Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТО ОСТАНОВИЛСЯ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

08.12.2005 00:00, Свердловская область 1622

Коммерсантъ–Екатеринбург

В Екатеринбурге начался суд над вором в законе Автандилом Кобешавидзе

Вчера в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга начался процесс над межэтнической группировкой, возглавляемой вором в законе Автандилом Кобешавидзе (кличка Авто). Он обвиняется в организации преступной группировки, которая занималась мошенничеством (статья 159 УК РФ) и грабежами (статья 161 УК РФ) на территории вещевого рынка «Таганский ряд». На первом заседании подсудимые устроили настоящий бунт против того, что в зал допустили журналистов. Подробности в материале корреспондента „Ъ“ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА.

Автандил Кобешавидзе является сторонником кавказского вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. В конце 2004 года он поручил Авто разобраться с группировками «Уралмаш» и «Центр», лидеры которой Александр Хабаров и Александр Вараксин открыто выступили в поддержку оппонентов Деда Хасана — воров в законе — Трофы и Каро. В это же время в отношении господ Хабарова и Вараксина было возбуждено уголовное дело по факту принуждения к сделке (ст. 179 УК РФ). Лидер «центровых» сейчас находится в международном розыске, а Александр Хабаров был найден 28 января 2005 года мертвым в камере СИЗО №1 Екатеринбурга. Окружение господина Хабарова винило в его смерти Аслана Усояна, но прокуратура прекратила уголовное дело по факту смерти уралмашевского лидера. А 14 и 15 марта 2005 года сотрудники УБОП по Свердловской области задержали по обвинению в организации преступной группировки Автандила Кобешавидзе и 9 его подельников, которые занимались грабежами и мошенничеством на вещевом рынке «Таганский ряд». «Если бы нам не удалось вовремя задержать Авто, то под его руководством началась бы война с “уралмашевскими”», — пояснил „Ъ“ источник в УБОП по Свердловской области, при этом он добавил, что оперативники проверяют господина на причастность еще к нескольким преступлениям, в том числе и организации заказных убийств.

Вчерашнее слушание по делу об организованной группировке под предводительством Автандила Кобешавидзе началось с опозданием в полтора часа: из-за пробок подсудимых очень долго везли из СИЗО № 1 Екатеринбурга в здание суда. Подсудимых вводили в зал партиями по 4 человека (всего их 10 человек). В первой, ввели господина Кобешавидзе. Он выглядел спокойно и уверенно, в отличие от своих «подчиненных», которые вели себя нервно: они постоянно бросали косые взгляды на журналистов. Тем временем судебные приставы постоянно сдерживали напор родственников.

— Ну, пропустите нас, нам обещали, что в зале можно будет присутствовать, — кричала родственница одного из подсудимых.

— Не положено, — невозмутимо отвечали приставы, но рук с резиновых дубинок не убирали.

После того, как подсудимых ввели в зал заседаний, приставы пустили адвокатов, а потом и журналистов. Появление представителей СМИ у подсудимых и их адвокатов вызвало приступ агрессии.

— Чего ты снимаешь? Чего ты меня провоцируешь? Да я тут все кровью залью!!! — кричал один из подсудимых.

Его поддержали «коллеги по цеху», потребовавшие удалить журналистов из зала. Молчал лишь Авто, с улыбкой наблюдавший за происходящим. А его «подельники» тем временем закрывали свои лица папками с документами, пытались привязать свои свитера к клетке и плевались. Судья Андрей Юшманов, чтобы навести порядок в зале, попросил журналистов выйти.

Вчерашнее заседание длилось не более трех часов: суд устанавливал личности подсудимых. На следующем заседании, будет зачитано обвинение, из которого следует, что группировка созданная Автандилом Кобешавидзе совершила 22 мошенничества и грабежа на вещевом рынке «Таганский ряд». Как сообщила корреспонденту „Ъ“ гособвинитель по делу Ирина Задорожная, группировка делала так называемые «ломки». Посетителю рынка подбрасывалась под ноги пачка денег, которую один из членов группировки предлагал поделить. «При пересчете денег обыватель получал, к примеру, не 1000 рублей, а всего 500, так как мошенник, считая купюры, ломал их, то есть одну купюру пересчитывал два раза. После этого появлялся «законный владелец» утерянной пачки денег и предъявлял свои права. Сообщник отдавал свою часть добровольно, а у посетителя рынка обнаруживалась недостача. Поэтому его потом отводили в сторону и попросту заставляли отдать свои деньги», — пояснила она.

Стоит отметить, что сам Автандил Кобешавидзе свою вину не признал, а часть его подельников сознались в нескольких эпизодах. В частности, свою вину признал член группы Кирилл Колобов, который единственным пришел в суд сам — в отношении него избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде — он является одним из основных свидетелей гособвинения, который подтверждает, что Авто являлся лидером группировки. (Коммерсант – Екатеринбург,№231, 08.12.2005, ЧТ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

217 557

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

49

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.