информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХРОНИКА СПЛАНИРОВАННОГО УБИЙСТВА

01.12.2005 00:00, Киргизия 2707

Gazeta.kg

В четверг на заседании Жогорку Кенеша парламентская комиссия огласила результаты своего расследования убийства депутата Тынычбека Акматбаева. Напомним, что председатель комитета ЖК по обороне, безопасности и правопорядку был убит 20-го октября во время посещения с инспекторской проверкой исправительной колонии №31.

В результате стрельбы, открытой одним из заключенных, погибли также помощник депутата и сотрудник аппарата Жогорку Кенеша. Кроме того, тяжелое ранение получил начальник ГУИН Икматулло Полотов, который позже скончался. На следующий день власти сообщили о том, что убийца Акматбаева - заключенный Рустам Абдулин (1976 г. рождения) по кличке "Двадцатка". Расследованием убийства занялась Генеральная прокуратура. Свое собственное расследовании провела и парламентская комиссия.

Ее глава депутат Алишер Сабиров заявил, что убийство Акматбаева заранее спланировал и организовал "вор в законе" Азиз Бактукаев. На момент убийства он отбывал срок заключения в 31-й колонии, а до того возглавлял преступную группировку. Его конкурентом в преступном мире был родной брат убитого депутата Рыспек Акматбаев. По словам Алишера Сабирова, именно конфликт двух преступных лидеров стал мотивом для убийства депутата Акматбаева.

После убийства брата Рыспек Акматбаев заявил, что его организовал премьер-министр Феликс Кулов. Акматбаев заявил, что в ходе поездки по колониям посещение ИК №31 не планировалось, а вместе с Тынычбеком Акматбаевым должны были поехать и другие депутаты. По мнению Рыспека Акматбаева, сама поездка была запланирована только для того, чтобы заманить его брата в 31-ю колонию и там убить, и этот план воплотился в жизнь при участии представителей власти.

Расследование депутатской комиссии показало, что провести поездку по колониям предложил депутат Канатбек Иманалиев, потому что на территории его избирательного округа находятся 3-я и 31-я "зоны". Визит в ИК №31 действительно не планировался, но депутат заехал туда по предложению начальника ГУИН после того, как посетил третью колонию, которая находится недалеко от 31-й. Без сопровождения коллег Акматбаев оказался в силу стечения обстоятельств: из четырех депутатов, которые должны были поехать вместе с ним, двое были больны, один уехал на похороны, еще один был в командировке. Алишер Сабиров сообщил, что график посещения колоний был составлен за три дня до самой поездки и, как предполагает комиссия, Азиз Батукаев дал команду своим приближенным убить депутата Акматбаева еще в третьей колонии.

Глава депутатской комиссии заявил, что убийства не было бы, если бы в системе ГУИН не царил такой беспорядок, при котором у заключенных в колонии оказалось огнестрельное оружие, и если бы в отношении Акматбаева были соблюдены положенные нормы безопасности.

Следом за депутатом Сабировым о результатах расследования этого убийства сообщил генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев. Он подтвердил, что убийство депутата Акматбаева организовали Азиз Батукаев и Рустам Абдулин. Последний стал исполнителем преступления. Но генпрокурор не поддержал версию депутаткой комиссии в отношении мотива убийства. Он заявил, что мотив установит следствие. Также Конгатиев сообщил, что следствию еще предстоит допросить Феликса Кулова.

Азиз Батукаев и Рустам Абдулин были переведены из 31-й колонии в СИЗО Службы нацбезопасности 1-го ноября. Для их этапирования ГУИН пришлось провести целую спецоперацию с использованием бронетехники и спецназа. О судьбе Батукаева и его приближенного долгое время ничего не было известно. За день до парламентского заседания СИЗО СНБ посетили представители Омбудсмена. Как сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека, во время визита заместитель Омбудсмена Садык Шер-Нияз встретился с Батукаевым и Абдулиным и не получил с их стороны никаких жалоб на администрацию СИЗО. (Gazeta.kg, 01.12.2005, Алексей Вернигоров)

Последние новости

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

Новости региона

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.