Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ПРЕДДВЕРИИ ПРИЕЗДА В УДМУРТИЮ ФРАДКОВА В ЕЕ СТОЛИЦЕ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ "ЗАВАЛИЛИ" БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА

24.11.2005 00:00, Удмуртия 12225

Forum.msk.ru

Криминальная война возобновляется?

22 ноября в районе 12 часов дня в столице Удмуртии Ижевске был убит лидер оргпреступной группировки «Болото» 32-летний джентльмен по кличке Ватман.

Мерседес серебристого цвета, в котором ехал Ватман вместе с водителем и охранником, был остановлен внезапно перегородившим ему дорогу такси, из которого вышли трое неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Ими был открыт огонь, в результате чего водитель и охранник получили ранения не опасные для жизни, а вот Ватману повезло меньше – его конкретно завалили.

Выполнив заказ, пассажиры такси убыли в неизвестном направлении. Их поиски пока не увенчались успехом. И вряд ли увенчаются, я так думаю.

Ватман и его группировка «Болото» имели в Удмуртии репутацию отъявленных беспредельщиков. Они регулярно устраивали шумные разборки, по примеру В.В.Путина «мочили» кавказцев, наезжали на коммерческие структуры, находящиеся под защитой. В общем, вели они себя вызывающе.

Авторитетные в республике люди увещевали отморозков, неоднократно указывали им на вопиющие недостатки в их поведении. Однако Ватман не внял справедливой критике и продолжал действовать не по понятиям. На этом он нажил себе немало врагов. Видимо, кто-то из них его и заказал. Кто? Маловероятно, что мы об этом когда-либо узнаем.

Примечательно, что Ватман был "исполнен" как раз накануне запланированного на 29 ноября приезда в Удмуртию Михаила Фрадкова, в ходе которой премьер планирует посетить Воткинский машиностроительный завод, производящий межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М». Однако связывать два эти события было бы неправильно, а совпадение по времени носит, скорее всего, случайный характер.

Более оправданной мне представляется точка зрения руководителей прокуратуры, которые считают инцидент с Ватманом возобновлением криминальных войн, сотрясавших родниковый край в прошлое десятилетие. Ведь еще совсем недавно был "заказан и исполнен" директор завода «Пластмасса», по слухам, "кинувший" своих партнеров. А два года назад, 15 декабря 2003 года около десяти часов вечера рядом со столовой Ижевской государственной медицинской академии был обнаружен труп еще одной неординарной личности – политолога Сергея Геннадьевича Красина, который был убит тремя выстрелами в голову.

Вокруг фигуры Красина ходило немало слухов. В частности, утверждалось, что он сыграл большую роль в криминальной истории республики и был известен как один из лидеров Сарапульской оргпреступной группировки по кличке Крысик.

Некоторые источники, близкие к правоохранительным органам, даже утверждали, что он якобы одно время занимал место «смотрящего», причем даже не на республиканском, а на региональном уровне.

В то же время широкая общественность знала Красина как гораздо более многогранную личность - как известного политолога, талантливого композитора, преуспевающего юриста, университетского преподавателя, отличного семьянина, отца троих детей и человека с большими связями в республиканской элите.

Согласно официальной биографии, Сергей Красин (1954 г.р.) после восьмого класса поступил на специальность «автомобилестроение» в Ижевский индустриальный техникум. В армии он стал профессиональным музыкантом-трубачом. После армии работал музыкантом в ижевском ресторане «Центральный». В 39 лет Крысик поступает на юрфак в Удмуртского государственного университета, затем становится членом Гильдии российских адвокатов, кандидатом юридических наук. Студентам Института социальных коммуникаций госуниверситета Сергей Геннадьевич преподавал курс «Технологии избирательных кампаний». Он также активно выступал в роли политолога и ведущего эксперта московского Агентства коммуникационного менеджмента «Принцип PR».

В качестве специалиста по «обеспечению» избирательного процесса Крысик применял свои таланты не только в Удмуртии, но также в Москве и Перми. В 2002 году он издал солидный политологический труд «Геометрия политики», в котором предложил свой оригинальный взгляд на понимание политики и технологий политического консультирования.

Не забывал Крысик и музыкальное творчество. Еще в 1985 году он написал музыку к детскому кукольному спектаклю «Ежик и Елка». В 2002 году к 70-летию поэта Германа Ходырева Красин выпустил альбом своих песен на стихи этого поэта в исполнении детского хора «Наша Кама». В 2002 году вышли в свет четыре сборника песен для хора и солистов «Песней отзывается Удмуртия». Более 80 песен Крысик написал для заслуженной артистки России Валентины Пудовой, наиболее известные из которых «Сарапул-град», «Малина-калина», «Глазовчанка» и «Кучерява».

Из представителей политической элиты Крысик близко сошелся с Главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике Александром Кобзевым и одно время являлся его советником на общественных началах. Одним словом, Сергей Геннадьевич Красин, он же Крысик, был во всех отношениях замечательным человеком. И, представляете, какие-то сволочи его замочили.

А буквально за пару месяцев до этого кто-то завалил гражданина кавказской национальности, тоже принадлежавшего к Сарапульской группировке. Причем у Крысика с этим джигитом якобы были серьезные разногласия, не связанные, правда, с политологией и музыкальными вкусами. Вообще же ужас, что творится в родниковом крае. Но одно успокаивает - до славных девяностых годов республике все же пока еще далеко.

Как замочили Касима

Как хорошо известно заинтересованной общественности, в середине девяностых годов криминальная жизнь Ижевска прямо-таки кипела и била ключом. В 95-м криминалитет понес тяжелую утрату - лишился сразу двух воров в законе - Ворона (Олег Мурин расстрелян в автомобиле зимой) и Ислентия (Анатолий Ислентьев без вести пропал в августе).

За республикой доглядывать остались еще два вора - Касим и Лукьян, но не надолго. Вторая половина девяностых ознаменовалась серией громких нераскрытых заказных убийств. Среди них почти десяток бесследно исчезнувших жертв: «опер» Глазовского УБОПа Олег Жуйков (март 1996 г.), директор рынка Вера Морозова вместе со своим водителем Владимиром Гренадеровым (декабрь 1997 г.), братья Богдановы и их соратники Катышев, Ижболдин, Вохмин (март 1999 г.), авторитет Евгений Лукьянов, он же упомянутый выше Лукьян (июль 1999 г.), директор и заместитель реабилитационного центра «Новая жизнь», активисты религиозного движения «Дело веры» Дмитрий Маренко и Павел Ачимов (июль 2001 г.) и многие другие.

Но самым примечательным событием криминальных войн безусловно стало демонстративное устранение 4 июля 1997 года Ильдара Нуриевича Касимова - Касима.

Журналист Михаил Архипов, который много писал в местной прессе об этом замечательном человеке, отмечает, что биография Касима была истинно воровской, классической. С детства он хулиганил, подворовывал, оттого и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Первый раз, по малолетке, он сел, взяв на себя грехи вора Ислентия. Получил «червонец», год добавили к сроку за организацию массового побега.

Дерзкого «бродягу» в суровой Владимирской тюрьме заметили и приблизили. В 90-х Касим вернулся в Ижевск уже коронованным вором. По натуре был жесток и мстителен, вспыльчив даже. Имели место случаи, когда он наказывал человека за в сердцах оброненное высказывание. А наказание у Касима одно - смерть. В свою вотчину Касим чужаков не пускал.

В 90-х у него возник серьезнейший конфликт с лицами кавказской национальности, промышлявшими в Ижевске фальшивыми авизо и скупкой оружия. Кавказцы уступили, но злобу затаили надолго. В это же время Касим вел постоянную и непримиримую борьбу с так называемыми «спортсменами» - противостоящей организованной преступной группировкой, руководили которой братья Гороховы. Кроме того, инфраструктура и потенциал Удмуртии всегда интересовали криминалитет соседних республик - татарские, пермские, самарские и кировские пацаны имели свои виды на развитие бизнеса. Но противостояние Касима этим планам осуществиться не давало.

При этом Касим еще и проводил реорганизацию криминальных структур, вызывая недовольство воровских авторитетов старой формации. По традиционным, но к тому времени уже устаревшим воровским понятиям вору не пристало заниматься коммерцией. А Касим официально значился консультантом ТОО «Ариадна» и учредителем ТОО «ОНВ». Опять же его официальная прописка хотя и значилась в частном доме, принадлежавшем его матери, в реальности вор жил не там, а в "навороченных хатах". Официальной жены и семьи, как предписывали те же воровские устаревшие понятия, за авторитетом не значилось, но имелись неофициальные жена Оксана и сын Кирилл. Темно-зеленый джип-Паджеро, за рулем которого рассекал по городу вор в законе, был зарегистрирован на сестру сожительницы Касима, хаты вора тоже не значились на нем. Все остальное - дорогой прикид, золотые элитные часы, костюмы «от Версаче», ботиночки «Гуччи» и прочая роскошь - не соответствовало имиджу благородного и бедного скитальца.

А между тем воровская империя Касима разрослась и укрепилась, вор подавил все возможные очаги сопротивления и прекратил криминальный беспредел. Вдохновленный успехами, Касим полез во власть. Может быть, именно это обстоятельство и стало той самой последней каплей, а может быть, что-то еще.

Завалили Касима так. По его зеленому Паджеро стреляли из двух стволов сразу - тульского АКСУ 74 № 218969 с самодельным глушителем и ТТ китайского производства № 23022775, заклинившего сразу же после первого выстрела. Оружие стрелки сбросили тут же, на месте совершения злодеяния. Сводка МВД скупо сообщила о количестве стрелянных гильз - более 30, трех изъятых стволах - третий ствол - Сайга-410К - принадлежал касимовскому охраннику, и обнаруженных деньгах - при одном из застреленных пассажиров имелся черный полиэтиленовый пакет с большим количеством денег.

Ездил вор быстро, машину любил и в тот день вел ее лично. Первые пули достались именно ему. Тяжелый внедорожник с уже мертвым водителем за рулем (кроме него в салоне было еще три пассажира) на полном ходу врезался в столб. Из трех пассажиров выжить удалось только одному - телохранителю Александру Уракову.

Итак, 4 июня 1997 года. Полдень. Касим на своем джипе (госномер В 614 РВ/18) выезжает из своего офиса. За джипом - машина сопровождения. Маршрут движения - по набережной, к проходной завода «Ижмаш». За Касимом уже ведется скрытое наблюдение. Наблюдатель по рации дает знак двум стрелкам, затаившимся в зарослях кустов у пристани. Киллеры меняют внешность (на месте происшествия обнаружены парик и темные очки), достают оружие (на контрольные выстрелы убийцы используют ПМ, с ним же и уходят), надевают перчатки (на брошенных стволах пальчиков не обнаружено), еще раз проверяют пути и способ отхода (по информации, убийцы скрылись на светлой ижевской «комбухе») и ждут появления объекта.

До получения условного сигнала два злодея усиленно изображали из себя рыбаков. Их в это время на набережной пруд пруди. Первым стрелял автоматчик. Стрелял грамотно. Настолько, что из машины выскочить смог лишь один пассажир. Его добили тут же, на асфальте. Второй стрелок отрабатывал машину сопровождения. Сопровождающие после убедительного веерного автоматического огня, развернувшись на месте, через высокие бордюры и газон ломанулись обратно.

По свидетельствам очевидцев, киллеры действовали быстро и молча. Ни выкриков, ни мата, ни кличек. Одним словом профессионалы. О почерке профи говорят, как минимум, четыре обстоятельства.

Во-первых, основное оружие. Ствол тульский, с номером. И это не случайно. Номер зачистить - нет проблем. Не сделали. Почему? Калаша проще купить в Ижевске, чем везти с собой. Не стали. Почему? На месте обнаружены промасленные тряпки и полиэтилен, в которые было завернуто оружие. Значит, стволы хранились долго и, возможно, были доставлены на место заранее. Значит ли это, что существовало на тот период несколько мест засад?

Во-вторых, грамотная маскировка и пути отхода. Место засады идеальное. Кусты, поворот, а значит, снижение скорости цели, определенная малолюдность и хорошая прицельность. В заборе, за кустами, - калитка. Каждый шаг, каждое действие киллеров были спланированы и отрепетированы. Ни одного сложного перекрестка, ни одного светофора.

В-третьих, транспорт для отхода был выбран с расчетом на неприметность. «Комби» - машина, достаточно распространенная в Ижевске даже до сих пор, ее неприметный цвет (очевидцы путаются: от белого до бежевого), ее скрытность (машина стояла не вдоль трассы, а во дворе). Значит, место действия было выбрано заранее.

В-четвертых, слаженность и оперативность киллеров. Их главная и основная цель - несомненно, Касим. Остальные пассажиры джипа просто попали под замес. Им даже контрольные выстрелы не сделаны.

Кто заказал Касима? Ведь до сих пор в этом деле неизвестными остаются два момента: где захоронен Касим и кто его заказал? Службы скрытого наблюдения правоохранительных органов прозевали место захоронения вора в законе. Гроб с телом авторитета вели от квартиры до мечети, а дальше следы теряются. Кстати, в Ижевске органы приняли целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы никаких демаршей, митингов и траурных шествий по погибшему не было. А вопрос о заказчике до сих пор непонятен.

Правда, есть, разумеется, ряд версий. Например, такая. Незадолго до своей гибели Касим залез в большую политику. Причем связался с высокопоставленными чиновниками из Москвы. А они аккурат выбирали, кого же сделать доверенным лицом, кому «смотреть» за Удмуртией - Касиму или гражданину Икс. Выбор пал на гражданина Икс. (Forum.msk.ru, 24.11.2005,Руслан Саидов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

09.06.2013, «Прайм Крайм»

… кончилась пленка. Мутай
В удмуртской колонии умер «вор в законе» Нурахман Мамыров

16.11.2012, «Прайм Крайм»

Судмуртия
В Ижевске осужден бывший «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.