Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГРУЗИНСКИЕ БАНДИТЫ И "ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ" ВЛЮБЛЕНЫ В ОБМЕННИКИ!

27.12.2005 00:00, Москва 4347

Московская правда

Общая любовь превратила их в партнеров

У жителей России нарастает массовое недовольство бездумной  и безумной по масштабности миграционной политикой властей.  По официальным опросам более шестидесяти процентов москвичей полагают, что непомерно распухающая мигрантская среда таит нешуточную угрозу терактов и служит благодатной почвой для постоянного роста преступности в столице. Коллективное мнение основано на народном чутье и пренебрегать им не стоит. Растерянные власти пытаются найти выход в самом бездумном и безответственном решении - надо легализовать пять миллионов мигрантов, они вольются в население страны, будут рожать детей, что решит демографический кризис, и заполнят рабочие места в сфере неквалифицированного труда(!)

Все попытки решить возникающие проблемы за счет иностранцев терпят в России крах. Даже приезд футбольных легионеров  в российские команды привел к разорению ассигнований  на нужды спорта и провалу национального футбола...

Легализация пяти миллионов мигрантов, а их на самом деле гораздо больше, приведет к огромному кризису жилья и придаст мощный толчок этнической преступности. Вместо того, чтобы продумать четкую систему фильтрации прибывающих в страну людских потоков из стран Средней Азии и Кавказского региона (а счет желающих поискать удачу в России ведется на миллионы), чиновники уговаривают журналистов поменьше касаться этой сложной проблемы и не писать о преступлениях, совершаемых в России выходцами из бывших республик.

               То есть преступления эти люди, конечно же, совершают, но оповещать о них и так недовольный своей жизнью народ  лучше не надо.

               Ну да, строительные магнаты отчиняют чиновникам огромные куски от собственной благодати, заработанной наряду с другими видами мошенничества еще и эксплуатацией безответной рабочей силы из приезжего люда. Мотивчик о тяжкой доле строителей пирамид богатства знатного жулья частенько звучит на страницах газет и всячески поощряется нашей властью. Посочувствуйте, мол, обездоленным, готовым на все тяжкие ради куска хлеба и рваного матраса...

               Писать о беспощадных рабовладельцах, со средневековой жестокостью выжимающих жизненные соки из нелегальных и запуганных людей, безусловно надо. Как еще об одном замечательном явлении в постсоветской России. Тем более что "трудовые достижения" всех этих "...строев", заслуживают такой же решетки, как и криминальные дела приезжих, описаниями которых пестрят ежедневные сводки милиции.

               Но поневоле закрадывается мыслишка, что власти ведут очень удобную им борьбу с "ксенофобией" и всяческими проявлениями "национализма", чтобы скрыть темную выгоду, какую приносят масштабные преступления мигрантов, прибывших сюда не для того, чтобы валяться на вшивых матрасах в фанерных бараках у российских кровососов, а разъезжать на богатых иномарках и просиживать вечера в лучших столичных ресторанах. И возникает тут еще один изощреннейший вид коррупции - способ наживаться за счет преступников-иностранцев, выдав им невиданное в мире право под названием "вид на совершение особо крупных по финансовой наживе преступлений".

               Как ни прискорбно об этом говорить, но первый получатель преступной мзды от этой чудовищной сделки - наша родная милиция - ну уж а далее, как то и положено, везде...

Извините, но мы бежали  в Москву от войны...

               Бежали эти люди из Закавказья во время тяжелейших событий в Абхазии в период 2002- 2004 годов. В Россию и, в частности, в Москву хлынул оттуда поток беженцев.

               Так уже повелось в советское время: Россия и ее столица всегда были рады гостям. Помогала Россия и попавшим в беду народам. До сих пор  в мире представление о России отождествляют с Советским Союзом.

               Но вот прибывшие в столицу в поисках лучшей доли грузины и мингрелы из охваченной огнем Абхазии не оценили гостеприимства приютивших их хозяев и ответили на их так называемую толерантность весьма своеобразно.

               С середины девяностых по 2001 год Москву буквально накрыл девятый вал необычных преступлений, получивший у правоохранителей название "борсеточных". К радушному москвичу в автомобиле приближалась дорогая иномарка, и разодетый, как петух, кавказец вежливо просил показать ему дорогу... Пока ему подробно объясняли, как разобраться в лабиринте московских улиц, из машины ничего не подозревающего москвича исчезали сумки и борсетки с деньгами.

               Несмотря на предупреждение милиции, москвичи не могли побороть в себе воспитанную годами привычку оказывать любезность, если к ним обратились за помощью.

               Этот "хай-тек" в преступном бизнесе  открыли, разработали и внедрили в столичную жизнь мингрелы из числа беженцев. Впрочем "беженцами" принято величать даже тех, кто спокойно сходит с поезда держа в руке аккуратно уложенный чемодан.

               Вообще Грузия страна многих народностей. Кого только нет среди грузинского люда: мингрелы, кахетинцы, имеретинцы, катлийцы, сваны, гурийцы и еще много кого.

               Так вот, патент на хищения борсеток из машин москвичей принадлежит мингрелам...

               Контролировали мингрельских борсеточников представители касты грузинских воров в законе. Грузинские воры в законе далеко не чистопородные воры по крови. Свою масть они часто подтверждают по-торгашески: покупают себе почетный воровской титул. За что в криминальном мире их презрительно называют "апельсинами".

               Но среди своих они почитаемы и скоры на расправу, если им не приносят долю добычи. Как в прайде: охотятся одни, а право на лучший кусок принадлежит самцам-вожакам.

               Лучшему предела не бывает. И убедившись в слабости законов на своей новой родине, в отличие от Грузии, где воришкам есть чего опасаться, южные "гости" усовершенствовали преступный промысел.

               Не секрет, что в нашей деловой жизни немалую роль играет "черный нал". Те, кто занят обналичиванием, или "финансово-кредитными операциями", попали под наблюдение вчерашних "борсеточников".

               Достаточно включить Интернет, чтобы на нужном сайте найти предложение по обналичиванию крупных сумм, начиная от пяти тысяч долларов и до полутора миллионов. Определить по внешнему облику солидного клиента банка или депозитария, если он входит в учреждение с пустыми руками и затем возникает на пороге с увесистым портфелем, дело несложное. Как ни странно, но ведут себя обладатели таких огромных сумм по-детски наивно. Деньги они выносят без охраны, не поручают перевозку специалистам-инкассаторам, в лучшем случае их сопровождает шофер или знакомый.

               А между тем у тех, кто поджидает богатых ротозеев, дело поставлено по всем правилам оперативной науки - группы прикрытия, наблюдения, нападения, разведки - все это позволяет молниеносно оглушить жертву и избавить ее от беспокойного бремени банковских накоплений...

В России грязные деньги  - это всего лишь заработок

               Есть в этой истории загадочная особенность. Пока нападения не приняли массовый характер и делом не заинтересовался восьмой отдел МУРа по борьбе с разбоями, московская милиция, на чьей территории происходили грузинские налеты, или демонстративно дремала, или всячески проявляла неповоротливость.

               Некоторое беспокойство возникло только тогда, когда начальник восьмого отдела Андрей Тестов провел ряд оперативных действий и, стараясь не афишировать цели, ликвидировал с помощью муровских оперов группы Нинуа Гочи и вора в законе Марата (в миру Багатурия).

               С 2002 по 2003 год оперативники Тестова арестовали девять кавказских разбойников, что вызвало ожесточенное сопротивление проводимым акциям. И ярость. Как неудивительно, но у грузинских бандитов оказались мощные покровители в милицейских службах. Даже, как принято в просторечии называть высшую касту милиции, среди "больших ментов".

               Может, поэтому, получив тревожный сигнал об очередном нападении, местная милиция не торопилась нажать на газ, чтобы вовремя прибыть на место преступления. Наверное, именно в нужное время у милиции не хватало бензина или личный состав как раз был направлен в порядке усиления на футбольный матч. Но факт остается фактом, преступники всегда без труда ускользали с места преступления.

               Зато начальник восьмого отдела полковник Тестов начал испытывать постоянное давление. И, самое главное, полученную оперативниками информацию реализовать в полной мере ему никак не удавалось.

               В прессе начали проскальзывать статейки о продолжении дела "оборотней" сотрудниками отдела Тестова. Хотя по данным, которыми располагали муровцы, эти самые оборотни гнездились как раз среди тех милицейских структур, откуда к грузинским бандитам тянулась дружелюбная рука поддержки.

               Кончилось все это весьма печально. Андрей Тестов понял, что за неверные представления о милицейском долге, усвоенные им у мастеров оперативного искусства еще во времена легендарного МУРа, придется расплачиваться собственным здоровьем, и подал рапорт об увольнении. Чем, по-видимому, вызвал вздох облегчения у очень многих...

               ...Год прошел в сенсациях. С газетных полос не сходили наэлектризованные беспокойством сообщения о налетах на клиентов оптовых пунктов валютного обмена. Каждая информация заканчивалась мрачным итогом - преступникам удалось скрыться с места происшествия.

               В 2004 году территориальные отделы милиции задержали всего шесть кавказских налетчиков, которые зарвались настолько, что потеряли ощущение опасности и просто угодили в руки к милиции...

               Положение изменилось только в 2005 году. Новое руководство отдела приступило к работе, когда в Москве разгул бандитских нападений достиг апогея.

               Отдел в новом составе, говоря военным языком, "развернул боевые порядки", и в сети оперов попали сразу двадцать три человека из хорошо организованных устойчивых групп грузинского криминального подполья. Четыре группы в полном составе оказались нейтрализованы.

               Две группы расследуют следователи ГСУ, одну ведут в управлении по бандитизму и убийствам в Мосгорпрокуратуре и еще одну в ЦАО.

               Одну такую группу под руководством Кардавы Мартина и Киколия Ливана муровцы задержали двадцать второго июня.

               В группе оказались дерзкие уголовники  - двадцатитрехлетний Тамаз Чкадуа, неоднократно судимый вор в законе, Данелия, два Габидава Давиды, Пицхалава, Лимонджава и некий Николай Жавров, уроженец Сухуми.

Группа Кардавы существует с 2002 года. По оперативной информации, Кардава совершил убийство. Он напал на посетившего обменник гражданина Турции, перерезал ему горло и отнял двадцать пять тысяч долларов. Если следствие сумеет доказать этот эпизод, Кардаву ждет суровый приговор.

               Группа была оснащена совершенной техникой. В ее распоряжении были быстроходные иномарки, легко уходившие от преследования милицейских машин. Между собой участники группы общались по конференц-связи.

               Действовали они приблизительно так. Один из преступников стоял напротив входа в обменный пункт в обществе женщины с ребенком. Со стороны это выглядело вполне невинно. На самом деле он зорко отслеживал, кто и когда входил и выходил из обменника. Если, скажем посетитель выходил через сорок минут, наблюдатель делал вывод, что клиент вынес не меньше пятидесяти тысяч долларов. Ровно столько времени необходимо для машинного подсчета такой суммы. Дальше по телеэфиру передается описание машины клиента и ее номер. И на трассе появляется машина наблюдателей. Уже из этой машины по конференц-связи дают "набой" машине с боевиками. Она встраивается в хвост машины с деньгами, и под светофором или в пробке боевики выскакивают с бейсбольными битами и за считанные секунды разносят стекла преследуемого авто. Достается и пассажирам, которые оглушены грохотом обрушиваемых стекол и всячески пытаются укрыться от града осколков.

               Четырнадцать подобных эпизодов вменяют этой группе. Обвинение основано на диспозиции 210-й статьи УК: организация преступного общества. Дело скоро будет направлено в суд.

Где все-таки  настоящие "оборотни"?

               Изучив повадки грузинских разбойников, опера МУРа стали тщательно отслеживать обстановку возле обменников, занятых крупными операциями. После двадцать второго июня оперативники восьмого отдела обезвредили еще три группы. Если группа Кардавы - Киколия использовала при нападении на жертвы биты, то вторая группа Пипии Гии имела в распоряжении огнестрельное оружие. Им вменяется шестнадцать установленных эпизодов.

               А вообще всеми грузинскими группами в уходящем 2005 году было совершено сто тридцать девять нападений на клиентов банковских учреждений. Их добыча составила пять с половиной миллионов долларов.

               Какую гигантскую работу провели муровцы в условиях противоречивых и запутанных требований нового УПК, чинящего самые невероятные препятствия оперативно-следственным действиям, можно судить по предъявленным задержанным обвинениям. Ведь новый УПК - верный помощник и друг коррупционера!

               Самые крупные оптовые обменники располагаются на территории ЦАО. Между тем, как уже было сказано, территориальная милиция реагировала на сигналы с большим промедлением. Почему-то не обращали внимание на машины без номеров. Конечно, все можно объяснить, но осадок от нехороших догадок остается.

               Крупные этнические преступные группировки - это прямая компетенция милицейских подразделений по борьбе с организованной преступностью. У нас их много. ГУБОП, УБОП, территориальная милиция этого направления, есть еще милиция ЦФО.

               Но работу по разгрому грузинских преступных сообществ взвалил на свои плечи только один восьмой отдел МУРа, заменивший своим номером легендарный ОББ (отдел по борьбе с бандитизмом), организованный еще Феликсом Дзержинским.

               В 2003 году ГУБОП задержал только одну группу. УБОП города тоже отличился - задержал всего двух человек.

               Если бы восьмой отдел МУРа располагал мощностью подразделений УБОПа, "преступления века" были бы моментально пресечены.

               Эстафету нападений на держателей валюты перехватили у мингрелов кутаисские воры. В городе таких разбойных групп кутаисцев примерно шесть, в каждой по десять участников. Опера разрываются. Их технические возможности ограничены. И штатный состав отдела не дает возможность вести широкую оперативную разработку.

               А помощи от коллег ждать не приходится. Работа построена на голом энтузиазме, типичном для муровских сотрудников.

               После ухода Тестова за пятнадцать месяцев МУР не поймал ни одного грузинского налетчика. Несмотря на то, что информация все время поступала. Это более чем странно. И только в 2005 году, после обновления состава отдела, на табло счетчика нападений на клиентов финансовых учреждений появился положительный результат. В январе в Москве произошло 17 нападений, феврале - 13, апреле - 16, марте - 15, мае - 23, июне - 28, и вот плоды самоотверженных усилий муровских оперов: в октябре только 2 нападения и еще  2 в ноябре!

               Почему же МУРу не оказывают помощь? Почему дремлет милицейская мощь?

               Существует такая гибкая вещь, как оперативная информация. Да, ее можно рассматривать как достоверный источник или недостоверный. Но, как ни крути, верить ей приходится. Подавляющее большинство фактов, почерпнутых из оперативной информации, всегда находили подтверждение. А информация в накопителе муровских оперов нашептывает ужасные сообщения о связях грузинских криминалов с крупными милицейскими структурами.

               По неофициальным сведениям, за освобождение группы Кардавы - Киколия предлагали двести пятьдесят тысяч долларов, за развал дела Гии Пипии аж миллион долларов! Муровские опера  не сломались. Где гарантия, что в других милицейских структурах не поддались соблазну?

               Ведь хорошо известно от самих представителей криминалитета, что львиную долю преступной добычи они отдают на взятки правоохранительным структурам и представителям власти.

               В 2002 году, еще в бытность Тестова, при задержании машины грузинских налетчиков в ней почему-то оказались сотрудники милиции ЦАО(!). Несмотря на энергичные возражения Тестова, дело постарались замять.

               Были случаи, когда задержанных налетчиков приезжали освобождать достаточно серьезные люди в погонах...

               Коррупция разложила все российское общество. Официальные тарифы взяток не скрывает даже сама власть. Неудивительно, что и в милиции, опущенной властью на самое дно бедности, происходит сращивание с криминалитетом. Если милиция получает взятки от налетчиков, она, естественно, ловить их не будет. Коли ты сидишь в навозной куче, главное правило - это не чирикать!

               Но кому понравится,  что на общем фоне разгула и разложения кто-то пытается добросовестно выполнять свой милицейский долг, как это еще можно наблюдать в муровской структуре. Хотя и там далеко не все так благополучно, как бывало в старые добрые времена.

               Но, честное слово, надо радоваться, что пока остался еще форпост борьбы за охрану общества от все возрастающего натиска криминальной стихии и, как говорил покойный Аркадий Вайнер, "МУРу надо только оказывать самую посильную помощь".

               Золотые слова человека, который хорошо знал, что говорит! (Московская правда/Столичный криминал, 27.12.2005, №284, ,Эрик КОТЛЯР)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.