Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИК ВЕРХОВНО ОПРАВДАН

14.12.2005 00:00, Москва 1942

Газета.ру

Верховный суд России оставил без изменения оправдательный приговор Вячеславу Иванькову. За тем, как прокуратура, проигравшая процесс, пыталась сохранить лицо, наблюдал и корреспондент «Газеты.Ru».

В среду в Верховном суде России состоялось рассмотрение кассационного представления Московской городской прокуратуры на оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному также как Япончик и ранее обвиненному в убийстве двух человек. Гособвинение проиграло процесс в июле 2005 года. Все свидетели обвинения на суде дали показания, обеляющие подсудимого, – и Вячеслав Иваньков был оправдан коллегий присяжных. После этого Мосгорсуду не оставалось ничего, кроме как вынести ему оправдательный приговор. А Мосгорпрокуратура это решение суда сразу же обжаловала.

Надо сказать, что работники столичной прокуратуры, вопреки традициям ведомства, обнародовали свои претензии к суду сразу после обнародования вердикта присяжных – то есть еще до окончательного приговора подсудимому.

Мосгорпрокуратура заявила, что хочет вернуть дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Как заявил тогда и. о. прокурора столицы Владимир Бакун, коллегия присяжных изначально была предвзятой – по данным прокуратуры, «вора в законе» судили как ранее судимые граждане, так и те, кто имеет судимых родственников. Таких Бакун насчитал целых семь человек из 12 присяжных. (В самом Мосгорсуде, впрочем, эти данные не подтвердили.)

В кассационное представление, которое Мосгорпрокуратура внесла в суд высшей инстанции в установленные законом сроки, вошли претензии к составу присяжных. Кроме того, обвинение сообщило Верховному суду о необоснованном, по мнению прокуратуры, исключении из рассматриваемых доказательств данных дактилоскопической экспертизы. (Правда, сами вещественные доказательства, фигурировавшие в деле, – стакан, бутылку, пачку сигарет и даже саму дактилоскопическую пленку – прокуратура потеряла еще в ходе следствия, поэтому суду все равно представить бы их не смогла.)

Верховный суд рассматривал кассацию Мосгорпрокуратуры около полугода. И наконец, в среду отстаивать доводы обвинения на Ильинку, 7 пришли прокуроры Николай Борисов и Мария Семененко. Со стороны защиты были адвокаты Александр Гофштейн и Сергей Котелевский. На рассмотрение кассации не пришел ведущий адвокат минувшего процесса Юрий Ракитин.

Самого Вячеслава Иванькова в Верховном суде также не было.

Как объяснил перед заседанием Александр Гофштейн, «у подзащитного есть право не присутствовать на рассмотрении кассационного представления». Но Япончика все-таки ждали до последнего.

Приговор Мосгорсуда рассматривали трое судей Верховного суда России – председательствующий Валерий Степалин и судьи Геннадий Иванов и Владимир Микрюков. «Оправданный не явился?» – спросил председательствующий. Адвокаты и журналисты в последний раз оглядели небольшой зал, но Иванькова не нашли. После этого Валерий Степалин объявил заседание закрытым, и пресса около часа ждала в коридоре, пока стороны приводили свои доводы. Наконец вышел адвокат Гофштейн с непроницаемым лицом. «Суд удалился для принятия решения», – сказал он. Еще час допущенные на оглашение журналисты вместе с участниками процесса ждали, когда тройка судей напишет решение. Не стесняясь присутствием обвинителей Борисова и Семененко, публика обсуждала поведение прокуратуры, в частности, ее привычку обжаловать все оправдательные приговоры во всех возможных инстанциях, едва не доходя до Страсбурского суда по правам человека. «Зачем прокуратура обжалует и обжалует?» – доносилось до нервничающих прокуроров. «Чтобы сохранить лицо». «Это уже невозможно». «Есть люди, заточенные на результат, а есть – на процесс».

Наконец, в зале прозвучал звонок, знаменующий выход судей, и психологическая пытка для государственного обвинения закончилась.

«Определение судебной коллегии Верховного суда России, – зачитал председательствующий судья Степалин. – Оставить приговор без изменений».

Адвокаты позволили себе улыбнуться в лицо сохранявшей достоинство прокуратуре. Сергей Котелевский сразу достал телефон и сделал звонок подзащитному. «Для обжалования у нас есть 10 дней», – спеша к выходу, бросили в зал прокуроры. «У них есть еще возможность обжалования?!» – удивились журналисты. «Да, – сказал адвокат Гофштейн. – Возможность надзорного обжалования в президиуме Верховного суда». В том, что обвинение не изменит своей привычке, адвокат не сомневался.

«Такой приговор на сегодня – это безусловный результат введения в России судопроизводства с участием присяжных заседателей», – заявил адвокат Гофштейн. Но журналисты уже отвлеклись – и вовсю расспрашивали юристов о жизни их подзащитного на воле. «Подробностей не знаю, – говорил им Александр Гофштейн. – Наверное, живет жизнью нормального гражданина». «Живет в Москве, нянчит внуков», – пожал плечами и Сергей Котелевский. (Газета.ру, 14.12.2005 15:27)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

Новости региона

14.12.2017, Lenta.ru

Воровской передел

Сочинский бизнесмен через суд доказал свое отсутствие на сходке воров

18.11.2017, Известия

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

14.11.2017, Наша Версия

Адвокату, который выжил в перестрелке с головорезами Шакро Молодого, снова грозят тюрьмой

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.