове застрял осколок металла.

Бросалось в глаза, что все три преступления были явно заказными. В городе тогда говорили, что кто-то ведет целенаправленный отстрел криминальных авторитетов.

Прошло десять лет со времени первого из этих преступлений. В материалах уголовного дела прибавилось немало страниц. И вот в середине нынешнего года следователь по особо важным делам областной прокураты Евгений Полонский направил материалы в суд. Подсудимыми оказались двое жителей Энгельса. Один из них, 36-летний Андрей Сочан, ровно три года назад уже был приговорен к пожизненному заключению. Подельнику Сочана, 34-летнему Виталию Першину, до сих пор удавалось избегать контактов с правосудием.

"Покровские" уничтожили сами себя

У обоих подсудимых тоже есть прозвища: Сочан - Веник, Першин - Витас. Так их звали в группировке "покровских", которая во время описываемых событий претендовала на лидерство в теневой жизни Энгельса.

Возглавлял "покровских" ныне покойный Игорь Метелин (фамилия изменена), он же - Сапара, он же - Длинный). Целью Сапары было уничтожение всех, кто мог помешать ему стать "крутее всех крутых".

Как сказано в обвинительном заключении, Сапара лично стрелял в Зыряя после того, как Веник облил стены дома бензином и швырнул в окно гранаты. Витас в это время сидел в машине и ждал подельников.

Сапара подстерег и убил в "Тойоте" Шоту Гагуа. Подручные страховали его там же, у подъезда, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Говорят, что после гибели Шоты Дато перестал ходить один. Одним из его постоянных сопровождающих стал Роман Пипия, водочный король. Конечно, вряд ли он нанялся в телохранители к вору в законе, но, наверное, оба рассуждали, что никто не осмелится напасть сразу на двух столь выдающихся людей.

13 февраля Сапара попросил Озманова-Дато встретиться с ним в одном из энгельсских казино. Веник и Витас дожидались в машине неподалеку и следовали за "Нивой", на которой отбыли Дато и Пипия, и переговаривались со своим главарем-заказчиком по мобильной связи. Они "пасли" их до самого дома на улице Кутякова и в подходящий момент нажали на кнопку пульта. А затем скрылись, понадеявшись на мощь тротила.

Лидер "покровских" ненадолго пережил тех, кого заказывал и убивал. Сапару расстреляли в ночь на 28 мая 1999 года ребята из собственной бригады во главе с тем же Сочаном-Веником. Веник сам захотел лидерства.

Сапара предпринимал все необходимые меры собственной безопасности, но... Подъехав в ту ночь к дому, он отправил в подъезд своего телохранителя - убедиться, что там нет ни киллеров, ни взрывчатки. Но охотники оказались хитрее - они ждали рядом, в засаде за гаражами. Вождя "покровских" расстреляли в упор вместе с охранником. Двое других сопровождающих Сапары убежали. Одним из них был... Першин-Витас.

В течение месяца "покровские", которыми теперь командовал Веник, совершили еще два злодейства, заметая следы. Их очередными жертвами в июне 1999 года стали сначала криминальный "авторитет" по прозвищу Шеремет, которого нашли задушенным в лесопосадках, затем - отец и сын Каверины, знавшие, кто убил Сапару. Это стоило им жизни. Их тела закопали в гаражном массиве, причем головы отдельно от туловищ.

Дело об убийствах Метелина, Шеремета и Кавериных рассматривалось облсудом в 2002 году. На скамье подсудимых сидели девять человек. Для двух из них, в том числе Андрея Сочана, прокурор-гос-обвинитель Эдуард Лохов потребовал пожизненного заключения. Суд с этим согласился.

...Теперь, три года спустя, гособвинение по делу Сочана и Першина поддерживал Игорь Тарасов. По его словам, процесс был очень трудным - пришлось снять обвинение в убийстве Шоты Гагуа, поскольку доказательств оказалось недостаточно. В приговоре, прозвучавшем 17 ноября, суд признал подсудимых виновными в убийстве Зыряева и покушении на убийство еще двух человек - Озманова и Пипия.

Сочан повторно осужден к пожизненному заключению. Першину назначено 12 лет лишения свободы. (Саратовский Арбат, Саратов, 47(363), 23.112005,Станислав Орленко)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.