Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИК ВЕРХОВНО ОПРАВДАН

14.12.2005 00:00, Москва 1513

Газета.ру

Верховный суд России оставил без изменения оправдательный приговор Вячеславу Иванькову. За тем, как прокуратура, проигравшая процесс, пыталась сохранить лицо, наблюдал и корреспондент «Газеты.Ru».

В среду в Верховном суде России состоялось рассмотрение кассационного представления Московской городской прокуратуры на оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному также как Япончик и ранее обвиненному в убийстве двух человек. Гособвинение проиграло процесс в июле 2005 года. Все свидетели обвинения на суде дали показания, обеляющие подсудимого, – и Вячеслав Иваньков был оправдан коллегий присяжных. После этого Мосгорсуду не оставалось ничего, кроме как вынести ему оправдательный приговор. А Мосгорпрокуратура это решение суда сразу же обжаловала.

Надо сказать, что работники столичной прокуратуры, вопреки традициям ведомства, обнародовали свои претензии к суду сразу после обнародования вердикта присяжных – то есть еще до окончательного приговора подсудимому.

Мосгорпрокуратура заявила, что хочет вернуть дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Как заявил тогда и. о. прокурора столицы Владимир Бакун, коллегия присяжных изначально была предвзятой – по данным прокуратуры, «вора в законе» судили как ранее судимые граждане, так и те, кто имеет судимых родственников. Таких Бакун насчитал целых семь человек из 12 присяжных. (В самом Мосгорсуде, впрочем, эти данные не подтвердили.)

В кассационное представление, которое Мосгорпрокуратура внесла в суд высшей инстанции в установленные законом сроки, вошли претензии к составу присяжных. Кроме того, обвинение сообщило Верховному суду о необоснованном, по мнению прокуратуры, исключении из рассматриваемых доказательств данных дактилоскопической экспертизы. (Правда, сами вещественные доказательства, фигурировавшие в деле, – стакан, бутылку, пачку сигарет и даже саму дактилоскопическую пленку – прокуратура потеряла еще в ходе следствия, поэтому суду все равно представить бы их не смогла.)

Верховный суд рассматривал кассацию Мосгорпрокуратуры около полугода. И наконец, в среду отстаивать доводы обвинения на Ильинку, 7 пришли прокуроры Николай Борисов и Мария Семененко. Со стороны защиты были адвокаты Александр Гофштейн и Сергей Котелевский. На рассмотрение кассации не пришел ведущий адвокат минувшего процесса Юрий Ракитин.

Самого Вячеслава Иванькова в Верховном суде также не было.

Как объяснил перед заседанием Александр Гофштейн, «у подзащитного есть право не присутствовать на рассмотрении кассационного представления». Но Япончика все-таки ждали до последнего.

Приговор Мосгорсуда рассматривали трое судей Верховного суда России – председательствующий Валерий Степалин и судьи Геннадий Иванов и Владимир Микрюков. «Оправданный не явился?» – спросил председательствующий. Адвокаты и журналисты в последний раз оглядели небольшой зал, но Иванькова не нашли. После этого Валерий Степалин объявил заседание закрытым, и пресса около часа ждала в коридоре, пока стороны приводили свои доводы. Наконец вышел адвокат Гофштейн с непроницаемым лицом. «Суд удалился для принятия решения», – сказал он. Еще час допущенные на оглашение журналисты вместе с участниками процесса ждали, когда тройка судей напишет решение. Не стесняясь присутствием обвинителей Борисова и Семененко, публика обсуждала поведение прокуратуры, в частности, ее привычку обжаловать все оправдательные приговоры во всех возможных инстанциях, едва не доходя до Страсбурского суда по правам человека. «Зачем прокуратура обжалует и обжалует?» – доносилось до нервничающих прокуроров. «Чтобы сохранить лицо». «Это уже невозможно». «Есть люди, заточенные на результат, а есть – на процесс».

Наконец, в зале прозвучал звонок, знаменующий выход судей, и психологическая пытка для государственного обвинения закончилась.

«Определение судебной коллегии Верховного суда России, – зачитал председательствующий судья Степалин. – Оставить приговор без изменений».

Адвокаты позволили себе улыбнуться в лицо сохранявшей достоинство прокуратуре. Сергей Котелевский сразу достал телефон и сделал звонок подзащитному. «Для обжалования у нас есть 10 дней», – спеша к выходу, бросили в зал прокуроры. «У них есть еще возможность обжалования?!» – удивились журналисты. «Да, – сказал адвокат Гофштейн. – Возможность надзорного обжалования в президиуме Верховного суда». В том, что обвинение не изменит своей привычке, адвокат не сомневался.

«Такой приговор на сегодня – это безусловный результат введения в России судопроизводства с участием присяжных заседателей», – заявил адвокат Гофштейн. Но журналисты уже отвлеклись – и вовсю расспрашивали юристов о жизни их подзащитного на воле. «Подробностей не знаю, – говорил им Александр Гофштейн. – Наверное, живет жизнью нормального гражданина». «Живет в Москве, нянчит внуков», – пожал плечами и Сергей Котелевский. (Газета.ру, 14.12.2005 15:27)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

11 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.