Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛИДЕРА "ОБЩАКА" ПРОПИСАЛИ В ТЮРЬМЕ

12.12.2005 00:00, Хабаровский край 4065

Коммерсантъ

до весны 2006 года

Хабаровский краевой суд отклонил жалобу на продление ареста "вора в законе" Эдуарда Сахнова (Сахно), который обвиняется в руководстве организованным преступным сообществом "Общак". Ранее горсуд Комсомольска-на-Амуре арестовал Сахно на семь месяцев.

Коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела в минувшую пятницу кассационную жалобу арестанта СИЗО-2 в Комсомольске-на-Амуре Эдуарда Сахнова и его адвоката Сергея Бабаева. В жалобе оспаривалось продление горсудом Комсомольска-на-Амуре срока пребывания под стражей Сахнова до 12 мая 2006 года.

В обосновании решения о продлении ареста, принятого 2 ноября комсомольским судьей Александром Швецом, говорилось, что "суду не представлено фактов, подтверждавших, что, находясь на свободе, обвиняемый не скроется, не продолжит заниматься преступной деятельностью, не воздействует на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства по уголовному делу, а также не уничтожит доказательства". При этом господин Швец признал в постановлении, что не представлено и доказательств обратного.

Защитник "авторитета" Сергей Бабаев высказал убеждение, что в отношении его клиента прослеживается тенденция, позволяющая говорить о "превентивном содержании под стражей", поскольку сроки ареста уже второй раз продлеваются при отсутствии доказательств со стороны прокуратуры, причем суд даже не обсуждает применения иной меры пресечения, например залога. При этом защитник утверждает, что никаких следственных действий с Сахно со дня предъявления обвинения и первого допроса не проводилось. В таком же положении находятся и предполагаемые подельники криминального лидера.

Напомним, что Эдуарда Сахнова, официально работавшего коммерческим директором торговой фирмы "Лев", арестовали 14 мая 2005 года. Тогда же под стражу по обвинению в участии в преступном сообществе взяли еще десять "общаковских", в том числе "воров в законе" Олега Семакина и Олега Шохирева.

Как стало известно Ъ из источников в правоохранительных органах, прокуратура края все же пыталась обосновать продление ареста Сахно и для этого приложила к обращению в комсомольский суд заявления от трех потерпевших, уверявших, что они опасаются за свою безопасность. Однако судья не стал ссылаться на них в своем решении,– вероятно, потому, что в них не указывались имена тех, от кого исходит угроза, в частности имени Сахнова. Заявления были написаны хабаровскими "авторитетами" Юрием Масленниковым (Краб), Сергеем Ивановым (Иванчик), а также неким жителем Комсомольска-на-Амуре Сыксой.

Краб, занимавший в течение нескольких лет пост "смотрящего" по Хабаровску, и его приближенный Иванчик находились в розыске. Первого искал "Общак", имевший к нему финансовые претензии. Второй находился в федеральном розыске за избиение офицера милиции. После ареста "общаковцев" оба появились в Хабаровске и проходят теперь по уголовному делу в качестве свидетелей, оставаясь на свободе. В самом Хабаровске активно обсуждается версия, что уголовное преследование лидеров комсомольского "Общака" было связано с их попыткой взять под контроль часть хабаровского бизнеса, который контролировал Краб.

"Общак" подвели не рядовые брожения

По данным МВД РФ, дальневосточный "Общак" в его нынешнем виде был сформирован в 1985-1987 годах в Комсомольске-на-Амуре "вором в законе" Евгением Васиным (Джем). После его смерти 23 октября 2001 года в хабаровском СИЗО-1 на Дальнем Востоке оставалось четверо комсомольских "воров в законе" – Сахно, Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер) и крестный сын Джема Сергей Лепешкин (Лепеха, был найден повешенным в камере иркутской пересыльной тюрьмы в ноябре 2003 года). Преемником покойного Джема стал Сахно, унаследовавший контроль за перепродажей иномарок, морским промыслом, морскими транспортными перевозками, торговлей бензином, а также руководство более чем 4 тыс. человек, подчиненных "Общаку". В операции по задержанию "общаковцев" в Комсомольске-на-Амуре, проходившей 12-14 мая, участвовало более 100 сотрудников местной милиции, хабаровского СОБРа и УБОП УВД края. Зампрокурора города Валерий Козлов после арестов сообщил Ъ, что "в конце прошлого года начались процессы, которые привели к брожению среди рядовых членов сообщества". "'Общак', взяв на вооружение не лучшие приемы из советского партийного прошлого,– рассказал он,– стал оказывать давление на рядовых членов, пожелавших покончить с преступным прошлым и не выполняющих обязательств перед ним. Таких людей избивали, а кого-то и убивали. Есть несколько фактов, когда бывшие члены ОПГ, опасаясь за свои жизни, обращались за помощью в правоохранительные органы". (Коммерсант, № 233(№ 3317), 12.12.2005, ПН, ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.