Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГАНГСТЕРЫ И МИЛИЦИЯ - 1:0?

07.12.2005 00:00, Оренбургская область 3049

Оренбургская неделя, Оренбург

В сентябре 2004 года вся область была взбудоражена событием, произошедшим в селе Ивановка, что под Оренбургом: силовики накрыли в обычном частном доме целый склад оружия, боеприпасов и взрывчатки. Следы вели на Северный Кавказ. Но только сейчас корреспонденту "ОН" удалось выяснить, что этот захват - лишь звено в расследовании самых громких уголовных дел прошлого и нынешнего года.

Информация не только о подготовке к захвату банды торговцев оружием, но и об этом задержании как о свершившемся факте, местными силовиками держалась в строгом секрете. Жители области узнали об этом... из выпусков новостей центральных российских телеканалов. Тогда НТВ и ряд других каналов показали сюжет из спортзала нашего УВД, где на полу было разложено изъятое оружие - огромный арсенал. Первоначальная версия: задержанные причастны к незаконным бандформированиям, действующим на Северном Кавказе, и, возможно, непосредственно к организации и совершению терактов.

Тогда в деревнях Ивановка и Благословенка Оренбургского района работниками милиции и ФСБ было изъято: два автомата Калашникова, винтовки с оптическим прицелом, пистолеты заводской сборки, самодельные обрезы, штык-ножи, гранаты с запалами, тротил массой почти 1,2 кг, самодельные взрывные устройства, начиненные также тротилом и железными гайками, фирменные запалы и бикфордовы

шнуры, а также самые разнообразные патроны - от охотничьих до боевых. Вскоре после этого начальник УВД области Александр Реймер собрал пресс-конференцию, на которой заявил:

- Это самая громкая операция силовиков за последние полгода. В ходе совместной операции УВД и УФСБ при попытке сбыта оружия была задержана организованная преступная группа (ОПГ) из 11 человек. Группировка этническая, ее участники - выходцы с Северного Кавказа, также есть несколько русских.

История тюремного бунта

А теперь вернемся в Оренбург на несколько месяцев назад. 14 июля в исправительном учреждении ЮК-25/4 от пищи отказались сразу 500 заключенных.

Подобных ЧП в оренбургских колониях не было со времен царского режима. Официально заявили о голодовке только 20 человек, а еще около 250 отказались от приема пищи. Позже их количество дошло до 500.

На переговоры с уголовниками направились высокопоставленные работники УИН, журналисты, родители зэков.

- Мы требуем снятия с должности нового начальника колонии! - заявили голодающие.

- Пока он сидит в этом кресле, мы не прекратим голодовку!

Заключенные требовали убрать нового руководителя ЮК-25/4 Павла Меркулова, мотивируя это тем, что режим в спецучреждении с его приходом значительно ужесточился, а это ущемляет их права.

Акция протеста зэков продолжалась почти две недели. Через несколько дней к ним в знак солидарности присоединились люди из других колоний: 1, 3, 5, 9, 8-й.

Руководство УИН по Оренбургской области было вынуждено пойти на некоторые уступки, иначе в тюрьмах пришлось бы вводить чрезвычайное положение - хотя ранее на встречах с журналистами глава управления Александр Тарнавский заявлял, что никогда не пойдет на уступки бунтующим.

О том, какая сила и зачем объединила заключенных практически всех зон на территории Оренбуржья, заговорили совсем недавно. Вор в законе Рашид Хачатрян по кличке Джамбульский является смотрящим по колониям и тюрьмам области. Ему-то и мог по каким-то причинам настолько не угодить Меркулов, что для снятия его с должности пришлось поднимать все зоны.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях направил тогда в УБОП области секретное письмо следующего содержания: "Эти события были инициированы организованной преступной группировкой, придерживающейся воровских традиций (лидер Рашид Хачатрян), для дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях и утверждения своего авторитета в криминальном мире". Далее прокурор попросил открыть охоту на Джамбульского.

Тогда же, в начале августа прошлого года, в его доме был проведен обыск, но опера УБОП не нашли ничего, за что можно было бы привлечь вора в законе к уголовной ответственности. Пришлось организовывать постоянную слежку за домом Рашида и им самим. В ходе наружного наблюдения сыщики и получили ниточку, ведущую к крупномасштабной торговле оружием.

Из 11 бандитов семерых отпустили почти сразу

Сыщики давно знали, с кем общается вор в законе. Чтобы найти хоть какие-то улики против Рашида, решено было провести обыски и в их домах. Друзьями Хачатряна были другие криминальные авторитеты Оренбурга. Правда, среди его новых контактов оказался некий П., о котором ранее ничего не было известно. Начали проверять. Оказалось, что П., живущий в шикарном особняке в Ленинском районе областного центра и разъезжающий на лимузине, всего лишь фермер. Обыск в его дворце ничего не дал, а вот оскорбленный "фермер" сразу заявил, что оперативники... украли у него 1000 долларов. Естественно, проверка эту информацию не подтвердила. Но в оперативную разработку с этого дня дерзкий П. попал.

Наружное наблюдение показало, что он часто наведывается в села Ивановка и Благословенка Оренбургского района, где встречается с местными жителями. Самое интересное, что большинство из них - выходцы с Кавказа. А дальнейшая слежка показала, что группа сельских жителей практически в открытую ведет торговлю оружием. Так вот на чем так называемый фермер, являющийся главарем этой банды, сколотил состояние! Свертки с пистолетами и автоматами привозили в села на автомобилях с башкирскими номерами. А в соседнюю республику они поступали неизвестно откуда: обыски в жилищах башкирских членов банды ничего не дали.

Захват прошел с поличным, когда один из участников ОПГ, некий Андрей Удовик, якобы занимающийся частным извозом, взял у другого, дагестанца Магомеда Маликова, укороченный автомат Калашникова с патронами. Удовик занимался доставкой оружия покупателям. Практически сразу бойцы СОБРа задержали остальных подозреваемых, всего 10 человек. Сразу же в Оренбурге "повязали" и самого П.

Однако оружие было изъято только у троих: жителя Благословенки Юрия Камилова и жителей Ивановки Удовика и Маликова. Однако П., в отличие от остальных, не отпустили - в надежде, что его сдаст кто-то из этой троицы.

«Тогда я понял, что это ваххабиты...»

На допросах Камилов заявил сразу: ничего не знаю, весь арсенал я нашел в поле еще пять лет назад и все это время просто хранил дома. Доказать обратное так и не смогли. А вот Андрей Удовик оказался более разговорчивым. Вот фрагмент распечатки диктофонной записи его допроса: "Чеченцы Ахмед и Салават попросили меня помочь сделать паспорта. Говорят, такие, чтобы можно было везде ездить, не опасаясь, что обнаружится, что они поддельные. Я говорю: "Везде ездить – это где?" Они отвечают: "Ну, в Чечню". И тут я понял, что передо мной ваххабиты".

Эти двое, по словам подозреваемого, частенько обращались к нему – просили автоматы, гранатометы, патроны. Для доставки оружия покупателям Андрею приходилось ездить в Кувандык. По его словам, вооружение ему передавал Магомед Маликов, а тот брал все это добро у помощника П., Камилова.

Несмотря на все старания сыщиков, дело против лидера группировки разваливалось на глазах. Никакого оружия у него не изъяли, сам П. пошел в полный отказ, его адвокаты писали бесконечные жалобы на оперов и следователей: что его избивают, принуждают дать показания и т. д. Это и неудивитально, вот характеристика на главаря ОПГ, написанная в отделе УБОП по борьбе с бандитизмом. Она написана, поскольку благодаря стараниям адвокатов П. хотели выпустить под подписку о невыезде:

"Поддерживает тесные отношения с криминальными авторитетами "Рашидом" и ""Римской", сам является организатором и лидером организованной преступной группы, которая занимается нелегальной поставкой оружия и боеприпасов из Северо-Кавказского региона. Проходил службу в органах внутренних дел, поэтому имеет большие связи не только в криминальной среде, но и среди работников милиции. Считаем, что, находясь под подпиской, будет активно влиять на ход расследования, а также оказывать давление на свидетелей".

Р. S. Тюремные бунты прекратились через две недели после начала, когда Хачатрян почувствовал, что цель акции достигнута и УИН пошло на уступки. Охота на самого Рашида, объявленная после начала забастовок в колониях, позволила задержать банду торговцев оружием. Он сам был осужден не так давно. Правда, получил лишь 3 года - за незаконное хранение наркотиков. Несмотря на старания, следствия и оперативников, уголовное преследование П. вскоре и вовсе прекратили. Именно поэтому мы здесь не указываем его имя - лидер

ОПГ находится на свободе. На скамье подсудимых оказались только три рядовых члена группировки, без которых торговлю оружием можно очень быстро восстановить, В суде Оренбургского района был вынесен приговор по этому громкому уголовному делу. Юрий Камилов, подручный П., получил всего 2 года - только за незаконное хранение "найденного в степи" арсенала. Магомед Маликов с приговором в 2 с половиной года не согласился и подал кассационную жалобу. Недавно стало известно, что наказание ему смягчили - 1,7 года тюрьмы. Больше всех почему-то получил Андрей Удовик, который согласился помогать УБОПу в расследовании, - ему досталось 3,5 года заключения. Факт торговли оружием доказан только в отношении него... (Оренбургская неделя, Оренбург, 07.12.2005, №49, Андрей ЛАРИКОВ)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.